Алексей Логвиненко: «Прошлый год по объемам жилищного строительства стал для донской столицы рекордным»

Алексей Логвиненко: «Прошлый год по объемам жилищного строительства стал для донской столицы рекордным»

Согласно данным Росстата, Ростов-на-Дону по итогам 2021 года занял почетное второе место по показателю «ввод в действие жилых домов за счет всех источников финансирования» среди 13 мегаполисов России.

29.08.2022

 В городе реализуются крупнейшие в масштабе страны проекты КРТ, активно строятся социально значимые объекты, развивается дорожная и инженерная инфраструктура. Более подробно о развитии донской столицы «Вестнику» рассказал глава администрации г. Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко.

Акцент — на строительстве доступного жилья. «В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» выполняются мероприятия по реализации регионального проекта «Жилье», которым предусмотрено поэтапное увеличение к 2030 году объема вводимого жилья в Ростове-на-Дону до 1,79 млн кв. метров. Прошлый год по объемам жилищного строительства стал для донской столицы рекордным: было построено 1,437 млн кв. метров, прирост темпов строительства по сравнению с 2020 годом составил 10,7%», — отметил Алексей Логвиненко.

Плановый показатель ввода жилья на 2022 год установлен в объеме 1,341 млн кв. метров. По итогам 6 месяцев текущего года в эксплуатацию уже введено 573,6 тыс. кв. метров жилья, что составляет 115,4% к аналогичному периоду прошлого года.

«В целях развития жилищного строительства на территории города администрацией Ростова-на-Дону ведется планомерная работа по вовлечению в оборот новых территорий для комплексного развития. Совместно с застройщиками мы участвуем в разработке и реализации масштабных инвестпроектов, развитии социальной и инженерной инфраструктуры», — говорит глава администрации города, поясняя, что особое внимание уделяется комплексному освоению новых жилых районов, таких как Левенцовский, Суворовский, ДОСААФ, Платовский, Вересаево, Красный Аксай, Екатерининский. Все эти районы ориентированы на строительство доступного жилья. Здесь в 2021 году введено в эксплуатацию 25 МКД общей площадью 403 тыс. кв. метров.

Вместе с тем в 2022 году в рамках масштабного инвестпроекта ГК «ЮгСтройИнвест» начато строительство первого жилого микрорайона на левом берегу Дона с объектами социально-культурного и коммунально-бытового обслуживания населения по ул. Левобережной с благоустройством паркового пространства — микрорайона Левобережье.

DJI_0282-Pano.jpg

КРТ как перспектива развития города. В этом году начата реализация двух проектов комплексного развития территорий: по пр. 40-летия Победы, 111 (бывшее антенное поле), и старого аэропорта.

«Самым масштабным и значимым для города проектом является застройка территории старого аэропорта площадью 350 га. Основная идея развития этой территории — создание «города в городе» с принципиально новой качественной городской средой», — отмечает Алексей Логвиненко.

Постановлением Правительства Ростовской области от 27.06.2022 N°555 утверждено решение о комплексном развитии этой территории. Жилье планируется возводить одновременно с объектами социального назначения. Здесь будут построены 10 детских садов вместимостью 2500 мест, 5 школ на 7500 учащихся, поликлиники на 1200 посещений в смену, подстанции скорой медицинской помощи.

Также в районе планируется разместить комплекс административных зданий («Правительственный квартал»), здания государственного архива, библиотеки, концертный и выставочный залы, областной диагностический центр, спортивные комплексы и театр кукол. Предусмотрено также возведение храма и часовни, рекреационных зон с парком площадью не менее 11 га. Проект будет реализовываться до 31 декабря 2040 года.

На участке площадью 11,2 га по пр. 40-летия Победы планируется создать микрорайон, обеспеченный всеми элементами социально-культурного и коммунально-бытового обслуживания населения. При этом договором о КРТ установлено важное требование — застройщик должен обеспечить строительство и ввод в эксплуатацию социальных объектов до завершения строительства последнего из преду- смотренных документацией по планировке жилых домов.

Срок реализации проекта — 6 лет. Инвестор уже приступил к разработке документации по планировке территории.

Кроме того, для реновации жилой застройки рассматривается ряд пилотных территорий. Это кварталы, где расположены преимущественно 2-, 3- и 5-этажные жилые дома постройки периода до 1974 года.

Для КРТ жилой застройки рассматриваются сейчас 4 пилотные территории, в границах которых сконцентрировано большое количество домов, признанных аварийными и подлежащими сносу: по ул. Рябышева, ул. Мечникова, пр. Соколова и 2 кварталов в Кировском районе, пострадавших от пожара. По всем территориям просчитываются предварительные технико-экономические показатели.


Учиться, учиться и еще раз учиться. «В целях синхронизации жилищного строительства и объектов социальной инфраструктуры администрацией Ростова-на-Дону совместно с застройщиками проводится работа по созданию объектов социальной и инженерной инфраструктуры как за счет средств бюджета, так и за счет средств инвесторов», — замечает глава администрации города.

Особое внимание уделяется развитию социальной инфраструктуры, осуществляется реализация мероприятий по созданию новых мест в общеобразовательных организациях. Так, в 2021 году в рамках муниципальной программы «Развитие системы образования г. Ростова-на-Дону» завершено строительство школы на 1434 учащихся в границах ул. Вересаева — ул. Берберовская, завершена реконструкция лицея N°20 им. В.П. Поляничко по ул. Металлургической, 100, проведена реконструкция школы N°32 им. «Молодой гвардии» по ул. Фрунзе, 12. В этом году начато строительство 3 школьных комплексов на 3715 мест. Отдельно стоит отметить продолжение в 2022 году работ по возведению крупнейшей общеобразовательной организации в мкр «ЮФУ» на 1650 мест. В 2021 году завершено проектирование 2 школьных комплексов во 2-м микрорайоне Темерник на 1111 учащихся по ул. Аксайской, 22. В 2022 году планируется приступить к разработке ПСД на строительство еще 3 школ. Ведется работа по созданию дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях. Предусмотрено создание 6 организаций дошкольного образования на 945 мест.

Одновременно с возведением объектов социальной инфраструктуры осуществляется капремонт объектов образования, в том числе школы N°84 по ул. Киргизской, 41, школы N°44 по ул. Днепропетровской,14.


Чтобы жители были здоровы. Ведется работа по формированию современной инфраструктуры для оказания медицинской помощи. В декабре прошлого года начат капремонт комплекса зданий горбольницы N°1 им. Н.А. Семашко со строительством хирургического корпуса.

В рамках муниципальной программы «Развитие здравоохранения в г. Ростове-на-Дону» в 2022 году будут завершены работы по капремонту здания поликлинического отделения горбольницы N°20, по реконструкции обсервационного корпуса родильного отделения горбольницы N°7. В феврале 2022 года начата разработка ПСД на строительство поликлиники на 900 посещений в смену на территории жилого района Суворовский.

«Хотелось бы рассказать о еще одном важном для всей страны объекте. В рамках программы «Развитие физической культуры и спорта» в Ростове-на-Дону в 2021 году завершено строительство комплекса специализированных трасс для занятий велоспортом — ВМХ и маунтинбайком. Сегодня в России нет велотрасс такого уровня, которые могут принимать любые соревнования, включая чемпионаты Европы и мира», — подчеркнул Алексей Логвиненко.

Авторы: Елена Александрова