Мир, в котором интересно все

Мир, в котором интересно все

Что это за мир? Для Константина Косикова — это мир строительных специальностей

По первому образованию Константин Косиков — техник-технолог в авиастроении, по второму — инженер-конструктор. Он мог бы создавать детали для вертолетов или заниматься комбайностроением. Но в итоге связал свою жизнь со строительной отраслью.

По стопам отца. Видимо, всему причиной гены. Отец Константина — строитель. Бригадир, чья бригада работала на разных объектах Ростова-на-Дону и в области. Константин вспоминает: еще школьником охотно рвался с отцом на стройплощадку. «Я буквально просился быть подсобным рабочим. Мне все было интересно: как электрику делают, как стяжку. Я наблюдал, вбирал в себя всю новую информацию, помогал. Так и завертелось», — говорит Константин.

Впрочем, было нашему герою интересно решать и более глобальные задачи. А потому он сначала поступил в авиационный колледж (в настоящее время входит в состав Донского государственного технического университета (ДГТУ), а затем в Ростовскую-на-Дону государственную академию сельскохозяйственного машиностроения на специальность инженера (также входит сегодня в ДГТУ).

«Не могу сказать, что это все мне было неинтересно, но на строительные объекты тянуло сильнее. Тем более я к своему студенческому возрасту уже много чего умел делать по строительным специальностям. Студенты обращались, преподаватели, знакомые — то в квартире сделать ремонт, то сварить ворота. Я очень люблю работать руками. Не отказывал.

И сам не заметил, как обычные строительные мероприятия увлекли меня вновь. В 2004 году мы создали строительную бригаду. И с тех пор я активно работаю на разных объектах. Теперь ни о чем не жалею: в этой профессии множество интересных направлений, постоянно развиваюсь и учусь чему-то новому», — рассказывает Константин.

В движении — жизнь. Сегодня трудно найти направление, которое не было бы ему интересно, — бетонные работы, электрика, работа с гипсокартоном… В последние годы Константин активно осваивает и сварку.

«Все цепляется одно за другое, — говорит Константин. — Вот ты освоил свой первый сварочный объект, подучился, взялся за объект посложнее — и так по нарастающей.

Сначала освоил электродную сварку, потом купил полуавтоматический аппарат для сварки, сейчас приступаю к освоению новой технологии для себя — аргонодуговой сварке. Один из самых больших объектов по этому направлению — это ворота на одном из участков часового завода. Их размер впечатлял — 6 метров в высоту, 4 в ширину. Помню, краном их устанавливали.

Я не могу выделить, какое из строительных направлений люблю больше всего, — мне все интересно. Жаль, что освоение всего происходит не так быстро, как хотелось бы, — на все нужны деньги и время. Время — это вообще самый ценный ресурс».


Думать головой, работать руками. Впрочем, порой кажется, что в сутках у Константина не 24 часа, а на порядок больше. Принять участие в обустройстве объектов в парке на левом берегу — почему бы нет? Съездить в Москву за 20-тонным станком (такелажные работы — еще одно из освоенных им направлений деятельности) — запросто. Поучаствовать в устройстве бетонных полов на производстве — конечно.

Сварить металлоконструкции под обустройство мраморной отделки для одного из престижных отелей города — сделано. Здание его мастерской — это, собственно, тоже его рук дело.

«Мастерская вроде бы не маленькая, но места не хватает. Хочется расшириться. За годы работы в строительной отрасли у меня накопилось очень много различного оборудования и инструментов — несколько гаражей, и те все не вмещают, — смеется он. — А ведь хочется осваивать новые технологии, которые требуют все нового и нового оборудования. Мне сейчас очень важно — в той же сварке — освоить технологии так, чтобы они не уступали работам в производственных помещениях.


Широта души и духа. «Лучший отдых — это смена деятельности», — выражение, которое буквально списали с жизненной позиции Константина. Он находит время и на то, чтобы работать руками, и на решение организационных вопросов. Так, например, Константин Косиков является еще и заместителем председателя товарищества собственников жилья, которое объединяет более 100 квартир.

Он как активный человек активен во всем. Причем не только в стройке, но и в общественной жизни. В частности, является почетным донором России. Не остается в стороне и от отраслевых мероприятий профессионального сообщества. Например, с удовольствием помогает коллегам в организации в Ростове строительного форума «Золотые руки».

Из простых увлечений простого человека — рыбалка. И здесь Константин добился значительных успехов — имеет первый разряд по рыболовному спорту.

Впрочем, сейчас, говорит, практически все время посвящено именно работе.

О чем мечтает Константин? Конечно, расширить мастерскую. А еще построить дом своими руками. «Все-таки я человек простора, казачья кровь, видимо, сказывается. Так что, думаю, рано или поздно и это желание осуществлю», — говорит он.

Верность делу и слову. «Вы знаете, главный мотиватор — это все же семья, принципы, заложенные достойными примерами в тебя с детства. Для меня таким человеком в первую очередь был мой отец. Как я уже говорил, это мой отец вдохновил меня заниматься стройкой. Он, кстати, был не только строителем. Он многие годы работал на заводе «Роствертол» в цеху окончательной сборки. Когда в 1986 году на Чернобыльской АЭС случилась та страшная авария, он как специалист принимал участие в разборке вертолетов, которые поступали с места аварии для последующей их ликвидации. Сейчас его имя — Владимир Евгеньевич Косиков — увековечено на донском мемориале, посвященном подвигу ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, — говорит Константин. — Отец был очень ответственный человек, человек слова и чести. Он ушел от нас в мир иной несколько лет назад. Кем он был для меня, какие принципы заложил? Я недавно написал стихи, посвятив их отцу и подвигу ликвидаторов чернобыльской аварии. В них — ответ на этот вопрос. В стихотворении есть такие строчки: «Отцы, сыновья, вас уж мало осталось, Но гордость за Дон, За родимый Ростов, В века на граните Ваш подвиг вписали (...) Ты прожил жизнь и дал потомков, Теперь черед за мной стоит, И род наш славный с Чистяковки мне предстоит не посрамить!»|| 

Логотип Вестник Строительство