Евгений Ивакин: «Не зря говорят, что строить — значит жить»

Евгений Ивакин: «Не зря говорят, что строить — значит жить»

В июле президент Ассоциации строителей Дона, член правления Российского Союза строителей, заслуженный строитель Российской Федерации, профессор, доктор экономических наук Евгений Ивакин отпраздновал 80-летний юбилей.

Он появился на свет в 1942 году в Ростове-на-Дону. Несмотря на то, что спустя всего 10 дней он вместе с мамой покинул город, который в то время подвергался бомбежкам, его судьба оказалась неразрывно связана с донской столицей, куда он вернулся через несколько лет.

Евгений Константинович не просто провел здесь большую часть своей жизни, а внес значительный вклад в строительство многих принципиально важных для города и области объектов.

«Стать строителем я мечтал с детства, и выбор, сделанный еще лет в 12, не был случайным, так как в моей семье были строители. А когда настало время выбирать институт для поступления, мне в руки попала газета «Правда» с традиционной для нее рубрикой «Постановления Пленума ЦК КПСС». На этой странице красовался заголовок «Развитие сварочного дела», а дальше были напечатаны удивительные вещи о сварке в космосе, автоматической сварке, сварке трубопроводов, сварке под водой, контактной сварке и сварке разных металлов, — вспоминает Евгений Константинович. — Меня это очень заинтересовало, и в тот год я поступил на сварочный факультет РИСМа, который в настоящее время Донской государственный технический университет».

В тот период было принято решение правительством о внедрении новой системы образования. Поступившие на дневной факультет института должны были два года отработать на производстве без отрыва от занятий.

В результате Евгений Ивакин попал на завод «Ростсельмаш», где стал трудиться в цеху сборки и сварки комбайнов. Труд был не из легких: в смену необходимо было сваривать по 5 тонн металла. Работу в три смены приходилось совмещать с учебой. Так прошли годы обучения, и после окончания института он попал на работу в трест «Южстальконструкция», получив место мастера по сварке. Предприятие занималось тем, что возводило каркасы зданий из металлических и железобетонных конструкций и монтировало уникальные вышки, высота которых достигала 300 метров.

«Для того чтобы работать на строительстве объектов, нужно было иметь строительное образование, и я поступил в РИСИ, который сегодня также стал ДГТУ, и в течение трех лет завершил обучение, параллельно пройдя за это время путь от мастера до начальника участка», — поделился Евгений Ивакин.

В этот период Евгений Константинович работал на строительстве таких объектов, как завод резинотехнических изделий, механический завод и пятиэтажный гараж таксомоторного парка. Принимал участие в строительстве ГПЗ-10, крупнейшем на «Роствертоле» цехе для закалки лонжеронов вертолетов, а в 1969 году был назначен начальником участка высотного строительства — 17-этажной гостиницы «Интурист», 10-этажного здания «Оргтехстроя», Промстройниипроекта, общежития высшей партийной школы, универмага «Солнышко» («Детский мир»).

От Ростова-на-Дону до Новокузнецка. Новой яркой страницей в биографии Евгения Ивакина стало его участие в строительстве Запсиба, где в то время строилась крупнейшая в Европе доменная печь объемом порядка 3,5 тыс. кубических метров. Для ее возведения со всей страны съехалось около 15 тыс. специалистов.

«График работы на этом объекте был очень непростым — планерки проводились и в 8 часов утра, и в 11 часов вечера. Частенько мы выходили с работы в час ночи, а уходили на нее засветло», — вспоминает Евгений Константинович.

Ростовчане с честью ушли из Новокузнецка, оставив о себе хорошую память. За трудовые успехи и досрочное выполнение заданий на пусковых объектах Евгению Ивакину было присвоено звание «Ударник строительства Запсиба».

Кроме Запсиба, Евгений Константинович работал на монтаже в Старом Осколе и в Череповце на монтаже конверторного цеха.

В 1975 году он начал работать в стройтресте N°7, а после занял руководящую должность на другом предприятии. В то время были созданы мобильные научно-производственные организации (прообраз МЧС).

«На просторах страны мы участвовали в ликвидации последствий землетрясения в Ленинакане, аварии на Чернобыльской АЭС. География построенных предприятий обширна. Организация участвовала в строительстве объектов в 23 краях и областях России и Украины. В то время нам случилось поработать на строительной площадке Астраханского газового комплекса и поучаствовать в строительстве БАМа и крупных предприятий сельхозмашиностроения: «Ростсельмаша», «Красного Аксая», «Аксайкардандетали» и других. За это время мы построили в Ростове-на-Дону и области порядка 20 школ и 35 детских садов, — рассказал Евгений Ивакин. — Мне посчастливилось поучаствовать в строительстве многих промышленных объектов. В их числе радиаторный и телефонный заводы, завод «Горизонт», который сейчас превратился в торгово-развлекательный центр. Кстати, на этом объекте я работал оба раза: и когда строился завод, и когда он перестраивался в торгово-развлекательный центр».

В течение всей жизни Евгений Константинович совмещал работу и учебу. В середине 80-х годов он окончил аспирантуру, получив ученую степень кандидата экономических наук. Кандидатская диссертация вскоре переросла в докторскую, которую Евгений Ивакин успешно защитил спустя некоторое время.

В настоящее время он является председателем совета директоров мобильного научно-производственного предприятия и советником ректората ДГТУ. С 2001 года возглавил Ассоциацию строителей Дона. Несмотря на большую нагрузку, Евгений Константинович всегда относился к любой своей работе с полной самоотдачей. Улыбаясь, он признается, что такой круговорот дел и забот, напротив, только придавал ему сил. Именно поэтому он не отказался и от предложения войти в совет Российского Союза строителей, параллельно трудясь еще в нескольких общественных организациях: Торгово-промышленной палате и Союзе работодателей Ростовской области.

Общественной работой Евгений Константинович активно продолжает заниматься и сегодня. «Я всегда работал с удовольствием и ни разу не задумывался о том, что ошибся с профессией. Наоборот, с каждым годом был все больше доволен тем, что пошел в созидательную строительную отрасль. За прошедшие годы получил три государственные награды: орден Дружбы, орден Почета и звание «Заслуженный строитель РФ». Должен признаться, что наград за свою работу никогда не ждал, просто делал все на совесть и в удовольствие, — поделился Евгений Константинович. — Знаете, что всегда производило на меня самое сильное впечатление? Индустриальный пейзаж. Идешь по стройплощадке крупного объекта, а вокруг все шумит, работает, крутится. Этот пейзаж всегда ласкал мою душу. Ты уходишь с каждого объекта с осознанием, что оставил что-то после себя. Ведь не зря говорят, что строить — значит жить».||

Логотип Вестник Строительство