Будущее строить молодым

Будущее строить молодым

Как внешние вызовы становятся стимулом к новому развитию

17.08.2022

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков вот уже много лет занимается совершенствованием законодательства, нормотворчеством и повышением квалификации профессионального сообщества. О том, почему санкционные ограничения — это время, когда нужно оглянуться на собственный опыт и уделить особое внимание системе подготовки кадров, в интервью «Вестнику» рассказал президент НОПРИЗ, руководитель комиссии по саморегулированию в строительстве Общественного совета при Минстрое России Михаил Посохин.

_K8I0482.jpg

С момента вашего предыдущего интервью нашему изданию прошел год. Каким он был для НОПРИЗ, что за это время удалось сделать?

2022 год можно смело назвать годом саморегулирования. Как вы помните, в конце прошлого года Владимир Путин поручил оценить эффективность системы саморегулирования в строительстве и дать предложения по ее развитию. Мы, конечно, приняли активное участие в этой работе: разработали предложения по совершенствованию саморегулирования в проектировании, изысканиях и строительстве — в частности, по наделению национальных объединений полномочиями, которые дают возможность самостоятельно регламентировать процедуры по ведению своей внутренней деятельности, а также выдвинули ряд инициатив по усилению контроля национальных объединений над СРО, повышению ответственности юрлиц за качество выполняемых работ, сокращению административных процедур, облегчению прохождения государственной экспертизы и осуществлению строительного надзора.

Мы продолжаем участвовать в реформе технического регулирования и ценообразования в проектно-строительной отрасли. Собрали более 120 предложений по мерам поддержки и дальнейшего развития саморегулирования отрасли в текущих условиях от профессионального сообщества, которые затрагивают все аспекты проектной и изыскательской деятельности. Создали рабочую группу, которая рассматривает все поступившие предложения, проводя конструктивный диалог с органами власти. К слову, многие мои инициативы и предложения НОПРИЗ уже учтены в целом ряде законопроектов. При активном участии профессионального сообщества на 2/3 сокращено число обязательных требований, удалось убрать устаревшие и дублирующие нормативы. Ведется работа по актуализации сводов правил, сокращается число специальных требований, утративших свою актуальность.

Наши предложения вошли и в антикризисные меры, принятые в 2022 году. Например, создана возможность продления сроков действия градостроительной и разрешительной документации, разрешается внесение изменений в проекты и результаты инженерных изысканий, упрощаются процедуры согласования, оптимизированы процессы прохождения экспертизы и общественных обсуждений, а также сроки согласования и утверждения проектов генеральных планов, правил землепользования и застройки, проектов планировки и межевания территории.

Вместе с образовательными учреждениями (НИУ МГСУ, МАРХИ, НГАСУ, ТГАСУ, Новгородским и Красноярским архитектурно-строительными колледжами) мы провели работы по совершенствованию программ подготовки кадров. Причем новые образовательные программы приведены в соответствие разработанным нами стандартам. Диверсифицированную линейку профессиональных стандартов для архитекторов-градостроителей, архитекторов-дизайнеров, архитекторов-реставраторов и других специальностей мы выпустили вместе с Советом по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования (СПК). Всего при нашем участии разработан и утвержден 41 профессиональный стандарт. Сейчас активно обсуждается разработка такой линейки для инженеров.

Вместе с СПК мы выработали и систему оценки профессионального уровня специалистов. К оценке привлечены наиболее авторитетные специалисты-профессионалы отрасли, которые фактически оценивают своих коллег. Независимая оценка квалификации, которая вводится с 1 сентября 2022 года, является залогом ответственности и качества выполняемых работ специалистами всех уровней. Для обеспечения доступности оценки квалификации СПК создано более 40 площадок для проведения профессиональных экзаменов.

Что касается цифровизации отрасли, наша работа включает в себя два главных аспекта: внедрение качественного отечественного ПО для замещения иностранных программных продуктов и совершенствование цифровой платформы НОПРИЗ, которая включает в себя цифровые библиотеки типовых узлов и информационно-справочные материалы.

