Искусство трансформации

Искусство трансформации

Перемены и совершенствование в рабочих процессах — курс, уверенно взятый Главгосэкспертизой России

Институт госэкспертизы сегодня активно трансформируется, сталкиваясь с различными внутренними и внешними вызовами. Происходящие перемены меняют требования к работе эксперта, дают более широкое понимание его задач, формируют запрос на повышение квалификации и нестандартные подходы. Рутинную часть экспертизы берут на себя машины, а потому работа с информационными технологиями остается одним из главных приоритетов для Главгосэкспертизы России. О том, как удается справляться с вызовами современности, «Вестнику» рассказал руководитель ведомства Игорь Манылов.

Одна из задач, обозначенных в недавно утвержденной Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года, — закрепление возможности параллельного проектирования и строительства с использованием механизма экспертного сопровождения на ранних стадиях реализации объекта. Какие шаги предпринимаются сегодня для достижения этой задачи?

Это серьезный вопрос, для разъяснения которого понадобится довольно много времени. Начнем с того, что еще в 2019 году перед отраслью по итогам Госсовета была поставлена задача перейти к управлению жизненным циклом объектов строительства с использованием информационных технологий. Решение этой задачи предполагало, что все услуги будут переведены в электронный вид, а процессы оптимизированы. Если говорить глобально, то достижение этой задачи означает переход к тому, что все участники инвестиционно-строительного процесса работают в единой технологической среде, все подходы к сбору и анализу данных и форматы их передачи унифицированы, а дублирование полностью исключается. То есть все участники работают над тем, чтобы создать единую среду с едиными базами данных, где у каждого есть свои права в отношении этих данных. Такой подход и лежит в основе управления жизненным циклом объекта. Экспертизе в этом цикле отведено определенное место: мы находимся на стадии принятия решения о том, подходит ли подготовленный проект для реализации. По сути мы обеспечиваем переход из области планирования в уже реальную стройку. Но чтобы дойти до этой стадии, преодолеть ее и, наконец, начать строительство, нужно выполнить определенные требования, получить множество документов и согласований, что занимает немало времени. Современный подход состоит в том, чтобы многие процессы запараллелить и таким образом обеспечить более ранний выход на стройку. Главгосэкспертиза уже несколько лет готовилась к тому, чтобы работать с объектом на более ранних стадиях, потому что на том этапе, когда к нам поступает разработанная проектно-сметная документация и эксперты обнаруживают в ней неэффективные решения, как правило, уже сложно или в принципе поздно что-то менять. Во избежание таких ситуаций в последние 1,5-2 года мы стремимся организовать работу так, чтобы экспертиза привлекалась на более ранних стадиях. Для экспертов это выглядит как дополнительная нагрузка, но мы понимаем: если грамотно организовать работу на этом этапе, то многих затратных мероприятий уже в ходе экспертизы полноценного проекта можно будет избежать.

В Стратегии переход от последовательного прохождения процедур к параллельному проектированию и строительству звучит не только как задача, но и как вызов...

Это действительно вызов, потому что требуется переосмысление и переработка самой технологии работы экспертных органов. Дело в том, что у нас работают целые поколения экспертов, которые десятилетиями занимались именно оценкой соответствия документации формальным требованиям: есть решения, есть нормы, нужно их сопоставить и сказать, соответствуют они друг другу или нет. Но в новых реалиях задача становится шире: оценка соответствия постепенно превращается в рутинный процесс, с которым может справиться машина. Например, сейчас мы отрабатываем типовые замечания экспертов: машина собирает и анализирует данные о том, какие замечания и в каких случаях обычно дает эксперт, после чего учится находить эти ошибки и выдавать замечания самостоятельно. За счет этого рутинная часть снимается с эксперта, и человеку остается творческая часть, требующая более серьезной квалификации: навыков комплексного анализа, работы с большими аналитическими данными, применения знаний в области архитектуры и тому подобное.

Многие эксперты уже сейчас сталкиваются с тем, что мир становится междисциплинарным. Замечают, что узкие специалисты, способные решать только конкретные задачи, менее востребованы, а значит, надо получать новые компетенции и навыки. Это требует от нас пересмотра самой системы обучения как экспертов, так и проектировщиков, повышения их квалификации. Этот вызов давит на людей, поэтому мы работаем с экспертным сообществом, чтобы помочь ему адаптироваться: проводим программы обучения, тренинги и курсы повышения квалификации, семинары и вебинары.

Это разрозненные образовательные мероприятия или большой образовательный проект по типу «Экспертизы будущего»?

