Леонид Фролов: «В связи с активным вводом жилья нам предстоит решить целый ряд задач»

Леонид Фролов: «В связи с активным вводом жилья нам предстоит решить целый ряд задач»

Иркутский район — одна из самых стабильно и динамично развивающихся территорий в Приангарье

В состав района входит 21 муниципальное образование, где проживает более 140 тыс. жителей. Во многом успешному решению важных для населения вопросов помогает реализация государственных программ и нацпроектов. В том, что у муниципалитета есть колоссальный потенциал и большое будущее, не сомневается мэр Иркутского района Леонид Фролов. Иркутский район более пяти лет является лидером по вводу жилья в регионе. Сюда приезжают из Бурятии, Читинской области, северных территорий Иркутской области. Причина — чистый воздух, красивая природа и близость к областному центру.

Застройка идет интенсивно, растет число жителей, в том числе молодых и многодетных семей.

«В связи с активным вводом жилья нам предстоит решать целый ряд задач, — рассказывает мэр Иркутского района Леонид Фролов. — Это развитие инженерной инфраструктуры, дорожно-транспортной сети, строительство и реконструкция объектов социальной сферы: детских садов, школ, объектов здравоохранения, культуры и спорта. Реализация этих проектов позволит решить важные для жителей вопросы и задачи, которые поставил президент РФ Владимир Путин».

Ежегодно образовательные организации района принимают до 1,5 тыс. первоклашек. Потребность в социальных объектах в Иркутском районе острая. И чтобы обеспечить детей достойными условиями в школах и детских садах, необходимо до 2030 года построить 17 школ и 24 детских сада.

В 2022 году уже ввели в эксплуатацию два детских сада: в поселке Большая Речка на 140 мест и мкр Стрижи Марковского МО на 140 мест. 1 сентября ребятишек примет школа в деревне Грановщина на 725 мест. В микрорайоне Березовый Марковского МО в этом году начнется строительство детского сада на 350 мест и школы на 1550 мест. Также в 2022 году начнется строительство детского садика на 145 мест в деревне Усть-Куде. Особое внимание уделяется дорогам. В соответствии с поручениями президента РФ не менее 85% муниципальных дорог района будут приведены в нормативное состояние. «Сейчас мы определяем объемы работ, которые должны быть проведены на всех автодорогах, и за пять лет мы должны с этой задачей справиться, — подчеркивает мэр. — В этом нам помогают нацпроекты и госпрограммы».

В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» в районе ремонтируют дороги, ведущие к Байкалу. Это дороги «Иркутск — Большое Голоустное» и «Иркутск — Листвянка». Администрация района уделяет особое внимание развитию финансовых инструментов, которые должны помогать жителям в приобретении и строительстве жилья. Благодаря реализации муниципальной и областной программ «Молодым семьям — доступное жилье» ежегодно около 30 молодых семей получают сертификаты на приобретение или строительство жилья, а также погашение ипотеки.

Успешно решаются вопросы благо- устройства. Поселения района активно участвуют в федеральных и областных проектах «Формирование комфортной городской среды» и «Народные инициативы». Обустраиваются новые общественные пространства, строятся спортивные и детские площадки, скалодромы, зоны отдыха и многое другое.

«В каждой деревне, селе и поселке Иркутского района происходят позитивные перемены. В реализации всех проектов мы опираемся на поддержку губернатора Игоря Кобзева, депутатов Законодательного Собрания и районной Думы, бизнеса и общественности. И эта работа будет, безусловно, продолжена», — почеркивает Леонид Фролов. 

Логотип Вестник Строительство