Дань актуальности

Дань актуальности

В Белгородской области региональные власти в решении актуальных вопросов делают упор на мнение жителей

Строительная отрасль Белгородской области делает стремительный рывок к решению целого ряда жизненно важных вопросов. Сегодня на повестке дня первоочередными задачами значатся развитие жилищного строительства, в том числе малоэтажного, реализация мероприятий в рамках национальных и федеральных проектов, региональных программ. Это благоустройство территорий, строительство и ремонт автомобильных дорог, а также объектов здравоохранения и образования. И такая работа в Белгородской области уже идет полным ходом.

Сегодня белгородские региональные и муниципальные власти в своей работе ставят особый акцент на грамотное понимание проблем населения региона. Во главу угла ставятся нужды сельчан и горожан, если нужно построить дорогу — значит надо строить, если больницу отремонтировать — пожалуйста. Отсюда и результат. На данный момент уровень удовлетворенности населения работой местных властей составляет более 90%. И это объяснимо. Столько в регионе не строили и не ремонтировали уже давно.


Жилье для людей. В Белгородской области в 2022 году запланировано ввести более 1,1 млн кв. метров жилья, из них 400 тыс. — многоквартирного. Сейчас введено уже более 30% от планового показателя. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года уровень ввода составил 109%.

В Губкинском городском округе, в селе Аверино, введен в эксплуатацию многоквартирный дом, где квартиры предназначены для переселения граждан из ветхого аварийного жилья. Благодаря федеральной программе 26 семей смогут улучшить свои жилищные условия.

В ряде сел Корочанского района планируется построить 10 домов для семей с детьми-инвалидами. Работы уже идут полным ходом, некоторые объекты близки к завершению. Подрядчик учитывает все детали и особенности планировки, есть индивидуальный подход к каждой семье, которые в скором времени обретут жилье. Проект реализуется в рамках новой региональной программы, разработанной по инициативе губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова. Всего до 2024 года жильем планируется обеспечить 280 семей с детьми-инвалидами.

Дороги в норме. В рамках нацпроекта «Безопасные качественные автомобильные дороги» в Белгородской области в 2022 году в нормативное состояние приведено 139 км дорог. Всего в программу нацпроекта вошли 105 объектов, из них 99 — это автодороги, ремонт которых уже завершен. По словам министра автомобильных дорог и транспорта области Сергея Евтушенко, качественное планирование позволило региону в четвертый раз завершить ремонт дорог по нацпроекту первыми в стране. «Контрактация была сделана осенью прошлого года, — поясняет глава регионального минтранса — Подрядчики смогли заранее заготовить материалы и готовиться к выполнению работ. Также на сроки влияет качественное составление линейного календарного графика, в котором прописано выполнение всех видов работ с учетом погодных условий и интенсивности движения».

Также в этом году в рамках нацпроекта два контракта заключены на условиях жизненного цикла. Это капитальный ремонт региональных дорог Северный — конечная остановка маршрута N°105 в Белгородском районе и Борисовка — Пролетарский — Октябрьская Готня в Борисовском районе. «Заключение контрактов жизненного цикла является одним из условий нацпроекта, — рассказал Сергей Евтушенко. — Такой контракт подразумевает не только ремонт объекта, но и его трехлетнее содержание. Подрядчик более ответственно относится к своей работе, потому что чем качественнее выполнялись работы, тем легче ему будет содержать дорогу».

На объектах нацпроекта осуществляется двухуровневый контроль качества. В настоящее время по программе приведения в нормативное состояние искусственных сооружений продолжается ремонт шести мостов и путепроводов. Вводиться в эксплуатацию они будут поэтапно: четыре объекта завершат в 2022 году, еще два — в 2023-м.

В этом году по нацпроекту, кроме ремонта дорожного полотна, велось строительство тротуаров. Пешеходные дорожки появились в селе Верхнеберезово Шебекинского городского округа, на улице Молодежной в Северном Белгородского района, в хуторе Должик Корочанского района, в Ольшанке Губкинского городского округа и др.

Лидером по количеству отремонтированных дорог среди муниципалитетов стал Старооскольский округ. В нормативное состояние здесь приведено 23 объекта. «Радует, что все работы выполнены досрочно, — отмечает губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. — По второй части программы планируется ремонт путепроводов и мостов. Будут обновлены шесть объектов: мост через реку Тихая Сосна в Алексеевке, 3 моста в Белгороде, путепровод в Новом Осколе и мост в Борисовке».

Также в ближайшем будущем в области планируется построить подъездную дорогу к научно-исследовательскому центру «Бирюч». Трасса будет проложена между Бирючом и Алексеевкой. Проектная документация на строительство данного объекта уже получила положительное заключение госэкспертизы.Работы будут вестись в рамках программы «Совершенствование и развитие транспортной системы и дорожной сети Белгородской области».

Социальные акценты. В ближайшем будущем в Белгородской области отремонтируют еще 12 школ. Эти объекты пополнили ранее одобренный Минпросвещения РФ список 23 областных образовательных учреждений. Работы будут финансироваться на средства федеральной субсидии в рамках федеральной программы «Развитие образования».

На особом контроле у руководства региона и объекты здравоохранения. Например, в Белгороде сейчас завершается капитальный ремонт детской поликлиники N°4. Это самое большое детское медучреждение в областном центре. Проект реализуется в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Работы проводятся поэтапно, что позволяет не прерывать процесс оказания медицинской помощи.

Первым был обновлен блок «А». Ремонтные работы начались в апреле 2021 года, а в декабре здесь уже начали принимать маленьких пациентов. В настоящее время два из трех этажей корпуса «В» уже переданы в эксплуатацию. В ближайшее время должны завершиться работы на первом этаже и в подвальных помещениях. В блоке «Г» ведется замена инженерных коммуникаций и идут отделочные работы. Модернизация блока «Б» станет финальным этапом: в отремонтированных помещениях полностью заменили инженерные, электрические и компьютерные сети. Установили системы вентиляции, кондиционирования и дымоудаления, а также современную пожарную сигнализацию. На модернизацию детского медучреждения направлено почти 370 млн рублей, из которых 230 млн рублей поступили из федерального бюджета, остальные — из регионального. Работы должны завершиться до конца 2022 года.

Современные медучреждения появляются теперь и в сельской местности. Например, в селе Терновка накануне Дня медицинского работника открылся новый современный инфекционный центр. Это первый в Белгородской области инфекционный центр, оснащенный всей необходимой медицинской техникой и оборудованием. Сейчас уже близок к завершению второй инфекционный центр такого уровня в городе Старый Оскол.||

Логотип Вестник Строительство