Инновации, которые делают нашу жизнь безопаснее

Инновации, которые делают нашу жизнь безопаснее

Деятельность ООО «МОП «Комплекс 1» имеет принципиально важное значение в деле сохранения жизни водителей и пешеходов

02.09.2022

90-е годы прошлого века российской истории дали стране поколение руководителей новой формации — инициативных, творческих, готовых идти на обдуманные риски. Они не растерялись, а создали свои компании, которые сегодня процветают. Роберт Ли, учредитель и руководитель Многоотраслевого предприятия «Комплекс 1» в Азове, как раз из таких людей. 

Совсем недавно, в 2021 году, ООО «МОП «Комплекс 1» отметило 30-летний юбилей. Из небольшой фирмы, созданной в 1991 году с маленьким штатом, оно превратилось в многоотраслевое предприятие, имеющее несколько направлений деятельности, включая разработку и внедрение интеллектуальных дорожных систем, изготовление и установку инновационных дорожных знаков, элементов безопасности дорожного движения, разметку дорог краской и термопластиком.

_022-08-02 at 10.20.09.jpg

«Умные системы безопасности» спасают жизни на дорогах. Системы безопасности дорожного движения, производимые ООО «МОП «Комплекс 1», имеют важную цель — сохранение человеческой жизни водителей и пешеходов. Специалисты компании реализуют эффективные решения по предотвращению дорожно-транспортных происшествий в местах их концентрации, а также на потенциально опасных участках дорог.

Например, при применении производимых компанией систем безопасности дорожного движения, на участке автодороги Сальск — Городовиковск, км 14, количество погибших уменьшилось на 2 человека (100%), пострадавших уменьшилось на 10 человек (100%). На участке автодороги Ростов — Волгодонск, км 48, количество погибших уменьшилось на 3 человека (100%), а количество пострадавших — на 12 человек (85%). И таких примеров много в разных регионах страны. Можно с уверенностью сказать, что внедренные и установленные на дорогах России разработки предприятия спасли тысячи людей.

В ООО «МОП «Комплекс 1» большое внимание уделяется цифровизации, разработаны типовые схемы комплексных систем организации дорожного движения: система «Умный поворот», система «Умный пешеходный переход», «Умное примыкание», «Умный светофор», «Умное кольцо».

Разработано и успешно запущено в эксплуатацию web-приложение для управления цифровыми техническими средствами (ЦТС) в виде дорожных знаков, светильников, светосигнальных комплексов и других элементов, которые могут группироваться в «умные системы» с возможностью осуществления их удаленного мониторинга и управления. При внедрении web-приложений у компании отпадет необходимость физического мониторинга установленных оптико-волоконных знаков и систем безопасности дорожного движения на различных участках дорог. Сотрудники смогут, находясь в диспетчерской, отслеживать работоспособность знаков и прочих элементов безопасности, управлять ими и менять режимы работы техники.

Сейчас система содержит более ста объектов мониторинга, а в последующем планируется тотальный контроль над всеми элементами дорожной инфраструктуры по всей России.

Кроме того, разработаны и эффективно эксплуатируются элементы безопасности дорожного движения с малым энергопотреблением и длительным сроком службы. Питание дорожных знаков со световой индикацией и светильников происходит от солнечных электростанций, запас которых позволяет работать оборудованию в течение четырех суток при отсутствии солнечного света при неблагоприятных погодных условиях.

В последние два-три года предприятие стало внедрять на дорогах Ростовской области новинку — светодиодные маячки как дополнение к разметке. Они чем-то напоминают огни взлетно-посадочных полос аэропортов. Такие маячки можно увидеть, например, на дорогах вокруг Батайска.


Бережливое производство и сердце компании. МОП «Комплекс 1» является участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Система организации рабочих мест в компании подчинена принципам «5С»: сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация, совершенствование. Являясь, на первый взгляд, набором простых и очевидных правил, «5С» призван сформировать определенную культуру. Это больше, чем инструкции, это часть идеологии бережливого отношения к самому себе и своему рабочему окружению.

Производственные участки предприятия охвачены принципом «5С», в чем можно убедиться, посетив, например, Логистический центр. Его создание стало одним из этапов выполнения положений нацпроекта и позволило существенно оптимизировать производственный процесс. Все рабочее пространство здесь освобождено от ненужных предметов, используемые инструменты и предметы размещены в пределах рабочей зоны, при этом большое внимание уделено визуализации — области хранения подписаны и каждый инструмент находится на своем месте. Кроме того, здесь можно найти информационные стенды, схемы с указаниями местоположений объектов рабочей зоны, что также соответствует принципу «5С». И если в начале участия предприятия в нацпроекте приходилось много обучаться, посещать мастер-классы, то сейчас сотрудники предприятия сами готовы делиться накопленными знаниями и богатым профессиональным опытом. Конечно, стоит ли говорить о том, что, несмотря на автоматизацию производства и внедрение инновационных технологий в деятельность, главной ценностью предприятия является его коллектив.

«В основе любой деятельности лежит идея, из которой рождается мечта, — рассуждает Роберт Ли. — Когда вы эту мечту сформулируете для себя, то перед вами будет поставлена цель. Для того чтобы ее достичь, необходимо проанализировать возможности и риски, определить задачи. И после этого собрать команду мечты. На нашем производстве именно такая команда. Наши сотрудники понимают, что совершенствование — это постоянный процесс, который зависит от каждого. Каждый человек с его личностными и профессиональными качествами является одной из граней алмаза нашего предприятия, а в совокупности его ценность возрастает многократно».


Досье. Роберт Ли — генеральный директор ООО «МОП «Комплекс 1». Кандидат технических наук. Имеет звание «Почетный дорожник». Награжден почетной грамотой Министерства транспорта РФ, медалью имени А.А. Николаева. Один из важнейших жизненных принципов Роберта Владимировича — сотрудничество. «У меня нет собственного кабинета с приемной. Есть «комната сотрудничества», где коллектив собирается, предлагает идеи — совместное творчество и мозговые штурмы генерируют успех компании, — говорит Роберт Ли. — Воплощение идей также совместный процесс. Я считаю, что все люди таковы, каков ты сам. Поэтому коллектив у меня собрался соответствующий. Наша сила — в единстве — интеллектуальном, профессиональном и душевном».

Авторы: Вера Чернова