Алексей Колеватых: «Реализация жилищных и инфраструктурных проектов положительно скажется на развитии региона»

Алексей Колеватых: «Реализация жилищных и инфраструктурных проектов положительно скажется на развитии региона»

В Сахалинской области с каждым годом увеличиваются темпы строительства жилья, социальных и инфраструктурных объектов.

Во многом этому способствуют современные механизмы стимулирования развития отрасли. В этом уверен министр строительства Сахалинской области Алексей Колеватых. По словам главы ведомства, реализация важных для сахалинцев проектов позволила региону занять лидирующие позиции по вводу жилья.

В 2021 году на Сахалине в рамках регионального проекта «Жилье и городская среда» введено в эксплуатацию 503,2 тыс. кв. метров жилья, что составляет более 1 кв. м на проживающих в области людей. «За прошедший год мы подготовили площадки, чтобы обеспечить аналогичные показатели ввода на ближайшие 5 лет», — комментирует Алексей Колеватых. Хорошим подспорьем стало участие региона в реализации федерального «Инфраструктурного меню».

Ключевой механизм — инфраструктурные облигации. АО «Корпорация развития Сахалинской области» реализует проект обеспечения инженерно-транспортной инфраструктурой возводимого в г. Южно-Сахалинске ЖК «УЮН». Здесь будут построены дороги, проложены сети электро- и теплоснабжения. Корпорация заключила два концессионных соглашения по данному проекту, их финансирование реализовано через механизм инфраструктурных облигаций АО «ДОМ.РФ». Корпорация и АО «ДОМ.РФ» первыми в России заключили договоры инфраструктурных займов по финансированию концессий.

Другим видом поддержки стало выделение 840 млн рублей ИБК на продление одной из центральной улицы Южно-Сахалинска ул. Горького. Это позволит разгрузить транспортные потоки и реализовать несколько крупных инвестиционных проектов. Направленные ресурсы ИБК на реализацию данного мероприятия позволило высвободить областные средства на строительство социальной инфраструктуры.

«В ноябре 2021 года Сахалинской области одобрена заявка на инфраструктурный проект комплексной реконструкции аэропорта Южно-Сахалинск им. А.П. Чехова, — рассказывает Алексей Колеватых. — На строительство взлетно-посадочной полосы регион направил более 2,5 млрд рублей ИБК, который предоставляется в рамках программы «Инфраструктурное меню». Ее строительство обеспечит транспортную доступность островного региона России и станет принимать все типы воздушных судов без ограничений».

Сегодня на Сахалине развернулось масштабное строительство жилых комплексов. Стоит отметить, что в регионе при планировании строительства жилья применяется комплексный подход, когда вместе с многоквартирными домами строится вся необходимая инфраструктура. Всего в новых микрорайонах и жилых кварталах «УЮН», «Горизонт», «Северный городок», «Северная долина», мкр. «Радужный» запланировано строительство более 1 млн 170 тыс. кв. м жилья рассчитанные на 50 тыс. человек, 5 школ и 15 детских садов. Предусмотрено строительство нового жилья для 9 500 жителей в рамках программы «Дальневосточный квартал».

«Наша задача — сделать доступным современное качественное жилье для сахалинцев, — продолжает Алексей Колеватых. — К тому же здесь работает «Дальневосточная ипотека» и ряд других программ с государственной поддержкой. Реализация жилищных и инфраструктурных проектов положительно скажется и на устойчивом развитии региона, и на росте качества жизни населения».||

Логотип Вестник Строительство