Евгений Панкин: «В нашем регионе активно строятся жилье и социальная инфраструктура»

Евгений Панкин: «В нашем регионе активно строятся жилье и социальная инфраструктура»

В Волгоградской области строятся десятки объектов, имеющих важное значение и для экономики, и для социальной сферы.

06.09.2022

В приоритете — возведение нового и расселение аварийного жилья, модернизация учреждений здравоохранения, образования, культуры, спорта. Отдельная задача — развитие промышленности стройматериалов и импортозамещение. Об уже достигнутых успехах и планах на перспективу нашему журналу рассказал председатель Комитета строительства региона Евгений Панкин.

«Стимул» для застройщиков

— В рамках федерального проекта «Жилье» на 2021 год для Волгоградской области установлен показатель по вводу жилья 795 тыс. кв. метров. Фактически введено 796,8 тыс. кв. метров — на 3% больше, чем в 2020-м. Из этого количества 409,2 тыс. кв. метров пришлось на МКД и 387,6 тыс. кв. метров — на ИЖС. Рост объемов ввода жилья — во многом результат продолжения плановой работы строительной отрасли региона даже в условиях санитарно-эпидемиологических ограничений, действия федеральной госпрограммы льготной ипотеки на жилье в новостройках под 7% годовых, ряда других федеральных и региональных мер поддержки стройкомплекса и покупательского спроса.

План по вводу жилья на 2022 год составляет 787 тыс. кв. метров. По состоянию на 1 июля введено 367,7 тыс. кв. метров — 47% от плана и на 15% больше, чем в 2021 году.

В целях стимулирования развития жилищного строительства в области создается инфраструктура с привлечением средств федеральной субсидии. В 2022 году при поддержке Минстроя России по программе «Стимул» нашему региону предусмотрена субсидия в сумме 800,3 млн рублей на строительство в Волгограде трех автодорог в ЖК «Долина» и инженерной сети в ЖК по ул. Жердевской, а также на завершение технологического присоединения к сетям водоснабжения и водоотведения ЖК «Долина».

Также в области реализуется региональный проект по расселению аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года. Он осуществляется при финансовой поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ, регионального и местных бюджетов. До 2025 года предусматривается расселить 320 МКД площадью 172,5 тыс. кв. метров, в которых проживают 11 389 человек.

За 2019-2021 годы расселено 54,05 тыс. кв. метров (при плане 47,46 тыс. кв. метров), переселено 3664 человека (план — 2640 человек). За три года благоустроенные квартиры получили 1047 семей, денежную компенсацию за аварийное жилье — 409 семей.

Для расселения аварийного жилья в 2023-2024 годах администрация области подала в Фонд ЖКХ две заявки на предоставление финансовой поддержки. Это позволит муниципалитетам начать закупочные процедуры по приобретению благоустроенных жилых помещений для переселенцев.

школа красноарм 2.jpg

Социально значимые объекты

— В Волгоградской области активно возводятся объекты социальной инфраструктуры. С 2014 года построено (реконструировано, капитально отремонтировано) 68 детских садов (в результате достигнута 100-процентная доступность дошкольных образовательных учреждений для малышей 0-7 лет), 68 объектов здравоохранения, 6 спортивных объектов.

Регион продолжает системную и плановую работу по совершенствованию сферы образования. С 2019 года сдано в эксплуатацию 6 школ на 4640 мест, количество обучающихся во вторую смену сократилось на 6,5 тыс. человек.

С 2016 года по программе «Стимул» в 6 проектах комплексной застройки Волгограда и Волжского построены 10 автодорог, 4 детских сада и школа на 800 мест. На это было выделено 3,7 млрд рублей.

Особенно хочется отметить строительство таких объектов, как Мачешанский дом-интернат для престарелых и инвалидов в Киквидзенском районе, приемное отделение городской клинической больницы N°25 и Центр временного содержания нелегальных мигрантов в Волгограде, лечебно-консультационный центр Волгоградского областного клинического онкодиспансера N°1, вертолетная площадка для приема санавиации, 24-квартирный жилой дом в Николаевске, где будут предоставлены квартиры детям-сиротам. После реконструкции открыт городской Детско-юношеский центр, построены современный Центр культуры в Урюпинске, мультимедийный парк «Россия — моя история», 119 котельных на газовом топливе.

Национальные приоритеты

— Наш комитет участвует в реализации 5 национальных проектов, в рамках которых утверждено 8 региональных проектов. Общий объем финансирования, выделенного в 2022 году на их выполнение, — 8,2 млрд рублей.

По нацпроекту «Демография» строятся 2 детских сада в г. Краснослободске и с. Матышево Руднянского района на 140 и 60 мест, 2 универсальных спортзала в р.п. Быково и г. Ленинске; по нацпроекту «Здравоохранение» — 11 фельдшерско-акушерских пунктов, 11 отделений общей врачебной практики, радиологический корпус для лучевой терапии, поликлиническое отделение Урюпинского филиала Волгоградского областного клинического онкодиспансера; по нацпроекту «Образование» — 4 школы на 4250 мест; по нацпроекту «Жилье и городская среда» — 3 автодороги и инженерные сети в двух жилых комплексах. По нацпроекту «Культура» проводятся реконструкция кинотеатра «Победа» и капитальный ремонт ТЮЗа, началось строительство социально-культурного центра в с. Веселово Камышинского района.

Также в области запускаются проекты с использованием инфраструктурных бюджетных кредитов. До конца 2025 года регион получит более 7,2 млрд рублей на реализацию 5 инвестпроектов. Средства планируется направить на строительство автодорог, инженерных сетей и детсада, на обновление городского автотранспорта — приобретение 56 троллейбусов и 60 автобусов.

онкоцентр.jpg

Стройматериалы для всей страны

— Не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами хорошо известна продукция волгоградских производителей стройматериалов. Так, наши предприятия обеспечивают 2,2% общероссийского выпуска кирпичей и 1,6% строительных блоков, а в ЮФО входят в число лидеров по выпуску продукции из стекла, цемента, керамических плит.

Предприятия отрасли активно модернизируются, в том числе с господдержкой, увеличивая объемы производства, осваивая новые, востребованные виды продукции, в том числе в рамках импортозамещения. Активно участвуют в реализации национальных проектов и приоритетных проектов развития Волгоградской области. Системно внедряют наилучшие доступные экологические технологии, повышая уровень безопасности своих производств.

Альтернатива импортным комплектующим

— Доля оборудования с импортными комплектующими, используемого в Волгоградской области при строительстве объектов в рамках реализации национальных и региональных проектов, составляет 40%. При реализации инвестпроектов на импортные комплектующие приходится до 10% по колерным материалам, лифтовому и котельному оборудованию.

Наш комитет провел работу по внесению изменений в проектно-сметную документацию в части замены иностранного оборудования и материалов на аналоги отечественного производства. Сейчас проблемы с обеспечением подрядных организаций необходимым объемом стройматериалов с учетом неблагоприятных внешнеэкономических факторов отсутствуют.

Достигнутые результаты работы отрасли, а также эффективная деятельность строительных предприятий стали возможны во многом благодаря наличию в Волгоградской области развитого производственного комплекса по выпуску стройматериалов. Это более 200 предприятий, которые выпускают традиционные кирпич, бетон, строительный гипс и многие другие привычные виды продукции, а также самый современный сортамент строительных растворов, блоков, керамических изделий и многое-многое другое.||