Ликвидация кадрового голода

Ликвидация кадрового голода

В Саранском электромеханическом колледже готовят кадры для кабельной отрасли и оптоэлектроники

В 2021 году по программе «Содействие занятости» в Республике Мордовия в Саранском электромеханическом колледже было обучено 729 человек. Колледж второй год является региональным оператором федерального проекта «Содействие занятости», реализуемого в рамках национального проекта «Демография». Цель программы — помочь предприятиям быстро закрыть кадровые дефициты, а гражданам повысить квалификацию и быть востребованными на рынке труда, получить смежную профессию или открыть свое дело. Как строятся программы обучения и каким образом ликвидируют дефицит специалистов, рассказал директор колледжа Сергей Махалов. 

Сегодня перед системой среднего профессионального образования поставлена четкая задача — провести модернизацию и добиться качественных изменений в подготовке, прежде всего по передовым направлениям технологического развития.

Промышленность Мордовии имеет отраслевую структуру. Ее инвестиционный приоритет — формирование кластера волоконной оптики и оптоэлектроники, разработка технологий производства специального оптического волокна и приборов на его основе, подготовка кадров в области волоконной оптики и оптоэлектроники.

Производство кабельной продукции выделяется в Мордовии благодаря работе около десятка крупных и узкоспециализированных заводов, продукция которых востребована в России и на экспортном рынке.

Кабельная отрасль — флагман и гордость мордовской промышленности. Учитывая, что развитие кабельной промышленности находится на особом контроле президента, Мордовия может выступить регионом-локомотивом и задать общероссийские тренды.

Подготовка соответствующих кадров с высоким уровнем требуемых технологических, производственных и трудовых ресурсов — очень важный момент для развития региона, который поможет нейтрализовать нехватку специалистов в секторах кабельной промышленности: электротехнике, электронике, приборостроении.

В рамках федеральной программы «Содействие занятости» колледж заключил соглашение с ООО «Байтэкс» и ООО «СимбирСофт» по подготовке кадров для IT-компаний.

Ее участниками могут стать граждане в возрасте 50 лет и старше, граждане предпенсионного возраста; женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет; женщины, имеющие детей дошкольного возраста от 0 до 7 лет включительно и не состоящие в трудовых отношениях; безработные граждане, зарегистрированные в органах службы занятости. Заинтересованные в получении дефицитной специальности должны подать заявку на портале «Работа в России» и в течение трех дней после ее подачи получить в Центре занятости населения услугу по профессиональной ориентации, по итогам которой будет выдано подтверждение участия в программе, отказ или рекомендация по смене программы обучения. Обучение бесплатное. Подробнее ознакомиться с программой можно на портале «Работа в России». Человек с любым уровнем образования найдет подходящую для себя программу!

Логотип Вестник Строительство