Коллектив компании сформировался в 2005 году на базе Новоалтайского завода железобетонных изделий, когда предприятие приступило к возведению промышленных и гражданских объектов. Опыт, накопленный в результате многолетней работы в отрасли, позволил создать слаженную команду специалистов во главе с опытным управленцем и строителем-практиком Евгением Клейнатовским.
На строительных площадках Алтайского края и Республики Алтай ООО «ГазТеплоСнаб» («ГТС») выступает и как генеральный подрядчик, и как субподрядчик. Компания строит жилые и общественные здания, занимается их капитальным ремонтом, возводит социально значимые объекты в рамках федеральных и региональных программ, привлекая новых клиентов надежной репутацией и высокими стандартами качества.
«Генподряд подразумевает управление всеми процессами на строительной площадке. Тендерные контракты у нас есть в двух субъектах. По региональным программам мы выполняем капремонт в школах, детских садиках, больницах и на других социально значимых объектах. Наша компания выступает и как заказчик, инвестируя в строительство новых зданий и сооружений. Так, недавно мы завершили возведение клубного многоквартирного дома в городе-курорте Белокурихе. В ближайшее время объект будет сдан в эксплуатацию», — поделился учредитель компании Евгений Клейнатовский.
Важным объектом для ООО «ГТС» сегодня является и крупный физкультурно-оздоровительный комплекс в Горно-Алтайске (пер. Спортивный, 12), строящийся в рамках раздела «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография». Новое здание возводится из сборных железобетонных и металлических конструкций. Внутри разместятся большой спортивный зал со зрительскими трибунами, тренажерный зал, помещения для аэробики, настольного тенниса, медицинские и массажные кабинеты. На прилегающей территории будут установлены большая воркаут-площадка, беседка и парковка для автомобилей. Кроме того, специалисты занимаются установкой систем тепло- и водоснабжения, прокладывают электросети. Ожидается, что крупный комплекс сможет принимать масштабные региональные и всероссийские соревнования.

Классические методы минимизируют риски. За годы работы компания «ГазТеплоСнаб» приобрела большой опыт в организации строительства — были налажены партнерские отношения с компаниями-производителями стройматериалов и подрядчиками по выполнению специальных работ. А наличие собственного парка техники позволяет организации решить целый комплекс задач.
«Со строительными бригадами у нас субподрядные отношения. А краны, опалубку, сварочные цеха, станки и другое оборудование мы предоставляем сами. В своей практике придерживаемся классических, я бы даже сказал, «консервативных» строительных технологий, обеспечивающих высокое качество работ. В условиях сурового климата нашего региона это важно. К примеру, в Барнауле есть много домов еще дореволюционной постройки с толщиной стен в 1,5 метра. В советское время толщина стен составляла 1,2 метра. Думается, эти дома, построенные по проверенным и надежным технологиям, простоят еще 100 лет. Сегодня же некоторые застройщики значительно уменьшают вес и толщину стен, что для нашей климатической зоны неприемлемо. Таким образом руководство компаний сокращает издержки на строительство, хотя цена на жилье при этом не снижается. В итоге получается, что у старых советских панельных и кирпичных серий домов срок эксплуатации дольше, чем у зданий, построенных по «новым технологиям». Мы же, как и большинство застройщиков России, строим по классическим канонам — это и более надежно, и гарантирует качество на многие десятилетия», — говорит Евгений Клейнатовский.
Красота снаружи и внутри. «ГазТеплоСнаб» активно участвует в реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», особое внимание уделяя не только организации общественных пространств, но и дворов.
«Общественные пространства должны создаваться с учетом интересов жителей любого возраста. Мы устанавливаем и комплексные детские площадки, и малые архитектурные формы, и клумбы. К этому вопросу нельзя относиться формально. Людям важно, чтобы двор был уютным и комфортным. И здесь многое зависит от инициативы застройщика. Дело в том, что в нормативных документах, например, до сих пор предусмотрена площадка для сушки белья, хотя последние 20 лет белье во дворе не сушат. А если вы захотите вместо этого предложить, допустим, спортивную площадку с турниками, вам придется долго доказывать, что она соответствует всем правилам безопасности. Но нужно научиться добиваться своего, потому что люди хотят получить красивое и удобное пространство», — говорит Евгений Клейнатовский.

Текущая ситуация. Санкционные ограничения и новые экономические условия не стали шоком для руководства компании. «ГазТеплоСнаб» и дальше намерен заниматься жилым строительством.
«По большому счету в России сегодня производится все необходимое оборудование и материалы, без которых нельзя построить ни жилой дом, ни любое общественное здание. Можно сказать, что строительная отрасль у нас самообеспеченная, обходится без внешних рынков. Импорт касается только отдельных образцов техники и оборудования и некоторых отделочных материалов. Но и эту продукцию при необходимости можно приобрести в Китае», — отметил руководитель предприятия.
В ближайших планах компании — сдать в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс в Горно-Алтайске и реализовать частные инвестиционные программы по строительству жилых домов в Барнауле и Белокурихе. В среднем в год ООО «ГТС» сдает в эксплуатацию 20 тыс. квадратных метров жилья. В организации считают, что в крупных областных центрах удешевленная ипотека с государственной поддержкой активизирует рынок и в дальнейшем еще увеличит спрос на жилье.