С большим успехом прошел Международный профессиональный конкурс НОПРИЗ на лучший проект. Заметно выросло количество заявок и уровень проектов, в том числе студенческих, что не может не радовать.

Оцените роль саморегулирования в строительной отрасли. Каковы основные направления развития данной системы сегодня?

Система саморегулирования является сбалансированным институтом гражданского общества, который защищает интересы участников предпринимательской и профессио­нальной деятельности в сфере инженерных изысканий, проектирования и строительства, анализирует практику применения законодательства и нормативно-технических регламентов. Повышение роли СРО в решении отраслевых задач позволяет НОПРИЗ защищать интересы профессионального сообщества, обеспечивает конструктивный диалог между заинтересованными сторонами и способствует внедрению инноваций в повседневную практику специалистов проектно-строительного комплекса. Накоплен значительный опыт, который позволил НОПРИЗ собственными средствами, без привлечения дополнительного государственного финансирования реализовать целый ряд серьезных инициатив по модернизации системы саморегулирования. И в дальнейшем роль саморегулирования будет только возрастать во всех направлениях нашей деятельности.

В рамках выполнения поручения главы государства был сформирован перечень направлений для развития системы саморегулирования, таких как расширение влияния СРО на процессы выбора подрядчиков — изыскательских и проектных организаций; обеспечение информационного взаимодействия СРО с заказчиками с использованием системы рейтингования членов СРО (при условии законодательного закрепления за национальными объединениями функций оператора системы рейтингования и использования данных рейтинга при проведении государственных и корпоративных закупок); разработка механизма по исключению из национальных реестров специалистов лиц, нарушающих нормы законодательства; создание цифровой платформы по формированию реестров всех трудовых ресурсов, работающих в сфере проектно-изыскательской и строительной деятельности.

В связи с упрощением процедур и сокращением сроков согласования экспертизы повышается уровень ответственности ГИПов и ГАПов. НОПРИЗ всегда придавал большое значение вопросам образования и развитию профессиональных компетенций. Видите ли вы позитивные изменения в этом направлении, и какие инициативы предлагает НОПРИЗ для повышения компетенций профессионального сообщества?

Безусловно, положительные изменения есть. Более того, есть вузы и колледжи, на опыт которых необходимо ориентироваться, — в частности, Новгородский строительный колледж, НГАСУ, МГСУ. В мае 2022 года впервые была проведена совмещенная с государственной итоговой аттестацией независимая оценка квалификации на базе колледжей-партнеров. Опыт признан удачным и получит дальнейшее развитие как на уровне СПО, так и на уровне вузов.

На градостроительном форуме в Красноярске был одобрен проект Концепции подготовки кадров для строительной отрасли до 2035 года, поставлены задачи планирования и реализации мер поддержки передовых инженерных школ строительной направленности в рамках государственной программы «Строительство», поддержаны идеи развития движения студенческих стройотрядов как инструмента, объединяющего профессиональную подготовку и патриотическое воспитание.

Для обеспечения эффективного планирования и реализации градостроительных программ и масштабных инвестиционных проектов в регионах я выступил с инициативой создания на базе вузов полнофункциональных научно-производственных проектно-инжиниринговых предприятий (НППИП) с мастерскими под руководством проектировщиков-практиков с привлечением к совместной работе над проектами преподавателей и студентов отраслевых вузов, а также с использованием кадрового потенциала разрозненных проектных мастерских с наработанной ими практикой национальной архитектурной школы, знанием нормативной базы индустриального домостроения. Это должны быть научно-производственные структуры в сфере градостроительной и архитектурно-проектной деятельности с соответствующими бюджетами и современной производственной базой, в которых создаются все условия для работы и участия студентов и аспирантов профильных вузов в реальных проектах. В создании таких НППИП заинтересованы государственные и системные коммерческие застройщики, работодатели и участники градостроительных программ и проектов. Такая модель трехсторонних договорных отношений (ВУЗ — НППИП — заказчик) позволит создать источник укрепления материальной и финансовой базы учебного заведения. А для студента открывается перспектива не только получения практических знаний, но и получения трудового стажа.

В Год культурного наследия народов России много говорят о необходимости сохранять архитектурное своеобразие наших городов. Как вы оцениваете ведущуюся в этом направлении работу?

