В ближайшие полтора года следует ожидать снижения объемов жилищного строительства, но многое будет зависеть от условий и сроков предоставления проектного финансирования.
— Несколько месяцев мы потеряли, ожидая ответа на вопрос о том, что будет с банковским проектным финансированием, с процентными ставками, с покупательским спросом. Сегодня выходим на прежние графики, глобально в нашей стратегии ничего не изменилось.
В первом полугодии 2022 года в России введены значительные объемы жилья. На мой взгляд, это результат бешеного прошлогоднего спроса, когда скупалось вообще все. Но уже со второй половины текущего года и в следующем году мы, я думаю, увидим снижение объемов. Во-первых, скажутся три месяца паузы, которую взяли большинство застройщиков. Во-вторых, надо смотреть структуру ввода. Согласен с экспертами, говорящими о необходимости увеличения строительства индустриального жилья, то есть жилья, возводимого профессиональными игроками рынка, которые ассоциируются с качественным планированием, качественными домами, качественной инфраструктурой.
Индивидуальным же жилищным строительством, как правило, занимаются непрофессиональные игроки, и то, что я вижу в своей области, в соседних регионах, представляет собой «шанхай». С точки зрения дальнейшей эксплуатации такое жилье выйдет нам боком. Это касается в том числе инженерно-коммунальной инфраструктуры, объектов электро- и газоснабжения, которые подводятся без учета перспектив развития территории.
В работе профессиональных игроков на первый план сейчас выходит, по моему мнению, длительность инвестиционного цикла, который вносит существенный вклад в себестоимость жилья. Недавно я присутствовал на совещании компаний, входящих в единый государственный реестр застройщиков, и познакомился с очень интересной презентаций. Участников рынка из разных регионов попросили рассказать, на каком этапе банки фактически начинают финансирование их проектов и каков срок получения финансирования. Выяснилось, что на рассмотрение и одобрение проекта уходит до года при сроке самого строительства тоже год. Таким образом, финансовый цикл удваивается.
Многие застройщики начинают работать именно на площадке. Реальное банковское финансирование они получают при уровне готовности объекта в 70-80%. Другими словами, вместо 4-5 домов возводится один. Это сдерживает жилищное строительство и снижает активность профессиональных игроков, которые, по логике, должны формировать рынок и в целом развивать отрасль.
Еще один очень актуальный вопрос — импортозамещение. Как строитель, как потребитель стройматериалов я вижу, что основная номенклатура продукции сегодня в принципе доступна. С точки зрения производителей я могу рассуждать косвенно, посредством совещаний и встреч, которые мы периодически проводим с нашими ключевыми партнерами. Мы общались с директором завода по производству силикатного кирпича. В ближайшее время предприятие планирует обновить свою производственную линейку и в качестве основных партнеров рассматривает китайцев. Топ-менеджмент завода намерен закупить современное оборудование, чтобы уже в следующем году поставлять нам более качественную продукцию. Так что никаких пессимистичных настроений, связанных с проблемами импортозамещения в стройкомплексе, я не наблюдаю.