Безусловная гарантия результата

Безусловная гарантия результата

Бюро строительной экспертизы «Гарантия» проводит негосударственную экспертизу проектной документации объектов на высшем уровне

15.09.2022

Екатеринбургское Бюро строительной экспертизы «Гарантия» действует с 2014 года. За свою историю организация сумела накопить солидный опыт в проведении экспертизы проектной документации по объектам капитального строительства, имеет все необходимые аккредитации, обладает самым современным техническим оснащением и опытными высококвалифицированными специалистами. Именно поэтому в последнее время уровень доверия к «Гарантии» значительно вырос.


Конкурентные преимущества. Сегодня это одна из немногих в Свердловской области организаций, где на высоком профессиональном уровне проводится негосударственная экспертиза проектной документации. Казалось бы, в России работает целая система организаций государственной экспертизы, зачем еще нужна негосударственная структура? Как показывает практика, нужна, и еще как! Разбираемся, почему.

Во-первых, услуги, которые оказывает «Гарантия», стоят на порядок ниже, чем в целом по стране. Причем без потери качества работы благодаря применению индивидуальных цифровых технологий управления в компании. Организация быстрее справляется с поставленными задачами, проводит консультации, тесно взаимодействует с проектными организациями, понимая, что тесное общение на уровне «эксперт — проектировщик» напрямую влияет на качественный результат работы. Плюс компания обладает колоссальным опытом проведения экспертизы проектной документации, все требования к аттестации специалистов строго соблюдаются.

Помимо своей основной миссии — экспертизы проектной документации по объектам капитального строительства, компания осуществляет экспертное сопровождение проекта, в том числе на стадии допроектной подготовки документации. «Мы работаем с проектом еще на стадии предпроектной подготовки, — поясняет директор ООО «Бюро строительной экспертизы «Гарантия» Евгений Грибак. — Анализируем выбор места, где будет располагаться объект, изучаем особенности самого объекта, предполагаемые риски, предлагаем свои решения. Кроме того, мы сейчас активно развиваем новое направление — проведение независимой судебной экспертизы проектов. С этим вопросом к нам обращаются как проектировщики, так и застройщики. Часто случается, что обе стороны сталкиваются с рядом неразрешаемых вопросов и не могут договориться, найти точки соприкосновения. И чтобы разрешить этот спор, стороны обращаются к нашим специалистам.

Третье направление, которое также у нас выходит на первый план, — это проведение аудита рабочей документации. В таком аудите заинтересованы именно строительные организации, которые в последнее время стали все чаще обращаться к нам за этой услугой.

Самое главное наше преимущество — это коллектив. У нас трудятся порядка 60 специалистов. В силу специфики работают здесь только опытные проектировщики, знающие свое дело. Ведь речь идет о безопасности будующих объектов».

Уровень доверия. В последнее время организация демонстрирует значительное увеличение темпов роста. Например, в 2021 году прирост выручки составил 40%. И такая динамика сохраняется из года в год. Это показывает, что количество обращений в бюро растет, и происходит это за счет повышения уровня доверия к предлагаемым решениям. «Мы рады, что проектные организации все чаще обращаются к нам, — отмечает Евгений Грибак. — Сегодня на первый план выходят уже не параметры «быстрее и дешевле», а, наоборот, «высокое качество за понятные деньги и в оптимальные сроки». И мы всегда ратовали за такой подход и будем продолжать идти этим же курсом».


Специфика объектов. «Гарантия» работает с проектами самой разной направленности. Порядка 70% из них — это объекты жилищного строительства, в основном многоквартирные дома. И 20% — это складские логистические центры с соответствующей инфраструктурой и инженерными коммуникациями. В последнее время все чаще стали обращаться за экспертизой проектной документации по проектам реконструкции производственных мощностей.

«Это связано отчасти с текущей ситуацией из-за внешних угроз, — рассказывает Евгений Грибак. — У нас много промышленных объектов, и сейчас львиная доля инвестиций стала переориентироваться на организацию собственного производства по многим направлениям по всей России. Данный тренд будет сохраняться и на ближайшую перспективу. В этом плане нам предстоит большая работа. Проектировщики уже сейчас часто обращаются, и мы всегда рады подсказать какие-либо решения. С 2019 года «Гарантия» оказывает целый комплекс услуг для проектировщиков и строительных компаний в направлении строительного консалтинга».


География присутствия. «Гарантия» сегодня работает с разными регионами. «География нашего присутствия самая широкая, — продолжает Евгений Грибак. — Мы работаем со Свердловской областью, Москвой и Подмосковьем. К нам на экспертизу поступают проекты из Татарстана, Башкирии, Челябинской области, Хабаровского и Пермского края. В ближайшей перспективе планируем расширять зону деятельности, сейчас уже есть планы проработать восточные и другие регионы страны».


Цифровые технологии. С 2019 года организации, проводящие экспертизу проектной документации, стали переходить на цифровые рельсы, и «Гарантия» не стала исключением. Например, в данный момент организация проводит аудит рабочей документации с помощью цифровых технологий ТИМ. «Мы стали, как и все, активно осваивать навыки проведения экспертизы проектов в цифровом поле. Сейчас в этом направлении остаются еще вопросы, например, такие как программное обеспечение. Нет понимания по единым стандартам работы, причем даже в государственных экспертных организациях. Сейчас на уровне ДОМ РФ работа по выработке единого стандарта ведется. Механизм работы ясен, но нужно прийти к единому решению и единому стандарту», — отмечает Евгений Грибак.


Тесное взаимодействие. Организация не первый год тесно взаимодействует с профильными министерствами и ведомствами, участвует в круглых столах, выставках и форумах, таких как Международная строительная выставка и форум 100+ TechnoBuild. «Мы постоянно находимся в тесном диалоге с коллегами, проектировщиками и застройщиками. Это обмен опытом и поиск совместных решений для разного рода вопросов. И я уверен, что такое тесное взаимодействие всегда будет только на пользу и нам как структуре, осуществляющей экспертизу проектной документации, и проектировщикам, и строителям, а также развитию строительной сферы в целом», — подчеркивает Евгений Грибак.

г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 10,

тел.: +7 (343) 247-22-10,

е-mail: internet@bste.pro,

www.bste.pro  

Авторы: Валерия Якимова