Как привлечь кадры  в отрасль

Как привлечь кадры в отрасль

Советы ветеранов строительного комплекса

Говорят, история движется по спирали. В таком случае самый ценный совет можно получить от тех, кто прожил большую жизнь. «Вестник» представляет ответы на вопросы, заданные участникам Фонда ветеранов-строителей из небольшого южнороссийского города Азова. Эти люди — легенды стройкомплекса глубинки. На разных должностях они поднимали страну после войны, развивали индустриальное домостроение, обеспечивали вторую волну индустриализации. Честно заработанные ветеранами награды и звания, а также почтенный возраст дают все основания прислушаться к их мнению, пусть порой и далеко не комплиментарному для нашей современности.

Каким образом можно привлечь в строительство молодежь?

Александр Миллер:

— Во-первых, нужна стабильная работа. А объектов для нее нет. Не вижу, чтобы они были везде, а не только там, где космодром. Работа для строителя должна быть в любом месте. Как в 60-е, 70-е, 80-е годы: шло строительство в каждом городе и колхозе, на каждом предприятии что-то делалось для производства. А сейчас этого нет.

Во-вторых, должны быть хорошие зарплаты, хорошие условия, хорошая техника, хороший инструмент. Это все есть у частников. Но частник не может создать сам крупный объект. Никак. Он может сделать ремонт в квартире или, допустим, построить двухэтажный домик. Но возвести тот же комплекс детского питания не может.

Должна быть мощная государственная организация для планового строительства промышленных объектов. Раньше возводились огромные заводы — КАМАЗ, АвтоВАЗ, крупные электростанции, БАМ и другое. Все это было по силам государственным строителям. А сейчас больше занимаются ипотекой.

Разве что военные строители еще способны на серьезные объекты. Но у военных свои задачи и короткие сроки для их выполнения: навести мост, собрать медицинские модули и так далее.

А вообще нужно изменить всю политику государства по отношению к строительству. Специальность строителя должна стать привлекательной.

Юрий Баулин:

— Их очень трудно привлечь. Они видят, что у нас творится. Очень многое делается, как говорится, «на дому». Сейчас можно и в школу не ходить, а учиться из дома. В профессии это значит, что не будет должной квалификации: и учат, как попало, и практики нет. Толку от такого не будет. Надо радикально менять процесс обучения людей.

Когда я учился (это было очень давно), то нас привлекали ко всему и рассказывали обо всем, что касалось страны, области и так далее. То есть нас больше развивали.

Галина Дьяченко:

— Хочу сказать только одно: у человека должно зародиться желание быть строителем. А по-другому ты его никак не заставишь. Никак. Например, соседский паренек меня спрашивает: «Тетя Галя, хочу быть, как вы. Возьмете с собой?» Говорю: «Давай попробуем». Вот с него будет толк, потому что он сам захотел стать строителем. Могут, конечно, быть те, кто втянется в наше дело со временем. Но это другое.

Валентина Кундус:

— Рассказывать о профессии, о своем опыте, об истории создания объектов. Мы, как представители Фонда ветеранов-строителей, уже были в школах, проводили с их учениками встречи. Последняя мне особенно понравилась: школьники задавали вопросы, было заметно, что интерес появился. А когда человеку интересно, то из него может выйти толк на рабочем месте.

Но сначала все равно понадобятся учебные центры, чтобы человек мог получить знания по профессии и набор основных навыков. Как минимум надо одну группу набрать на профессии каменщика, по одной — на штукатуров, маляров, мастеров, бетонщиков, крановщиков, плотников и так далее. Давать надо ребятам и теорию, и практику. Как это делали раньше при обучении в строительных училищах.

Могут, конечно, молодые после завершения учебы и не пойти в строительство, если поймут, что это не их профиль. Но почти все, кто окончил наше строительное училище, оставались в профессии до последнего дня, пока не ликвидировали предприятия и рабочие места. Проработали люди в отрасли по 30-35 лет. Влюбились в свое дело, отдали ему все силы, оставили богатое наследие в виде множества объектов, которые и сегодня служат людям.

Нина Олексенко:

— С ними в первую очередь надо беседовать. Мы периодически проводим просветительские уроки, видим заинтересованность со стороны учебных заведений и учеников.

