Комплексные решения

Комплексные решения

Каждый регион России вносит существенный вклад в решение задач, стоящих перед строительной отраслью

благоустройство территорий — одна из приоритетных задач, которые стоят сегодня перед строительной отраслью. Свой вклад в ее решение вносит каждый регион России. Мы узнали у руководителей профильных министерств и департаментов, какие шаги на этом пути предпринимаются в субъектах.


Николай Плаксин, министр строительства Самарской области:

— По итогам работы за 2021 год на территории нашего региона общая площадь введенного жилья составила 1,803 млн кв. метров жилья, что на 6% больше, чем было запланировано, и на 29% больше, чем годом ранее. В рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2022 году мы планируем обеспечить ввод жилья в объеме 1,876 млн кв. метров.

Самарской области одобрены средства инфраструктурного бюджетного кредита из федерального бюджета в объеме 10,4 млрд рублей на реализацию проекта по завершению I очереди метрополитена со строительством станции «Театральная», что позволит улучшить транспортную доступность отдельных районов города и будет способствовать развитию территории вдоль всей линии метро и увеличению объемов жилищного строительства.

Правительством Самарской области также рассматривается возможность использования других инструментов «инфраструктурного меню» для реализации социально значимых проектов в регионе.

Продолжается реализация областной госпрограммы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года» до 2024 года в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». В соответствии с планом расселению подлежат более 24 тыс. граждан из 385 тыс. кв. метров. По состоянию на 1 августа текущего года из непригодного для проживания жилищного фонда расселено более 7,6 тыс. граждан. До конца 2024 года нам осталось расселить 16,4 тыс. граждан из аварийного жилого фонда общей площадью 258,2 тыс. кв. метров.

Алексей Колмаков, и.о. министра строительства Новосибирской области:

— Нацпроект «Жилье и городская среда» реализуется на территории нашей области с 2019 года. За это время введены в эксплуатацию восемь объектов: две автодороги, детский сад и пять школ.

В 2021 году в рамках регионального проекта «Жилье» мы сдали в эксплуатацию 2,004 млн кв. метров жилья. Такие высокие показатели достигаются за счет реализации мероприятий по стимулированию программ развития жилищного строительства в регионе. Также в 2021 году введены знаковые объекты: две школы в Новосибирске по ул. Михаила Немыткина и в с. Верх-Тула, каждая вместимостью 1100 мест, и детский сад на 160 мест в Новосибирске.

У нас большие планы по реализации проекта в 2022 году: мы планируем ввести в эксплуатацию 1,76 млн кв. метров жилья. На начало июля мы построили уже 1,013 млн кв. метров жилья, что на 38% больше, чем за этот же период прошлого года. Кроме того, за счет средств областного бюджета продолжается строительство школы по ул. Большевистской в г. Новосибирске на 825 мест. Сдать ее в эксплуатацию планируем в декабре. Строительство школы осуществляется по инновационному проекту. Здание будет иметь компактную форму с минимальной площадью внешних фасадов и необычно устроенной планировкой. Нестандартный подход применен и при обустройстве внутренней планировки школы. Конфигурация аудиторий предусматривает возможность размещения обучающихся при проведении занятий, в том числе вместо актового зала в школе будет построен просторный атриум, который можно использовать для общих собраний, мероприятий и обучения.

Также в рамках регионального проекта «Жилье» в 2022 году предусмотрено строительство ливневого коллектора в Новосибирске по ул. Порт-Артурской до очистных сооружений. Ввод объекта запланирован на 2024 год.

Что касается нового инфраструктурного меню, то от Новосибирской области одобрение получили два проекта в рамках новых инвестпроектов и два проекта в рамках инфраструктурных бюджетных кредитов. Сумма выделяемых средств превышает 10 млрд рублей и будет направлена на создание инженерной и транспортной инфраструктуры на площадках комплексного жилищного строительства. Реализация проектов позволяет вовлечь в жилищное строительство земельные участки общей площадью 360 га, на которых планируется построить более 2 млн кв. метров жилья. В настоящий момент с застройщиками отрабатывается практический механизм реализации данных проектов.


Антон Рубанов, министр по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Республики Калмыкия:

— В рамках регионального проекта «Жилье в Республике Калмыкия» нац- проекта «Жилье и городская среда» в 2021 году введено в эксплуатацию 122 тыс. кв. метров жилья. При этом темп роста по вводу общей площади жилых домов за 2021 год составил 139,5%, по этому показателю республика находится на втором месте среди субъектов ЮФО. В 2022 году мы планируем ввести в эксплуатацию 98 тыс. кв. метров жилья.

