Гарантия воплощения в жизнь

Гарантия воплощения в жизнь

Службе государственной экспертизы проектной документации в ЯНАО в апреле 2022 года исполнилось 15 лет

История учреждения началась 26 апреля 2007 года, когда оно было выведено из состава Департамента строительства ЯНАО и зарегистрировало свой устав. Становление учреждения, создание кадрового костяка, развитие коммуникаций и накопление потенциала — это, несомненно, коллективное достижение. Учитывая, что Госэкспертиза ЯНАО большую часть своего существования была самостоятельным финансовым органом, больших усилий стоило в непростые времена сохранить штат специалистов и продолжать движение в ногу со временем. Тем не менее за 15 лет сложилась определенная история, укоренилась общая миссия работы команды.

Востребованная экспертиза. Ежегодно степень востребованности работы ямальской региональной государственной экспертизы только растет. За 15 лет через нее прошло более 7 тыс. экспертиз, и порядка 1,5 тыс. — это оценка проектов только за последние три года.

Исходя из этого, становится очевидно, что ЯНАО сейчас активно наращивает темпы жилищного строительства, в том числе в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», программы переселения граждан из ветхого и аварийного фонда и так далее. Возводятся детские сады, школы, больницы, строятся дороги, благоустраиваются общественные территории. В числе самых значимых объектов, которые прошли оценку экспертов учреждения, — инфекционный центр на 200 коек в г. Новый Уренгой, реконструкция тепличного комплекса под здание инфекционного центра на 100 коек в Салехарде, храмовый комплекс в честь Преображения Господня в Салехарде, здание Государственного архива Ямало-Ненецкого автономного округа, мост-факел через р. Шайтанку, концертный зал с конгресс-центром, здание администрации Ямало-Ненецкого автономного округа, окружная многопрофильная больница, комплекс речного вокзала, многопрофильный колледж на 1,2 тыс. мест, рыбоперерабатывающий завод. На экспертизу регулярно поступают вновь проектируемые школы, детские сады, спортивные сооружения, в том числе крытые ледовые комплексы, энергетические объекты — ГТЭС, котельные в населенных пунктах ЯНАО, инженерные сооружения и сетях тепло- и водоснабжения и множество других объектов производственного, общественного и жилого назначения.

Кадровый оплот. Сегодня в коллективе Госэкспертизы ЯНАО более 60 человек, треть из которых — аттестованные эксперты. Высококлассные специалисты и профессионалы своего дела, имеющие подтвержденную Министерством строительства и ЖКХ РФ квалификацию. Важно отметить, что 30% сотрудников работают в учреждении на протяжении всех 15 лет.

Практически все сотрудники имеют награды, благодарности, почетные грамоты муниципального и окружного значения. Есть и награды Минрегионразвития, Минстроя РФ. Все это говорит о профессионализме команды. 10 человек из сотрудников, работающих 15 лет, — эксперты. То есть получается, что 50% экспертов стояли у истоков и продолжают свою деятельность сейчас.

Молодежь учреждения — это в основном взращенные кадры, сотрудники, пришедшие из вузов по архитектурно-строительным направлениям, начавшие свою деятельность с простых специалистов, впоследствии обучившиеся и прошедшие аттестацию на должность экспертов проектов. Их профессиональная деятельность началась именно с Управления государственной экспертизы проектной документации. А, надо отметить, взрастить эксперта из студента — довольно-таки трудоемкий процесс, требующий времени, определенного опыта и усилий Есть и сотрудники, которые приходят уже готовыми экспертами. А есть те, кто пришел в организацию, имея за плечами высшее архитектурное, строительное, техническое образование и определенный опыт работы. Сейчас они накапливают стаж для прохождения аттестации в Министерстве строительства и получения аттестата эксперта.


Работать как часы. Госэкспертиза ЯНАО одна из первых в РФ, кто включился в работу на Единой цифровой платформе. «В нынешних условиях экспертиза обязана идти в ногу со временем, иначе и быть не может. Уже третий год мы ведем работу в единой цифровой платформе экспертизы, созданной на основе облачных решений, где все процессы, этапы и процедуры автоматизированы (от подачи заявки до итогового результата). Сегодня мы полностью перешли на оказание госуслуг на данной платформе и ведем работу по переводу всех остальных наших услуг в указанный формат. Это позволяет оптимизировать затраты времени экспертов на оценку проектов. Дает большие возможности для удаленной работы с привлеченными экспертами, что очень актуально и востребовано», — делится директор автономного учреждения Ямало-Ненецкого автономного округа «Управление государственной экспертизы проектной документации» Наталья Зубарева.

Учитывая все возрастающую интенсивность использования при проектировании технологий информационного моделирования, ямальские эксперты прошли соответствующее обучение, в учреждении установлены требуемые техника и программное обеспечение, коллектив полностью готов к проверке объектов в таких форматах. «В 2022 году мы особенно активно переходим на уровень открытого взаимодействия с заказчиками. Три кита создания объектов — проектирование, экспертиза и строительство — неотделимы друг от друга. В современной экспертизе не должно быть позиции обособленного проверяющего органа — мы единый тандем со всеми участниками строительного процесса и преследуем цель объединения, а современные вызовы еще больше заставляют нас добросовестно работать вместе для развития округа и на благо наших жителей», — продолжает руководитель.

В круг обязанностей современной экспертизы входят объективная оценка и гарантия качества проектов в части их соответствия требованиям норм, которые обеспечивают безопасность, надежность и экономическую эффективность.

Результатом экспертизы проектной документации и инженерных изысканий является заключение о соответствии (или несоответствии) документации требованиям технических регламентов и других действующих нормативных документов. При этом степень ответственности крайне высокая. По сути, учреждение является гарантом проекта, который предстоит воплощать в жизнь. Заключение государственной экспертизы не имеет сроков давности и «сопровождает» вновь возводимые и реконструируемые здания на протяжении всего их жизненного цикла.

«Наше учреждение — это единый организм, как часы, каждый элемент которых должен добросовестно выполнять свою функцию — только тогда все работает точно, качественно и в срок», — завершает Наталья Зубарева.

Логотип Вестник Строительство