Елена Сенкевич: «Профессия строителя высоко востребована на рынке труда

Елена Сенкевич: «Профессия строителя высоко востребована на рынке труда

Вопрос обеспечения строительного комплекса квалифицированными работниками является в последние несколько лет одним из самых актуальных

Для его решения в конце 2021 года создан Кадровый центр Минстроя России. Мы поговорили с его руководителем Еленой Сенкевич о том, каким образом можно повысить престиж строительной профессии, о самых дефицитных специальностях и о том, когда кадровый вопрос можно будет назвать окончательно решенным.

Елена Владимировна, как вы оцениваете кадровую ситуацию сегодня? Нехватка каких специалистов ощущается больше всего?

Судя по тем данным, что по нашим запросам присылают субъекты РФ, наибольшая потребность (порядка 80% от общего объема) наблюдается в специалистах рабочих специальностей. В строительной отрасли наиболее дефицитными являются монтажник технологических трубопроводов, электрогазосварщик, бетонщик, арматурщик, сварщик-оператор, каменщик, плотник, автоклавщик литья под давлением, штукатур, монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций, маляр, электросварщик ручной сварки. В ЖКХ не хватает инженеров-энергетиков, слесарей аварийно-восстановительных работ, камнетесов, электромонтеров по ремонту электрооборудования, слесарей-ремонтников, электрогазосварщиков, дорожных рабочих, слесарей-сантехников, слесарей по эксплуатации и ремонту газового оборудования, слесарей по ремонту оборудования тепловых сетей.

Конечно, инженерный линейно-технический персонал тоже в дефиците, и в специалистах руководящего звена есть потребность. Однако нехватка рабочих специальностей ощущается острее.

Можно ли назвать те регионы, где кадровый дефицит острее, либо эта проблема одинаково актуальна для всей России?

Порядка 78 субъектов РФ на регулярной основе предоставляют нам информацию, на основе которой мы составляем еженедельные аналитические отчеты по трудовой мобильности и динамике кадровых потребностей. Опираясь на данные этих отчетов, могу сказать, что кадровая проблема существует практически повсеместно. Однако наибольшая потребность в строительных кадрах наблюдается сегодня в Ленинградской, Амурской, Иркутской, Мурманской, Ростовской областях, Приморском крае, республиках Дагестан и Татарстан.

При этом существуют регионы, где выпускается достаточное количество молодых специалистов, но, наоборот, есть проблема с наличием рабочих мест. В таком случае Кадровый центр старается влиять на трудовую мобильность, направляя информационные справки в соседние регионы, чтобы они могли сориентировать молодежь туда, где реализуются перспективные проекты. Благодаря этому молодые специалисты получают возможность найти интересную работу в пределах одного федерального округа.

Какие еще мероприятия проводит Кадровый центр для вовлечения молодежи в отрасль?

С этого года по поручению аппарата Правительства РФ Минстрой России с участием Кадрового центра организует региональные форумы «Молодой специалист — строитель будущего». Главная задача этих мероприятий — повышение престижа строительной отрасли и популяризация строительной профессии среди студентов и старших школьников. К участию в форумах мы стараемся привлечь работодателей — представителей местных строительных компаний, которые рассказывают ребятам о перспективах работы в отрасли, о проектах, которые реализуются или будут реализовываться в ближайшем будущем. Таким образом мы нацеливаем молодежь на то, чтобы они трудоустраивались непосредственно по профессии. На сегодняшний день уже проведено 6 форумов — в Санкт-Петербурге Хабаровске, Владивостоке, Магадане, Ростове-на-Дону и Новосибирске. В них приняли участие свыше 4 тысяч человек, в том числе более 600 представителей компаний-работодателей. До конца года планируется проведение нескольких подобных мероприятий. Активные подготовительные работы ведутся в Нижнем Новгороде и Тюмени. Еще 12 регионов подтвердили заинтересованность в проведении форумов в 2024 году. В рамках форума организуются круглые столы по вопросам благоустройства, архитектуры, инфраструктуры, применения новых технологий, цифровизации в строительстве. Также проводятся игры, выставки, ярмарки вакансий, мастер-классы, организуются экскурсии на строительные объекты и производственные площадки.

Мы доносим до студентов информацию о том, что строительная отрасль включает в себя более 300 профессий. И по тем профессиям, на которые молодежь сейчас учится, она сможет затем пойти дальше и расширить набор своих компетенций, благодаря чему будет востребована достаточно высоко на рынке труда. Таким образом мы формируем положительное информационное поле вокруг строительной отрасли в целом.

Самое главное, что мы видим заинтересованность ребят. Порядка 10% от общего количества студентов, принявших участие в форуме, получили сертификаты на стажировку, приглашения на прохождение производственной практики, а также сертификаты на бесплатное обучение по повышению квалификации.

Также у нас был первый хороший опыт по вовлечению старшеклассников, который мы будем и в дальнейшем тиражировать. В Новосибирске участие в форуме приняли 200 учеников старших классов, которые тоже очень заинтересовались профессией строителя.

Кроме того, мы восстанавливаем институт наставничества, привлекая экспертов-профессионалов и специалистов отрасли к участию. Мы готовы приходить в школу, проводить открытые уроки и говорить: «Ребята, приходите. Стройка — это круто, стройка — это перспективно, стройка даст вам огромные возможности в будущем, и вы всегда будете при деле».

В последнее время много говорится о необходимости внесения изменений в процесс обучения специалистов строительных профессий. Какие шаги делаются в этом направлении, чтобы выпускники соответствовали уровню ожиданий руководителя?