Калмыкия в 2021 году впервые участвовала в федеральной программе «Стимул», предусматривающей стимулирование жилищного строительства. С ее помощью в Элисте к земельному массиву площадью 96 га для многодетных семей и планируемому к строительству многоквартирному жилому дому проведены подводящие и разводящие инженерные сети водоснабжения и водоотведения. В текущем году наше участие в программе «Стимул» продолжается: проводятся работы по подведению инфраструктуры водоотведения к массиву для многодетных семей в Элисте.

В этом году республика использует один из инструментов «Инфраструктурного меню» — инфраструктурный бюджетный кредит. В Элисте реализуется проект по комплексной застройке Молодежного микрорайона. Калмыкии была одобрена заявка на инфраструктурный бюджетный кредит для реализации данного проекта. С помощью этого инструмента мы сможем создать инфраструктуру для строительства инвесторами 10 многоэтажных домов площадью свыше 103 тыс. кв. метров, что позволит заселить не менее 4,5 тыс. жителей. Также будет создан благоприятный инвестиционный климат в части строительства общественно-делового центра с собственным кинотеатром. Помимо этого мы построим школу, которая включит в себя более 600 мест. В рамках инвестпроекта за счет средств бюджетного кредита микрорайон будет обеспечен инженерной и транспортной инфраструктурой, общественным транспортом и обустроенной парковой зоной.

Павел Мигачев, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области:

— Мы успешно реализуем на территории региона мероприятия по нацпроекту «Жилье и городская среда». По федеральному проекту «Жилье» в 2021 году область ввела 1,181 кв. метров жилья, а общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя области на конец 2021 года, составила 31,4 кв. метра. По этому показателю мы занимаем 2-е место в ПФО. На 2022 год перед нами стоит задача сдать в эксплуатацию 1,295 млн кв. метров жилья. В январе-июне 2022 года мы уже ввели 432,3 тыс. кв. метров жилья, в том числе 15 многоквартирных жилых домов в Саратове, Энгельсе, Балаково и Марксе общей площадью 109,9 тыс. кв. метров. На сегодня по выданным разрешениям на строительство в стадии строительства находятся 125 домов общей площадью более 1 млн кв. метров. Также в рамках программы «Стимул» в этом году будут построены семь объектов.

В 2022 году планируем благоустроить 127 общественных пространств и 86 дворовых территорий (всего 213 объектов). На сегодня уже преобразились 60 дворов и 79 скверов и площадей. На остальных территориях активно идут работы. Саратовская область участвует во Всероссийском конкурсе благо- устройства малых городов и исторических поселений, и в 2022 году будут реализованы пять проектов победителей всероссийского конкурса, проведенного в 2021 году. В 2022 году в рамках реализации федерального проекта «Чистая вода» предусмотрено строительство 15 объектов в шести муниципальных образованиях области.

Саратовская область также участвует в федеральном проекте «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». В 2021-2024 годах предусмотрена реконструкция канализационных очистных сооружений г. Хвалынска.

Саратовской области предварительно одобрена заявка на 10,3 млрд рублей на расселение многоквартирных домов. Это порядка 300 МКД в 14 муниципалитетах. Мы планируем переселить 9 тыс. граждан.


Алексей Колеватых, министр строительства Сахалинской области:

— На территории Сахалинской области ежегодно увеличиваются темпы строительства жилья. Планы на текущий год — не менее 500 тыс. кв. метров. За январь — июнь 2022 года в области введено в эксплуатацию 128,1 тыс. кв. метров жилья, а по итогам 2021 года — 503,2 тыс. кв. метров.

С целью развития стройкомплекса Правительством Сахалинской области принят закон, в котором предполагается передача участков под жилищное строительство застройщикам без проведения конкурсных процедур, что подразумевает сокращение сроков реализации строительных проектов и тем самым увеличение объема жилищного строительства.

Индивидуальное жилищное строительство в Сахалинской области занимает значительный объем от общего объема вводимого в эксплуатацию жилья. Сегодня утвержден паспорт стратегического проекта «Строительство индивидуальных жилых домов», основная цель которого — повышение доступности жилья для населения, где определены девять земельных участков на 700 га. Потенциал жилой застройки — до 2,9 тыс. типовых индивидуальных жилых домов.

В ноябре 2021 года Сахалинской области одобрили заявку на инфраструктурный проект комплексной реконструкции аэропорта Южно-Сахалинск (Хомутово) им. А.П. Чехова. На строительство искусственной взлетно-посадочной полосы островной регион направил более 2,5 млрд рублей ИБК. Это обеспечит транспортную доступность единственного островного региона России и позволит принимать все типы воздушных судов без ограничений.

