Искать решения вместе

Искать решения вместе

В 2021 году в Тверской области реализовано 45 региональных проектов

16.09.2022

Эти проекты осуществлялись в рамках 11 нацпроектов в области здравоохранения, жилья и городской среды, демографии, образования, культуры, туризма, экологии, дорожного строительства и других экономически и социально значимых направлений, сопряженных в том числе со строительством новых и реконструкцией уже имеющихся объектов капитального строительства.

Основное направление деятельности ГАУ «Госэкспертиза Тверской области» — проведение государственной экспертизы проектной документации и инженерных изысканий в Твери и Тверской области, а также осуществление негосударственной экспертизы.

Специалисты ГАУ «Госэкспертиза Тверской области» на основе накопленного опыта работы и качественных современных механизмов проведения экспертизы оперативно решают поставленные регионом задачи. Эффективное взаимодействие с заказчиками для решения проблемных вопросов с целью получения в дальнейшем качественного результата строительства — один из ключевых принципов работы ГАУ «Госэкспертиза Тверской области».

Для примера: в 2021 году учреждение выпустило 82 заключения государственной экспертизы, из которых всего восемь имели отрицательное заключение. К июлю текущего года региональная Госэкспертиза выдала 25 заключений, среди которых отрицательными были только два.

С 2021 года по июль 2022-го 16 объектов капитального строительства, получивших положительное заключение госэкспертизы, относится к исполнению национальных проектов, реализуемых на территории Тверской области. В том числе один из знаковых на сегодня — крытый футбольный манеж, строительство которого в Твери предусмотрено в рамках проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография».

Сегодня, несмотря на то, что строительная отрасль претерпевает нововведения нормативно-правового характера и переходит на новые строительные ресурсы, специалисты государственной экспертизы работают, можно сказать, с удвоенной нагрузкой. И сформированная в учреждении база помогает справляться с поставленными задачами.

Надо отметить, что недостаток кадров — сложность, с которой сталкиваются многие регионы. В Тверской области, кроме того, по ряду направлений вузы и вовсе не готовят специалистов. Например, по такой специальности, как гидрогеология. Для решения подобного рода вопросов учреждение разрабатывает и применяет различные пути, в частности, привлекает специалистов из других регионов.

В настоящее время ГАУ «Госэкспертиза Тверской области» располагает 26 аттестованными экспертами по 31 направлению деятельности экспертов. В целом коллектив учреждения насчитывает 52 человека.

Организация активно развивается в соответствии с современными требованиями, например, в части задействования технологий информационного моделирования, применения XML-cхемы заключения строительной экспертизы и т.д. 

Авторы: Софья Ленц