Андрей Широков: «Наша инициатива станет одним из кирпичиков реформы ЖКХ в стране»

Андрей Широков: «Наша инициатива станет одним из кирпичиков реформы ЖКХ в стране»

Комитет Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере жилищно-коммунального хозяйства выступил с инициативой законодательных изменений, по которым плату за содержание и ремонт домов можно будет индексировать без дополнительного согласования с собственниками жилья.

22.09.2022

Документ уже передан в Минстрой России. О резонности и необходимости этой инициативы рассказал председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков. По словам главы комитета, сегодня само понятие «ЖКХ» необходимо разделять на два — жилищная и коммунальная сферы, так как это совершенно два разных направления экономики.

«Суть нашей инициативы проста, — поясняет Андрей Широков. — Что сегодня происходит? Если собственник жилья не активен и не принимает решений по стоимости содержания общедомового имущества, то за него это делает муниципалитет. Хотя, согласно Жилищному кодексу РФ, собственник МКД ежегодно, согласно договору с управляющей организацией, обязан сам принимать решение о том, сколько будет стоить содержание жилья (за собственную квартиру и общедомовое имущество МКД). Однако зачастую собственник недопонимает, что есть инфляция, что цены на материалы растут, дорожают услуги по управлению имуществом МКД. Но для того чтобы изменить тариф, нужно проводить общее собрание, и не всегда голосование по этому вопросу положительное. Мы рассмотрели этот вопрос на заседании Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ, причем обсуждение шло через призму нынешних условий внешних угроз, и пришли к выводу, что сейчас необходимо пересмотреть подход к данной проблеме, внести изменения в нормативные акты Жилищного кодекса РФ, связанные с тем, что в договорных отношениях между собственниками и УО нужно изначально закладывать коэффициенты повышения стоимости содержания общедомового имущества МКД без общего собрания собственников. Этот коэффициент должен соотноситься с инфляцией в стране, формироваться по определенным критериям, которые используются, к примеру, для повышения тарифов на коммунальные услуги в отдельно взятом регионе. Эта инициатива позволит управляющим организациям один раз в год при определенном экономическом изменении повышать стоимость обслуживания общедомового имущества согласно нормативным документам».

«Сегодня само понятие «ЖКХ» необходимо вообще разделять на два — жилищная и коммунальная сферы, так как это совершенно два разных направления экономики, — поясняет глава комитета. — За жилищную сферу отвечает собственник помещения в МКД, а коммунальная сфера — это зона ответственности органов власти, которые определяют, какой будет тариф в регионах и сколько будут платить собственники МКД за потребленные ресурсы. Если домом управляет ТСЖ, то схема будет та же. Что касается средств на капремонт: схема также будет работать, независимо от того, где размещаются средства — в ФКР или на спецсчете. Могу сказать, что лучше размещать средства на капремонт на спецсчете, и распоряжаться ими должна только управляющая организация, ТСЖ, ТСН и т.д. Только нужно дать им все необходимые на это полномочия. Подчеркну, что инициатива не несет в себе никаких рисков для управляющих организаций. Здесь ничего не поменяется, как и в вопросе контроля над деятельностью УО. Контролировать их работу также будут собственники, органы контроля, Госжилинспекция, ФНС и т.д. Главное, сегодня нужно менять сам подход к реформированию системы ЖКХ, и наша инициатива станет одним из кирпичиков этой реформы».||

Авторы: Валерия Якимова