Маргарита Богданова: «Делаем все для комфорта жителей

Маргарита Богданова: «Делаем все для комфорта жителей

Как рассказала Маргарита Богданова, генеральный директор ООО «СМУ «Вологдагражданстрой», несмотря на рост цен на стройматериалы, все проекты предприятия успешно реализуются, причем многие из них находятся в высокой степени готовности и будут введены уже в текущем году.

16.09.2022

Среди проектов — множество социально значимых спортивных зданий, включая крупнейший в городе Ледовый дворец.

Каков сейчас объем текущих проектов у компании?

Сейчас мы реализуем проекты по строительству МКД по ул. Машиностроительной в Вологде (ЖК «Литератор»), малоэтажного жилого комплекса по ул. Бурмагиных в Вологде (ЖК «Ильинский 2»). Также ведем проект комплексной модернизации инфраструктуры стадиона «Витязь» со строительством трибун на 1500 мест, плоскостных сооружений, инженерных коммуникаций и с благоустройством. Строим объекты «Крытый каток с искусственным льдом» и «Ледовый физкультурно-оздоровительный комплекс «Золотая шайба», занимаемся созданием физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа.

В текущем году планируем эти объекты ввести в строй (за исключением ЖК «Ильинский 2», срок сдачи которого — III квартал 2023 года).

Среди проектов — строительство крупнейшего в городе Ледового дворца. В чем для вас особенности этого проекта?

Действительно, данный проект для нас очень интересен с точки зрения его реализации. Площадь трехэтажного здания дворца превышает 9 тыс. кв. метров, в нем будут расположены не только ледовая арена с трибунами, но и залы для разминки хоккеистов с современными раздевалками, конференц-зал и др. Объект оснащен блочной газовой котельной установкой, современными системой водоподготовки, холодогенерационной установкой, климатическими установками, системами пожарной сигнализации и видеонаблюдения и системами аудиовизуального сопровождения мероприятий.

Готовность дворца — более 90%, он будет введен в эксплуатацию в конце 2022 года.

Не менее важны для региона и стадионы, которые также строит компания. Когда можно ожидать их ввода?

Комплексная модернизация стадиона «Витязь» — не менее важный объект. Ведется строительство четырехэтажного здания трибун на 1500 мест (с подтрибунными помещениями), в котором будут располагаться тренажерные залы, стрелковые галереи и др.; новых зданий КПП и общественного санузла, теннисных кортов, зоны пожарно-прикладного спорта. Плюс современное спортивное ядро с подогреваемым футбольным полем и беговыми дорожками. Он будет введен в эксплуатацию в IV квартале текущего года.

В чем особенности реализуемых вами жилых проектов?

Ни для кого не секрет, что вологжане при выборе квартиры предпочитают дома из кирпича, поэтому и строящиеся нами объекты — это кирпичные дома комфорт-класса.

Жилищные комплексы, которые мы строим, «Литератор» и ЖК «Ильинский 2» существенно отличаются друг от друга, но оба строятся из керамического кирпича. Первый — пятиэтажный МКД в районе с развитой инфраструктурой, с центральным отоплением, широким спектром предлагаемых планировок. Второй — малоэтажный ЖК с индивидуальным газовым отоплением и соблюдением исторического облика центральной части города.

Насколько осложнила жизнь строителям ситуация с санкционным давлением? Как преодолеваете сложности?

Несмотря на сложности, наша компания не останавливает работу и старается придерживаться намеченных темпов строительства. Ограничение поставок импортного оборудования и материалов удается решить путем изменения логистики или импортозамещением. Мы дорожим своим именем и прикладываем максимум усилий для сохранения репутации.

Авторы: Владислав Кирка