Недавно наш Фонд ветеранов-строителей провел анкетирование школьников старших классов одной из школ. Примерно треть ребят хотят идти в строительство: кто маляром, кто штукатуром, а кто и прорабом. Некоторые выбор мотивируют тем, что «строители хорошо зарабатывают».

Бывает и наоборот. У кого-то в семье есть строители, но ребенок не хочет продолжать династию. Тогда вопрос: или пример родителей не вдохновляет, или с ним не разговаривают… Беседовать надо с детьми. Ведь многие еще не определились с будущей профессией.

Но надо не только разговаривать, а увлекать делом. Раньше в школах на уроках труда дети учились работать с инструментами, делали разные предметы своими руками. Нынешний же упор на компьютеры несет главную идею — как получить деньги без вложения своего труда. Вот и все.

Наши рассказы вызвали интерес ребят. Мы заложили мысль, что строитель — самая благородная профессия. Вот идет каменщик, штукатур мимо дома и вспоминает: вот здесь я строил, и вот здесь, и здесь. Это материальные памятники о труде. И в душе остается, что ты что-то сделал для народа, а не только для себя.

Валерий Середкин:

— Во-первых, должны быть мастерские плюс наставники. Я по советскому периоду равняю: нас заставляли делать табуретки и все, что хочешь. Приучали детей к труду. Почему большая разница между городским населением и сельским? В частном доме ребенка еще хоть что-то заставят делать. В городе — нет. Представляете, у меня два сына. Один — строитель-профессионал. А другой, извините за выражение, гвоздя не может забить. Но зато он предприниматель, другое делает. Так что мастерские нужны!

Владимир Улько:

— Во-первых, надо, чтобы проводились уроки трудового обучения, были при школах мастерские, закрепленные за предприятиями и их мастерами. Тогда толк будет. А то дети сейчас в телефонах сидят… Вот самое главное что.

Раньше предприятия давали людей, станки, содержали мастерские…

Я пришел в школу, которую надо было восстанавливать после пожара. Не было ни одного преподавателя, который бы хоть чуть-чуть знал строительное или механическое дело. Девочкам хоть домоводство преподают, а у мужиков там никого нет… В школах раньше были мастерские, да только здания приватизировали, открыли свои частные фирмы.

Геннадий Рубан:

— Надо, во-первых, рекламировать строителей. Второе — учебные учреждения, которые обучают строительной специальности, должны иметь не менее 50% бюджетных мест для малообеспеченных студентов. Заключать с крупными строительными организациями договоры о трудоустройстве выпускников. Ну и как вариант — на усмотрение работодателей — выделять жилье для работников, молодых специалистов. С условием отработки не менее 5 лет в организации.

В нынешних условиях как можно решить проблему молодых кадров для отрасли?

Александр Миллер:

— Надо планово определять реальные сроки по объектам и потребности в кадрах для них. Нельзя за два года построить тот же космодром. Технологически невозможно. Посмотрите, сколько строился космодром на Байконуре или комбинат в Норильске. Даже не за 5 лет, а гораздо дольше… В принципе, стройка в стране должна быть непрерывной.

Могло не хватать у строительных организаций мощностей, как это было, например, на АвтоВАЗе в Тольятти или на возведении крупных электростанций, которые пришлись на мое поколение. В таких случаях привлекались строители из других регионов. Были комсомольские стройки, стройотряды.

Сам я стал строителем, можно сказать, случайно. Но потом ездил на практику и был командиром стройотряда. Думал, денег заработаю, ведь мы строили много: и дома, и объекты на железной дороге. Но тогда я был очень неопытным командиром и даже не знал, как правильно закрыть наряд. В общем, денег мы почти не получили. Это был хороший урок. Потом я долго думал, почему так вышло. По области наш стройотряд занял второе место. То есть у нас была не самая плохая бригада. Мне не хватило командирского опыта. В целом же если оценивать, то стройотряды — хорошая практика.

Участвовал я и в строительстве КАМАЗа. Вся страна там работала. Много молодежи по комсомольским путевкам.

Были и опытные специалисты. Под руководством 2-3 из них объединяли комсомольцев в бригады, результативно работали все.

Сейчас многие молодые не могут найти работу по специальности даже с двумя дипломами вуза, в том числе строительного направления. Знаю это по фактическим историям многих молодых людей.

