Иван Власов: «Умные дома» — это гаджеты следующего поколения»

Иван Власов: «Умные дома» — это гаджеты следующего поколения»

Мы уже привыкли к словосочетанию «умный дом», оно используется со всем подряд — от робота-пылесоса до выхода в интернет.

Поэтому кажется, что «умный дом» — это что-то обыденное, в реальности же первый в России «умный» многоквартирный дом класса «А» появился в 2022 году. Строит его девелоперская группа «ЖЕЛЕЗНО», в состав которой входит IT-компания «ФИЛОСОФТ», с директором которой Иваном Власовым мы встретились и поговорили об «умных домах». 

Иван, расскажите, пожалуйста, в двух словах о вашей компании.

«ЖЕЛЕЗНО» — федеральная девелоперская компания. В этом году для автоматизации собственной деятельности и развития цифрового направления мы учредили IT-компанию «ФИЛОСОФТ». Сегодня в активе компании «ФИЛОСОФТ» уже девять IT-продуктов. В портфеле компании есть цифровая модель рынка недвижимости, система пропусков Face ID, ERP-система, но самой популярной разработкой является система «умного дома» — «Мажордом» с одноименным приложением для смартфонов.

Дополню, что «Мажордом» уже вышел за пределы собственных проектов «ЖЕЛЕЗНО» и успешно интегрируется в проекты сторонних застройщиков. Несколько актуальных цифр: под управлением «Мажордома» находятся более 70 многоквартирных домов и у него 15 тыс. зарегистрированных пользователей, а за 5 лет «Мажордом» обработал 80 тыс. заявок. Нас эта цифра впечатляет.

В чем отличие «умного дома» класса «А» от «умного дома» класса «B» или «С»?

В современной системе «умного дома» можно выделить несколько уровней реализации. Первый — это комплексная система безопасности с элементами искусственного интеллекта: доступ на территорию дома через идентификацию по лицу, удаленный доступ к видеокамерам, система пожарной безопасности и интеллектуальный доступ на территорию автомобилей.

Второй уровень системы «умного дома» — это комплексная программная среда взаимодействия жильцов с управляющей компанией через приложение. Это подача заявок от жильцов, возможность в любое время проверить показатели счетчиков, а также электронный бэк-офис управляющей компании, которая с помощью современных инструментов бизнес-аналитики способна более эффективно выстраивать свою работу и прогнозировать ряд показателей.

Следующая часть системы — надстройка, которая как раз реализуется в нашем доме «Булычев», это «умная квартира» — возможность управлять различными функциями своего жилища через смартфон: розетками, светом, температурой радиаторов; своевременно получать предупреждения о протечках и поломках. Если данный уровень «умная квартира» реализован совместно с двумя предыдущими, можно говорить о решениях «умного дома» уровня «А» или «В», если же проектом предусмотрен функционал только первого и второго уровней, речь идет о классах «С», «D».

Зачем застройщикам «умный дом», если квартиры и без него покупают?

Могу поделиться нашим опытом в «ЖЕЛЕЗНО» — мы уже несколько лет закладываем решения «умного дома» в каждый проект. На региональных проектах комфорт-класса дополнительная прибыль с метра составляет около 1500 рублей. Рост интеграций «Мажордома» очевиден: к нам регулярно обращаются застройщики, которые часто становятся новыми заказчиками. От «умного дома» выигрывают все: покупатели недвижимости, которых привлекает возможность взаимодействовать с домом, УК и квартирой через смартфон; девелоперы, которые дифференцируют проект на фоне типового предложения конкурентов; и управляющие компании, способные с помощью BI-аналитики снижать издержки и повышать эффективность. И знаете, в «ФИЛОСОФТЕ» между собой мы называем «умные дома» гаджетами следующего поколения — они также затягивают. 

Логотип Вестник Строительство