В июне 2022 года нам одобрена заявка на финансирование инфраструктурных проектов в размере 840 125 тыс. рублей. На эти средства мы реализуем проект строительства ул. А.М. Горького от ул. Больничной до ул. Зимы транспортной инфраструктуры общей протяженностью 2,2 км с асфальтобетонным типом покрытия. Выделенные денежные средства будут использоваться при строительстве жилого микрорайона Радужный на 119,1 тыс. кв. метров жилья эконом-класса, а также при строительстве школы на 1,2 тыс. мест, детского сада на 240 мест и спортивного объекта. Результат реализации проектов положительно скажется на устойчивом развитии дорожной сети области, экологической ситуации, стимулирует жилищное строительство, рост качества жизни населения и разгрузит основные транспортные артерии города.


Виктор Жучков, директор Департамента строительства Ярославской области:

— Строительная отрасль Ярославской области динамично развивается и входит в 20-ку регионов-лидеров по достижениям в жилищном строительстве. По итогу полугодия рост объемов жилищного строительства к аналогичному периоду прошлого года составил 22%. Введено в эксплуатацию более 500 тыс. кв. метров жилья. За шесть месяцев 2022 года выдано 26 разрешений на строительство многоквартирных домов, суммарная жилая площадь которых составляет 137 тыс. кв. метров. В прошлом году за аналогичный период выдано такое же количество разрешений на строительство 115 тыс. кв. метров жилья.

Активными темпами идет расселение аварийного жилья. Из планируемых к расселению 103 тыс. кв. метров практически половина уже выполнена, за три года реализации программы регион постоянно перевыполнял плановые значения, установленные Правительством РФ.

Развитие региона, создание на его территории необходимой инфраструктуры и формирование комфортных условий для жизни людей — ключевая задача и федеральных, и региональных органов власти. Сейчас работает множество механизмов и программ, которые позволяют этого добиться. Один из таких инструментов — инфраструктурный бюджетный кредит. За счет средств инфраструктурного кредита в Ярославле началась реализация проекта комплексной застройки территории, который включает возведение жилого массива с необходимой инженерной инфраструктурой, строительство дороги и детсада.

Из 12 социально важных проектов, которые реализуются в области, один из самых значимых — строительство в Ярославле хирургического корпуса областной онкологической больницы. В связи с отсутствием аналогов проект был разработан специально для Ярославля. Он ориентирован на выполнение задач по борьбе с онкозаболеваниями и по внедрению инновационных медицинских технологий, включая систему ранней диагностики. Основные строительные работы уже завершены, и идет работа по закупке медоборудования.

Строительство еще одного социально важного объекта — спального корпуса для ветеранов войны и труда — ведется в с. Новое. В проекте применены современные объемно-планировочные решения, позволяющие обеспечить комфортные условия пребывания граждан пожилого возраста, инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны и труда, нуждающихся в социально-бытовом и медицинском обслуживании.

Марат Айзатуллин, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан:

— Для развития комфортной городской среды в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в Татарстане осуществляется реализация федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». За 2015-2021 годы в республике обустроено 351 общественное пространство, или 505 объектов.

С 2018-го по 2021 год в рамках Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях мы реализовали 26 объектов-победителей конкурса на сумму 1,638 млрд рублей из федерального бюджета.

Что касается 2021 года, то в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» было обустроено 62 объекта общественных пространств и реализовано восемь проектов муниципальных образований-победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды среди малых городов и исторических поселений. На 2022 год нами запланирована реализация 59 объектов общественных пространств на сумму более 2 млрд рублей, а также шести объектов-победителей Всероссийского конкурса малых городов на сумму 376,25 млн рублей из федерального бюджета.

Кроме того, в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» утверждена региональная программа по повышению качества водоснабжения в Татарстане на 2019-2024 годы. В 2019-м мы выполнили реконструкцию водозабора в г. Болгар с увеличением мощности и строительством станции водоподготовки на 5 тыс. куб. метров в сутки. А в 2021 году построили станцию водоподготовки в пгт. Васильево Зеленодольского муниципального района. В 2022 году началось также строительство системы водоснабжения с водозаборным узлом для г. Нурлат. Проектом предусмотрено бурение артезианских скважин на территории Чулпановского сельского поселения, строительство насосных станций, резервуаров чистой воды, а также здания водоподготовки с фильтрационным оборудованием.


Логотип Вестник Строительство