Мы стараемся сделать так, чтобы это был комплексный проект для тех, кто работает в строительной отрасли, в первую очередь в области экспертизы и проектирования. У нас уже есть набор устоявшихся и показавших свою эффективность решений. Например, мы ежемесячно проводим бесплатные вебинары для тысяч слушателей, где рассказываем о последних изменениях правового регулирования в области строительной экспертизы и ценообразования. Есть обучающие семинары по конкретным направлениям, есть большой курс по ТИМу и другие. Если говорить о проекте «Экспертиза будущего», то он построен на принципах стратегического развития и призывает к мобилизации человеческих, прежде всего интеллектуальных ресурсов, как внутри Главгосэкспертизы, так и в рядах региональных государственных экспертиз, среди проектировщиков, изыскателей и других участников инвестиционно-строительного процесса. Таким образом «Экспертиза будущего» мотивирует к эволюции специалистов «снизу», чтобы они были в курсе всех происходящих изменений и были готовы к ним.

Вы сказали, что повышаются требования к компетентности специалистов. Насколько сейчас сложно найти квалифицированного сотрудника и насколько проблема кадров актуальна для государственной экспертизы?

Кадровый вопрос всегда важен, особенно в эпоху преобразований. В такие моменты эта острота ощущается еще сильнее. На первом месте по дефицитности специалисты сметного дела и ценообразования. Есть очень большая потребность в цифровых специалистах, которые не только работают в ИТ-сфере, но и знают стройку. Есть сложности и со специалистами узких профилей, которые нужны при возведении редких объектов, например, тех, кто проводит гидрометеорологические изыскания. Но подход Главгосэкспертизы России состоит в том, что нерешаемых задач нет.

У нас задействованы два резерва — внутренний и внешний, все это сопровождается и очень небольшой текучкой кадров — меньше 10%. При этом происходит омоложение состава, где-то идет небольшая ротация, но наши «скамейки запасных» позволяют быстро мобилизоваться и восполнить дефицит, если он появляется. Плюс мы приветствуем взаимный обмен экспертами между организациями.

Сегодня есть запрос на всех этапах проектно-строительной деятельности заменять зарубежные цифровые решения на отечественные. Насколько это удается в плане экспертизы ПСД?

Здесь две составляющие. Одна из них — общестроительные задачи, которые касаются проектирования в широком смысле. Зависимость от иностранного ПО здесь очевидна, но не критична. Работаем с этим запросом мы не первый год, поэтому в каком-то смысле экспертизе повезло, что активная фаза перехода в цифру пришлась на то время, когда напряженность в этой сфере уже существовала, но имела узкую направленность. Именно тогда мы создавали Единую цифровую платформу экспертизы и Единый государственный реестр заключений. Поэтому мы сразу старались минимизировать иностранный компонент.

Второй момент — на протяжении нескольких лет мы постепенно формировали команду, которая переросла в Центр цифровой трансформации. Благодаря этому нам удалось создать собственную базу кадров, знаний и технологий. Не все вопросы, конечно, пока решены до конца, но ориентир на то, чтобы обеспечить импортонезависимость, у нас был и остается в приоритете. Подтверждает это, например, то, что постоянно развивается ЕЦПЭ, базирующаяся полностью на отечественном ПО, которое активно внедряется внутри экспертного сообщества. Платформу сегодня используют почти 100% государственных организаций, интеграцию начали и негосударственной экспертизы.

Что изменилось в работе платформы в этом году?

2022 год стал для нас временем совершенствования. Если в 2021 году экспертные организации в основном тестировали ЕЦПЭ, то в текущем году они перевели на платформу основную массу проводимых операций. Благодаря получаемой от пользователей обратной связи мы продолжаем развивать и совершенствовать систему.

В это же время произошел переход на xml-формат заключений: все заключения государственной экспертизы переведены в машиночитаемый формат. Считаем, что это может послужить примером всему строительному комплексу. Формат xml по сути является универсальным для обмена данными и позволяет общаться между собой разным системам. Переходя на Единую цифровую платформу экспертизы, мы предполагали такой шаг и создали для этого специальные сервисы. Сейчас 100% заключений грузится в формате xml, что позволяет исключить человеческий труд при передаче данных с платформы, например, в ЕГРЗ. Еще один ощутимый плюс такого решения — то, что все данные машиночитаемы, а значит, обрабатываемы, что позволяет извлекать из огромного массива полезную для отрасли и участников стройки новую ценную информацию.

Также в настоящее время в ЕЦПЭ отработан и запускается сервис визуализации 3D-моделей — в случае загрузки данных в виде информационных моделей эксперт сможет работать с ними в удобной для него форме. Наша ключевая задача на 2023 год — отработка механизма взаимодействия внутри ЕЦПЭ всех экспертов РФ. На платформе экспертные организации, прежде всего в регионах, где часто сказывается нехватка специалистов, могут привлечь эксперта нужной специальности из другой организации.

Внутри Главгосэкспертизы такой подход используется с 2016-2017 годов: у нас 12 филиалов, и мы работаем все вместе над всеми проектами в одной информационной системе. В 2023 году мы ставим перед собой задачу усилить этот синергетический эффект во всем экспертном сообществе. Это один из приоритетных проектов будущего года.

