Алексей Яресько: «Рынку ИЖС нужно больше профессиональных игроков»

Алексей Яресько: «Рынку ИЖС нужно больше профессиональных игроков»

По оценке директора СК «СтройРешение» Алексея Яресько, дачная амнистия и другие факторы способствовали значительному увеличению объемов индивидуального жилищного строительства.

16.09.2022

При этом на рынке ИЖС должны работать прежде всего профессионалы, поскольку от этого напрямую зависят качество возводимых домов и их безопасность.

— В 2021 году в России достигнуты рекордные объемы сдачи жилья — свыше 92 млн кв. метров. На долю индивидуального жилищного строительства пришлось 49 млн, на долю многоквартирного — 43 млн, то есть ИЖС лидирует. Такой результат стимулировала в том числе дачная амнистия: дома, которые уже были построены и в которых жили люди, начали вводить в эксплуатацию. Среди других позитивных факторов — выделение под индивидуальную застройку большого количества земли, упрощение процедуры получения разрешительной документации, появление реестра типовых проектов, льготные ипотечные кредиты.

При этом остается вопрос: ИЖС идет по пути профессионального строительства или самозастройки? Когда человек говорит, что он получает заказ и строит дом сам, меня это настораживает. Это то же самое, если бы человек прочитал инструкцию, надел белый халат и стал оперировать больных. По моему мнению, такой подход непрофессиональный. Органам власти необходимо вести более тесный диалог с профессиональными игроками рынка. Иначе объемы некачественного ИЖС будут становиться больше, и что с ними делать дальше — большой вопрос.

У меня нет точных цифр о масштабах самозастройки в России, но, думаю, они немалые. В отличие от количества профессионалов в ИЖС. И я переживаю за людей, которые покупают и живут в домах, построенных каким-нибудь ИП, действующим по принципу: чем больше сэкономил, тем больше заработал. У профессиональных компаний другая философия, другой уровень ответственности перед покупателем, начиная от разработки проектно-сметной документации, приемки объекта и заканчивая гарантийным сроком эксплуатации.

ИЖС — это не только дом. Это еще и инфраструктура, коммуникации. Правительство взяло курс на повышение рождаемости. Однако если люди станут рожать детей, получать материнский капитал и покупать жилье в МКД, то помимо квартиры им потребуются школы, детские сады, объекты досуга. Так же и в случае с ИЖС — необходимо решить целый комплекс задач. Поэтому, на мой взгляд, лучше не гнаться за статистикой, а сделать ставку на строительство качественных индивидуальных домов, которые будут служить своим хозяевам и через 10, и через 20 лет.

На качество ИЖС влияет и качество используемых материалов. Эта тема приобрела еще большую актуальность после введения против России западных санкций. В нашей стране действуют рыночные механизмы, поэтому полностью заменить импорт, наверное, нецелесообразно, к тому же это работа не на один год. А вот развивать собственные производства, предлагающие достойные отечественные аналоги, разумеется, необходимо.

Также нельзя не учитывать качество рабочей силы. После отмены локдауна на российские стройки стали возвращаться трудовые мигранты. Считаю, что их присутствие стабилизирует рынок, делает его конкурентным. На объектах нашей компании мигранты не трудятся, но в целом их много на строительстве не только ИЖС, но и МКД. Такие рабочие объективно необходимы отрасли, и их нужно использовать.