Действительно, профессия строителя очень изменилась. Как и сама отрасль, где активно внедряются новые материалы и технологии, идет корректировка всех общих процессов — от изыскательских работ до ввода объекта в эксплуатацию. Поэтому сегодня возникла необходимость пересмотреть процесс формирования образовательных программ, учебных планов для того, чтобы работодатели не учили потом молодых специалистов на местах и время на их адаптацию было максимально коротким.

С этой целью мы организуем встречи на площадках образовательных учреждений, привлекаем сюда работодателей, и работодатели уже являются заказчиками тех компетенций, которыми должны обладать выпускники. Сейчас мы наладили плотное взаимодействие образовательных учреждений, работодателей и региональных министерств строительства и ЖКХ. Они вместе просматривают образовательные программы, отсеивают лишнее и добавляют необходимые компетенции, дополнительные часы либо делают акцент на практику для того, чтобы студент, выходя из стен образовательного учреждения, максимально подходил под запрос работодателя.

Пока эту работу мы ведем в регионах точечно. Но планируем вынести данный вопрос на более высокий уровень, чтобы законодателем и заказчиком подготовки кадров стало федеральное Министерство строительства, как это делает, например, Министерство транспорта РФ. В результате такого подхода отраслевые образовательные учреждения как высшего, так и среднего звена будут готовить специалистов, обладающих всеми необходимыми навыками и компетенциями, которые требует строительная отрасль.

Недавно «Вестник» проводил среди представителей вузов и ссузов опрос на тему решения кадровой проблемы в отрасли. И многие из них уверены, что препятствием к повышению престижа строительных профессий является низкая оплата труда...

Еженедельно мы проводим мониторинг среднего уровня заработных плат в отрасли. По его итогам отмечу, что на протяжении последних нескольких месяцев их уровень остается практически неизменным. Так, по данным на апрель 2023 года, средняя зарплата в строительной отрасли составляла чуть более 53 тысяч рублей, а в ЖКХ — менее 43 тысяч. Исключением из общего правила являются государственные корпорации и крупные застройщики, которые стараются удержать сотрудников в том числе и с помощью высокой заработной платы.

Мы хотим обратить внимание на необходимость формирования стимулирующих мер поддержки молодых специалистов в строительной отрасли, представив в рамках итогового форума «Молодой специалист — строитель будущего» в декабре в Москве общую аналитическую справку о ситуации строительной отрасли в регионах, и предложим законодательную инициативу по дополнительным мерам поддержки работников отрасли, повышению уровня заработной платы и социальным льготам. В том числе необходимо рассмотреть возможность предоставления работникам строительной сферы льготной ипотеки, арендного и социального жилья.

Что еще препятствует приходу в отрасль молодых специалистов?

Самая большая проблема заключается в отсутствии позитивного информационного поля, в отсутствии понимания у молодежи перспектив развития отрасли в конкретных городах и регионах. Сегодня у молодых людей нет понимания, где они могут работать, потому что в средствах массовой информации, в социальных сетях не показывают перспектив развития региона именно в стройке. Когда мы организуем форум, мы всегда запрашиваем у региональных министерств строительства и правительства мастер-план развития территорий, презентацию тех проектов, которые будут реализовываться в субъекте. Зачастую такие документы есть. Так почему бы эту информацию не размещать на популярных среди молодежи ресурсах о том, какое количество объектов с какими технологиями будет строиться в регионе в течение ближайших лет? И это уже сориентирует молодежь получать те навыки, которые будут необходимы для применения на том или ином проекте. Кроме того, у нас есть идея создания сюжетов о профессиях настоящего и будущего, которые будут популяризировать строительные специальности не только в среде молодежи, но и у их родителей. Потому что у родителей тоже сформировался стереотип о том, что стройка — это малопривлекательная, малоперспективная работа, низкоквалифицированный труд. Нам нужно этот стереотип переломить. Мы должны транслировать гражданам информацию о том, что специалисты могут быть как на стройке, так и на производстве, что стройка объединяет вокруг себя огромное количество отраслей, что молодежь может стать частью реализуемых крупных проектов. Именно так можно возродить строительную специальность как созидательную профессию. Ведь строительство всегда было системообразующей отраслью, формирующей экономику регионов.

С целью популяризации профессии строителя мы, в частности, запросили у потенциальных партнеров форума фото- и видеоматериалы о специалистах компаний, в которых они могли бы рассказать о том, почему выбрали эту профессию, про свой карьерный рост и перспективы развития. Рассказ от первого лица поможет вдохновить ребят. Надеемся, что у нас получится собрать хороший фото-видео банк к началу учебного года, чтобы можно было создать в школах инженерные, профориентационные классы, где эти ролики будут транслироваться.

Елена Владимировна, с учетом всех тех проблем, о которых вы сказали, как вам кажется, когда мы сможем сказать о том, что кадровая проблема в строительной отрасли решена?

Я считаю, что кадровая проблема в строительном комплексе может быть решена в течение трех-пяти лет при условии того, что мы продолжим активную работу, включающую три важнейших составляющих. Первое — это адаптация образовательных программ под запрос отрасли во взаимодействии с работодателями и учебными учреждениями. Второе — это прямое активное взаимодействие специалистов отрасли и школьников для знакомства со строительными специальностями — и рабочими, и инженерно-техническими. И третье — создание положительного информационного поля о профессии строителя-созидателя.

Логотип Вестник Строительство