В этом направлении существует два важнейших аспекта: реставрация и градостроительное развитие.

В реставрации не должно быть случайных людей. Необходимо сосредоточить усилия на подготовке реставраторов, уделить внимание содержанию соответствующего профстандарта и учебным вузовским программам, а также программам переподготовки кадров. В России в реставрации нуждается большой объем объектов культурного наследия разных эпох, поэтому потребность в профессионалах постоянно растет.

Что касается градостроительного развития и реализации творческих замыслов архитекторов, то здесь в основе всего должен лежать профессионализм и повышение персональной ответственности ГИПов и ГАПов. Развитие архитектурной школы не должно стоять на месте — нужны новые идеи, интересные решения и концепции. Но нельзя забывать о связи объекта со сложившимся культурным ландшафтом. В проектах необходимо учитывать способы использования сохраняемых архитектурных памятников для общественных и культурно-образовательных нужд, наделять их новым функционалом, создавать комфортные общественные пространства и гармонично включать новый объект капитального строительства в сложившуюся застройку.

Важным критерием качества городской среды является не только эстетический облик города, но и, разумеется, условия для жизни горожан. Каким должно быть развитие жилых кварталов и каким вы видите будущее квартальной застройки?

Необходимо решать ряд задач по обеспечению людей качественным жильем с помощью механизма комплексного развития территорий (КРТ). Над реализаций закона о КРТ НОПРИЗ работает в тесном сотрудничестве с Минстроем России. Законом о КРТ установлены правила развития застроенных территорий, возможность сокращения сроков инвестиционно-строительного цикла за счет упрощенного порядка внесения изменений в документы территориального планирования и функционального зонирования. Механизмы КРТ также позволяют применять все инструменты финансовой поддержки возведения объектов.

Градостроительная политика предполагает и типовую застройку. Как найти гармоничный баланс между оригинальными архитектурными идеями и массовым строительством?

Для качественной реализации типового строительства необходимо восстановить проектные институты типового и экспериментального проектирования, которые реализовывали бы полный цикл работ — от изысканий до сдачи объекта в эксплуатацию. Более правильным будет подход разработки типовых узлов и решений, которые могут применяться при проектировании любого объекта.

Проект должен собираться из узлов и деталей, объемно-пространственных решений, которые могут использоваться в любом типовом проекте, разработанном для определенного региона с учетом его географических, климатических и других особенностей.

Как я уже сказал, мы ведем работу по созданию цифровых библиотек, позволяющих подгружать информацию во все содержательные блоки, устанавливая горизонтальные и вертикальные информационные связи.

В связи с геополитической ситуацией ряд иностранных компаний, в частности проектировщиков и архитекторов, прекратили деловые отношения на территории России. Окажет ли это какое-либо влияние на облик наших городов и дальнейшие перспективы их развития?

Для отечественной архитектурной школы существующее положение — отличная возможность для развития. Реализация национальной программы «Строительство и архитектура», комплексное развитие территорий, малых городов, реставрация архитектурных памятников требуют большого количества профессиональных кадров. И у нас в стране они есть. А с учетом тех усилий, которые прилагает НОПРИЗ вместе с Минстроем РФ и целым рядом профессиональных, общественных и образовательных организаций в области повышения качества программ подготовки и переподготовки кадров, независимой оценки их квалификации, будет еще больше. В России растет поколение талантливых молодых архитекторов, проектировщиков и изыскателей, которые уже сейчас на молодежных конкурсах, организуемых НОПРИЗ, представляют интересные и качественные решения, обладающие уникальным своеобразием.

Наши зарубежные коллеги за десятилетия внесли свои представления о том, как должны выглядеть наши города. Существовавшая мода на заказ проектов у архитекторов из-за рубежа наносила определенный вред нашей архитектурной практике, особенно в регионах, когда местные архитекторы оказывались вне сферы интересов заказчиков. Сегодня есть возможность изменить эту ситуацию. И здесь очень важно делать ставку на повышение профессионального уровня специалистов и их компетенции.

Авторы: Никита Жуков