Человек и город

Человек и город

Меняется ли восприятие городской среды в процессе обучения?

Почему знакомство со зданиями во время прогулок теперь все больше походит на интерактивную игру «по ГОСТу — не по ГОСТу», об ответственности, о связи между деятельностью спасателя, проектировщика и строителя, о форуме «Молодой специалист — строитель будущего» и не только об этом говорили со студенткой третьего курса Тюменского техникума строительной индустрии и городского хозяйства Валерией Гордиевской.

Повороты судьбы

— Для меня в выборе образования важно несколько моментов. Специальность должна помогать в самореализации, иметь общественно полезную нагрузку, ценность, а еще — считаю, что это тоже немаловажный фактор — работа по полученной специальности должна впоследствии приносить прибыль. В строительстве, мне кажется, это есть. Хотя, безусловно, как и очень большой уровень ответственности. Чем больше погружаюсь в образовательный процесс, чем больше узнаю о профессии, тем больше понимаю: в решении вопросов проектирования, строительства, эксплуатации зданий и сооружений очень много нюансов, знаний, тонкостей, связанных далеко не только с красотой зданий, но именно с правилами, стандартами. От решений специалистов, которые этими вопросами занимаются, порой зависит здоровье и даже жизнь людей.

Да, бывало, что осознание этого приводило к мысли: а правильный ли выбор я сделала? Особенно такие мысли приходят в момент накопившейся усталости. Учеба — процесс интересный, но непростой. Случается, что от обилия информации находишься в ощущении какого-то выгорания. А потом происходит что-то интересное — в учебе, в общественной жизни. И силы и желание возвращаются. Думаю, многие проходили через такие вопросы и состояния, невзирая, на кого они учатся или где работают.

Сказать, что я боюсь ответственности? Нет. Тревожно, конечно, когда от тебя, от твоих знаний и умений может многое зависеть. Но это не страх. В свое время я даже мечтала поступить в колледж МЧС в Екатеринбурге (Валерия родом из Свердловской области. — Прим. ред.), но по личным обстоятельствам не сложилось. Думали с семьей, что еще может отвечать моим желаниям, — так выбор пал на строительное направление и данный техникум. Знаете, а к своей мечте — попробовать себя в роли спасателя — я частично уже прикоснулась. Недавно влилась во Всероссийский студенческий корпус спасателей. Ездила на первый слет. Пять дней промчались как одно мгновение. Это очень интересно: ощущать себя в кооперации с другими людьми, в том числе в чрезвычайных ситуациях, узнавать, как выстраивать работу по поиску людей, как и какую первую помощь можно оказать.

Игра в ГОСТы

— Образовательный процесс у нас довольно насыщенный. Пока из тех практических занятий, которые уже были, мне больше всего понравились три направления. Это геодезия, организация строительных работ, когда объясняли, что и как строится, какие машины, оборудование нужно применять, и проектирование. Проектирование  особенно мне показалось близким. Интересно работать с фасадами, подбирать материалы. Думать, как спроектированное здание поможет людям. В этом смысле мне, кстати, нравится смотреть на уже реальные ЖК, которые делает «Страна» и «Брусника». И у них и в плане дизайна, и с позиции заботы о людях продумано.

Вообще сейчас по улицам городов гуляется по-другому. Не так, как до учебы в техникуме было. У нас на практике по проектированию было такое задание: давали в разработку здания, спроектированные и построенные в середине 80-х годов, и нужно было их, так скажем, перепроектировать, но с учетом уже современных ГОСТов, градостроительных правил и материалов. Очень увлекательный получался процесс. Но знаете как я теперь хожу по городу? Я в первый раз когда с такими играми разума столкнулась, аж вздрогнула. Ведь как я раньше смотрела на здания: в основном красиво мне или некрасиво. А теперь смотришь на здание и думаешь: так вот здесь такой момент упущен и не учтен, а это по какому стандарту сделано… То есть совершенно по-иному на сооружения уже смотришь. То там, то там всплывают ГОСТы или их отсутствие. Как будто в какой-то интерактивной игре со зданиями.

Молодой специалист — строитель будущего

— В отраслевых конкурсах я пока не участвовала. Но недавно побывала на интересном мероприятии. В Тюмени на площади технопарка проходил форум «Молодой специалист — строитель будущего». Там для нас и курсы проводились — я была в той группе, которой рассказывали о моментах проектирования, строительства, выбора локаций в плане возведения туристических объектов. Еще была выставка профессий — пища для размышлений, какую практику и в какой компании можно в будущем пройти. Интересные интерактивы проводились. Например, викторина. Она была связана со строительной, конечно же, темой. Тем, кто угадывал, дарили термокружку. Я ушла с викторины с призом. А еще с симпатичным мерчем. Их, наверное, всем участникам дарили.

Желания имеют свойство исполняться...

— О чем я мечтаю в профессиональном плане? Думаю, пока мне просто нужно больше узнавать о той специальности, по которой я учусь. У меня впереди больше полутора лет — много разных будет практических знаний и заданий.

Конечно, если глобально, хочется что-то большое и прекрасное подарить родителям. Например, спроектировать самой для них дачу.

Одно из моих мечтаний, как я уже говорила, — познакомиться с работой спасателей, стать их частью — начало исполняться благодаря участию во Всероссийском студенческом корпусе спасателей. Еще есть желание путешествовать. Я даже в России мало где была. Хочется, например, съездить в Санкт-Петербург. Познакомиться с этим городом поближе, с дворцовыми комплексами как в нем самом, так и в пригороде. Мне это очень импонирует.

Благодарим за помощь в подготовке материала организаторов форума «Молодой специалист — строитель будущего».

Логотип Вестник Строительство