Константин Зорий: «Наша стратегическая цель — саморазвитие и достижение современных стандартов жизни населения»

Константин Зорий: «Наша стратегическая цель — саморазвитие и достижение современных стандартов жизни населения»

По словам министра регионального развития Республики Алтай Константина Зория, сегодня в приоритете у органов власти — социальная составляющая, обеспечение жизнедеятельности населения: отопление, водо- и электроснабжение, сбор и вывоз отходов, газификация, возведение инфраструктурных объектов.

15.09.2022

Основной драйвер экономики региона — строительный комплекс, и за последние три года он существенно вырос: объемы строительства, в том числе дорожного, увеличились почти вдвое.

Строительство жилья с большим опережением

— В жилищном строительстве мы идем с большим перевыполнением показателей, установленных Минстроем России. Львиная доля с учетом специфики республики приходится на частное домостроение. К июлю 2022 года введено почти 103 тыс. кв. метров при плане 107 тыс. кв. метров.

Осуществляется региональное субсидирование ипотеки, значимой поддержкой стала и льготная ипотека до 7% годовых. Конечно, это также влияет на темпы строительства. Господдержка наряду с инструментами инфраструктурного меню позволяет реализовать экономические и социально значимые проекты.

Для стимулирования жилищного строительства и увеличения площади вводимых жилых помещений в Республике Алтай запланировано развитие городской и сельских агломераций. К примеру, общая площадь реализации проекта «Большая Майма» составит 3143,7 га. Инфраструктура позволит улучшить жилищные условия более 28,6 тыс. человек, построить и ввести в эксплуатацию свыше 715,2 тыс. кв. метров жилья. Часть данного проекта — микрорайон Ухтюба площадью 200 га в с. Майма (планируется строительство 20 МКД). Также предусмотрены проекты комплексной жилой застройки: микрорайон Заимка площадью 25 га в г. Горно-Алтайске, микрорайон площадью более 100 га Чорос-Гуркина в с. Усть-Кан и другие.

Для нас сейчас первоочередная задача — обеспечение территорий инженерной инфраструктурой. Мы используем весь комплекс мероприятий, направленных на создание и последующую эксплуатацию объектов, в том числе инфраструктурные бюджетные кредиты. Правительство РФ одобрило республике лимит на 284,7 млн рублей для строительства сетей канализации в Майминском районе. Проект рассчитан на 2023-2024 годы.

PRA_8764.jpg

Из старых квартир в новые

— В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» действует адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Республике Алтай в 2019-2025 годах». В нее включено 25 домов площадью 10,332 тыс. кв. метров, признанных аварийными на 1 января 2017 года, в которых проживают 553 человека.

На начало 2022 года завершена реализация первого и второго этапов программы, в ней участвовали Улаганский и Шебалинский районы. Расселен 41 дом площадью 1750,3 кв. метров, где проживали 93 человека. В течение остальных этапов программы планируется расселить еще 100 домов площадью 4198,38 кв. метров, в которых проживают 197 человек. Сейчас заключено 29 соглашений на общую расселяемую площадь 1191,23 кв. метров.


Флагман промышленности стройматериалов

— Сложно представить строительный комплекс без современных стройматериалов. Это направление в республике нацелено в большей мере на производство инертных стройматериалов, необходимых как для гражданского, так и для дорожного строительства. В Горном Алтае нет крупных промышленных производств, что соответствует концепции развития региона.

Флагман отрасли, крупнейшее многопрофильное предприятие по производству строительных изделий и конструкций, — Майминский завод железобетонных изделий. В прошлом году он произвел и реализовал 16 тыс. куб. метров товарного бетона, 12 тыс. куб. метров плит перекрытия, 6 тыс. куб. метров железобетонных изделий, а также 9,6 тыс. куб. метров мелкоштучной продукции. Если оценивать в динамике, то рост производства произошел по всем видам продукции на 11%-21%.

Снимок экрана 2022-08-05 в 10.47.40.jpg

Модернизация транспортной инфраструктуры

— С 2019 года в Республике Алтай развернулась серьезная работа по приведению в нормативное состояние сети автодорог. Подобных объемов дорожных работ регион прежде не знал.

Так, за время реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» планируется выполнить ремонт автодорог протяженностью 1137,21 км, а также восстановить 113 мостовых сооружений длиной 1583,3 пог. метров. Это позволит увеличить долю протяженности автодорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям, с 19,15% до 50%, долю протяженности дорожной сети Горно-Алтайской агломерации, соответствующей нормативным требованиям, — с 30,91% до 85%.

За предыдущую трехлетку уже отремонтировано более 300 км автодорог. В 2022 году мы приступили к приведению в нормативное состояние порядка 250 км дорог регионального значения и дорог городской агломерации. Строительство ведется на 60 объектах, планируется выполнить работы на 23 мостовых сооружениях. В этом году на реализацию регионального проекта за счет средств из бюджетов всех уровней предусмотрено 3,8 млрд рублей.

В программу включены наиболее востребованные направления. Так, на деньги нацпроекта обновлены четыре участка автодороги Ябоган — Туекта общей протяженностью более 30 км. Без преувеличения, целые поколения ждали, когда старая разбитая дорога будет отремонтирована.

Еще один крупный объект — более 25 км дороги Подъезд Талда — Тюнгур, введенных в эксплуатацию в прошлом году. На участке устроили множество водопропускных труб, укрепили дорожное основание, обновили асфальтобетонное покрытие, построили тротуары. А в текущем году по данному направлению идем с опережением графика.

Нацпроект дал возможность проложить асфальт там, где его никогда не было. За три года удалось отремонтировать 20 км дороги Чоя — Сейка — Ынырга, соединяющей три сельских поселения с районным центром.

Приоритетные направления развития ЖКХ

— По программе развития газоснабжения и газификации республики на 2021-2025 годы планируется построить 480 км газопроводов с перспективным количеством подключений 14 157 домовладений. Будут созданы условия для газификации 13 населенных пунктов Майминского и Чемальского районов, а также 13 жилых микрорайонов г. Горно-Алтайска. Для обеспечения населения качественной питьевой водой в рамках регионального проекта «Чистая вода» предусматривается строительство сети хозяйственно-питьевого водопровода для водоснабжения с. Майма и г. Горно-Алтайска.

Количество многоквартирных домов (без учета аварийных домов и домов блокированной застройки) в республике на начало 2022 года составляло 407. До 2030 года планируется отремонтировать более 350 МКД.

Для организации эффективной системы утилизации ТКО в Майминском районе запланировано строительство мусороперерабатывающего завода мощностью 100 тыс. тонн в год. Он позволит направить на захоронение не более 60% от общего объема образованного ТКО.

Будут реализованы мероприятия по модернизации и реконструкции систем водоотведения в городской агломерации. Намечаются реконструкция канализационной системы столицы республики и присоединение канализационной системы Майминского района к системе города.||