Копать будут роботы

Копать будут роботы

Новым «умным» бульдозером от завода «ДСТ-УРАЛ» можно управлять движением пальцев по экрану смартфона — при помощи приложения

22.09.2022

Завод «ДСТ-Урал» создан в 1998 году и прошел путь от небольшого цеха по производству запчастей и ремонту спецтехники до высокотехнологичного производства, создающего машины, успешно конкурирующие с мировыми лидерами отрасли. Сегодня завод выпускает гусеничные тракторы почти всех тяговых классов с эксплуатационной массой до 75 тонн.

После монтажа навесного оборудования тракторы «превращаются» в бульдозеры, трубоукладчики, кабелеукладчики, траншеекопатели, фрезы, мульчеры и другие виды машин. Еще одним направлением для завода является производство легких гусеничных и колесно-фронтальных погрузчиков. Техника «ДСТ-УРАЛ» широко используется в строительстве и обслуживании дорог, коммунальном хозяйстве, нефтегазовой промышленности, геологоразведке, рекультивации свалок, добыче полезных ископаемых и в других отраслях.

Новый бульдозер D9 — результат эволюционного развития текущей линейки «умных» машин. Унификация новой техники с уже существующей позволила предприятию ускорить его разработку, снизить стоимость, тем самым достигнув главной задачи — создать доступную и достаточно простую машину для массового потребителя. При этом в ней применяются все заводские ноу-хау и электронные наработки, такие как электронное управление ходом и навесным оборудованием, возможность дистанционного и роботизированного управления, система помощи оператору при работе с навесным оборудованием, системы управления двигателем и трансмиссией для оптимизации топливопотребления. Электронная система защищает оператора от ошибок, предохраняет технику от сверхтяжелых нагрузок либо работы в мороз на «неразогретой» машине.

Дистанционное управление «умными» бульдозерами с экрана смартфона или планшета освоить легко. Разработчики учли, что основными пользователями систем будут люди, которые в детстве проводили досуг за различными видами игровых приставок. Поэтому все интерфейсы управления техникой хорошо узнаваемы и напоминают компьютерную игру. Обучение оператора занимает всего несколько минут. Нужно лишь скачать специальное приложение, установить его на свой девайс и синхронизировать посредством bluetooth-связи. Есть и другие способы управления, например, управление с радиопульта (дальность до 2 км) либо посредством мобильного сигнала 5G через пульт с двумя джойстиками, кнопками и экраном.

Немаловажным критерием системы управления «умным» бульдозером является безопасность. При потере связи машина сразу же останавливается. Функция управления в зоне прямой видимости машины полезна при проезде сложных участков, когда оператору надо выйти из техники и видеть дорогу со стороны либо при заезде на высокий трал, когда есть опасность упасть. При отсутствии прямого визуального контакта техника оснащается системой видеокамер, которые дают обзор на 360 градусов. Это позволяет решить специализированные задачи, такие как работа на участках, где есть вероятность падения техники вниз, затопления или обрушения на нее горной породы. 

Авторы: Никита Жуков