Поэтому первое, что надо сделать, — подумать, как задействовать весь потенциал, который имеется. Надо, чтобы молодежь работала, принося пользу и себе, и стране. Это касается не только сферы строительства.

Еще один момент, о котором немногие знают. Раньше было такое условие, что в каждом построенном доме строители должны получать по 10% квартир. Это много. И не всегда у нас получалось добиться выполнения условия на все 10%. Но жилье давали. И возможность решить жилищный вопрос привлекала молодых на стройки.

Так что три проблемы надо решать, чтобы снова молодежь массово пошла в нашу отрасль. Первое — наличие работы везде. Второе — достойная оплата труда и нормальные условия для работы. Третье — жилье для строителей и их семей.

Юрий Баулин:

— Конечно, нужно проводить беседы, проводить показы строек. Правильно, что наш Фонд ветеранов-строителей это делает.

В мое время экскурсии на стройплощадки дети и подростки совершали «диким» образом. Когда строители уходили с работы, мы с ребятами забирались на стройку и «безобразничали». Но и учились чему-то. Теперь надо устраивать цивилизованные экскурсии, показывать все интересное, рассказывать. Строительные издания, писатели должны популяризировать нашу профессию. Надо привлекать к стройке и на словах, и на деле.

Галина Дьяченко:

— Привлекать зарплатой, условиями труда, жильем и прочим. Ты 10 тысяч платишь за работу, а в другой отрасли, на другом предприятии — 40 тысяч. Сразу понятно, какой выбор человек сделает.

Валентина Кундус:

— В общих чертах уже понятно, что нужны условия для обучения и труда. Что требуется самим строителям жилье: семью создали, а жить негде — «сапожники без сапог». Нужны общежития. Раньше приехал человек из глубинки на учебу — ему предоставляется проживание, его кормят и одевают. Но систему ПТУ развалили вместе с ее жилым фондом и поддержкой. Надо возвращать все.

Нина Олексенко:

— В основном она решается финансово. Если будет зарплата, учебные заведения с бюджетными местами и жилье, то люди пойдут. Нужны ПТУ для рабочих профессий. Когда я была на форуме и подняла этот вопрос, на меня посмотрели так, как будто я из глубокой деревни, однако повернулись лицом и сказали: «Да, вы правы!».

Валерий Середкин:

— При любой сдаче объекта на любой стройке должны поощрять того, кто делает работу качественно. В ПМК я почти один-единственный занимался строительством школ. Знаете поговорку «кто везет, на том и возят»? Кто больше качество делал, того и ставили на такие ответственные объекты.

Школьников в то время привлекали к уборке классов еще не построенных зданий. Были выездные занятия по труду: они сажали деревья, что-то подметали, убирали под руководством преподавателя и прораба. Они видели, как объект строили, иногда с нуля. Щупали кирпич.

На леса детей не загонишь. Но первого этажа стройка идет — школьников старших классов туда ставили. Они помогали кладку делать четко, шпагат тянули. Кладка делается, они учились. Наставниками были закрепленные люди с опытом. Окончив школу, человек шел на стройку. И поощряли по всем праздникам, по всем трудам тех, кто хорошо работал: кому-то 100 рублей премии, а кому-то и почетную грамоту.

Владимир Улько:

— Нужно восстанавливать строительные училища. Отсюда все начнется. И закреплять эти училища за предприятиями.

Но дело в том, что, например, в Азове не осталось ни одной крупной строительной организации. Для кого людей готовить? Для ООО? Все эти частные конторы даже не знают, что такое «контрольные кубики», что такое исполнительная документация, акты на скрытые работы, журналы производства работ. А это сама основа качества выполнения.

Есть строительные компании большие, у них техники очень много, механизация не то что в наше время. Но у нас попробуй со стройки выехать на асфальт без помывки колес. Было жесткое правило. Кто сейчас о нем знает, ему учит? Тоже уже историей стало.

Чтобы была заинтересованность молодого специалиста идти на любую стройку, нужно ему гарантировать, что по окончании через 3-5 лет он получит квартиру. Это самое главное. Сейчас не все богатые, чтобы могли купить за 5 миллионов жилье. Кто найдет такие деньги? Жилье давать строителям — вот что нужно делать, чтобы заинтересовать молодых идти на стройку.

Логотип Вестник Строительство