Игорь Евгеньевич, сейчас много говорится об интеграции экспертизы с проектным сообществом. Как конкретно она сможет осуществляться и как это отразится на качестве проектной документации?

Начну с того, что специалисты Главгосэкспертизы вышли из проектного сообщества, потому что невозможно стать строительным экспертом, не имея как минимум пятилетнего стажа в проектировании. Так что по сути наши эксперты — лучшие представители проектного сообщества. И мы хотели бы подтянуть средний профессиональный уровень специалистов проектных организаций до уровня наших экспертов, потому что вопрос качества проектной документации стоит очень остро уже не первый год. С учетом технических новшеств, которые появились в последнее время, назрела потребность не только в изменении подхода к оптимизации строительно-инвестиционного цикла, но и в планомерной работе по радикальному повышению качества проектирования и планирования.

Здесь Главгосэкспертизе есть что предложить. Мы готовы передать весь свой опыт по техническому перевооружению, по цифровой трансформации. В 2023 году мы надеемся углубить наше взаимодействие с Национальным объединением проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ) и будем уделять этому направлению работы особое внимание. Надеемся, что команда НОПРИЗа, обновленная после своего недавно прошедшего XI Всероссийского съезда, примет наши наработки. Ведь очевидные недостатки, которые сегодня существуют, могут быть решены просто за счет нашей интеграции, за счет перенастройки системы. И тогда можно будет заняться серьезной профессиональной подготовкой, анализом, методологией и совершенствованием порядка регулирования в проектировании.

Игорь Евгеньевич, ранее вы уже касались вопроса управления жизненным циклом объекта, что подразумевает оптимизацию инвестиционно-строительного цикла. Но если углубиться в этот вопрос, то какие конкретные шаги позволяют повысить скорость и качество взаимодействия экспертов и остальных участников? Для этого используются только цифровые инструменты или не-
цифровые площадки тоже?

Без цифры этого сделать нельзя. Можно, конечно, круглые сутки проводить штабы и коммуницировать, чем мы и занимаемся, но без использования цифровых инструментов серьезных изменений не будет. Как пример взаимодействия не только цифрового, но и организационного — мы запустили Центр взаимодействия и коммуникаций в строительстве На этой площадке консолидируются разные представители строительной отрасли и проводят мозговой штурм: обсуждают актуальные для них вопросы, ищут оптимальные эффективные решения, которые слышат и наверху. Строитель может коммуницировать с госструктурами, за счет этого удается достичь интеграции всех участников инвестиционно-строительного цикла.

Несмотря на, что первая половина года ушла на старт этой работы, на площадке центра уже прошло 21 мероприятие, в которых приняли участие более 800 человек очно и 1700 в видеоформате. Мы видим большой спрос на такую работу со стороны профессионального сообщества.

О каких решениях, принятых на площадке Центра взаимодействия и коммуникаций в строительстве, идет речь?

Конечно, это «одно окно» с Росприроднадзором. Дело в том, что у нас есть две экспертизы — государственная строительная и государственная экологическая, по которым к моменту запуска центра приняли решение исключить дублирование. В сентябре 2022 года был запущен формат «одного окна», в рамках которого эти две экспертизы проводятся не последовательно, как раньше, а параллельно. Заявления на прохождение экспертизу в формате «одного окна» подали по сотне объектам. Какие-то не прошли стадию предварительной проверки, по каким-то экспертиза уже начата. Работает это так: заявитель заходит в личный кабинет в АИС «Главгосэкспертиза», кликает на соответствующую кнопку, после чего загружает через появившуюся форму материалы, которые одновременно идут на экспертизу и в Росприроднадзор, и к нам. Дальше за счет нашего взаимодействия и обмена данными синхронизируется информация о выдаваемых замечаниях, статусах экспертизы, заявитель работает с обеими структурами параллельно. В итоге единовременно получает два заключения госэкспертизы, экономя при этом до двух месяцев. Это первый опыт, обе команды работают очень активно. Надеемся, что в ближайшем будущем в рамках ЦВК нам удастся реализовать подобные проекты и с другими организациями.

Каким будет глобальный результат исключения дублирования?

Главный ожидаемый результат — как минимум в два раза сократить время проведения экспертиз. С другой стороны, формируется база знаний, которая доступна в режиме онлайн: мы видим, как работают эксперты обеих организаций, делаем выводы. То есть по сути происходит повышение квалификации, появляется возможность отработать узкие места. Но главный результат — это удобство работы застройщиков. Если проект «одного окна» будет в полной мере реализован, мы надеемся, это высвободит силы застройщика для решения задачи, для которой он и создан, — возведения объектов. В конечном счете реализация этого проекта направлена на решение амбициозных задач по строительству в стране большого числа качественных и эффективных объектов, в том числе в рамках нацпроектов. Здесь не обойтись без прорывных решений. Но мы всегда ставим перед собой амбициозные цели.||

Логотип Вестник Строительство