Ищешь в Тольятти маляра — двое из троих опрошенных называют одно и то же имя: Левон Егиазарян.
Он, военный инженер по профессии, нашел себя в рабочей специальности. И делает все от себя зависящее, чтобы «маляр» не просто звучало гордо, но таковым и являлось. О золотых правилах работы, прописных, казалось бы, истинах, но которыми, к его сожалению, коллеги и заказчики порой пренебрегают, мастер рассказал обозревателю Отраслевого журнала «Вестник».

Слой за слоем
— Я люблю тем, чем занимаюсь. Мне интересно все глубже и глубже погружаться в эту тему. Последние пять лет специализируюсь исключительно на малярных работах. В свое время пробовал разные строительные направления. Какая позиция была: «Левон, ты это умеешь?» Я: «Да, ты только покажи». Но затем решил: если хочешь чего-то постичь на глубинном уровне, не стоит распыляться. После ухода из армии был период поиска, какой путь выбрать дальше. И тут, наверное, сыграли свою роль гены. Отец позвал трудиться с собой на строительных объектах. Он многому меня научил. Но чем больше я включался в тонкости работы, тем больше осознавал: не все технически я делаю так, как должно быть. Чувствовал это сперва интуитивно. Набивал шишки. Анализировал, искал верные решения.
Почему не пошел куда-нибудь в ПТУ, а учился на практике, в мастерской? В то время, по крайней мере на периферии, — да, думаю, и сейчас во многом ситуация не намного лучше — обучение велось на оборудовании и с тем подходом, которые не отражали уже запросы современного времени. Кроме того, в середине 2000-х еще не было и различных обучающих программ удаленно, в интернете. Так что ко многому пришел сам. Знаете, сейчас в столице есть проект «Школа маляра» Сергея Гапченко. Я, когда уже был много лет в практике, приобрел этот курс. Понравилось и то, что у них еще есть хорошая поддержка в виде обратной связи. Пересмотрел, наверное, раз пятнадцать все уроки. Многое из того, что там говорили, я сам постиг на практике, но Сергей Николаевич, помимо всего, очень правильно и грамотно все систематизировал. Эта система мне в дальнейшем сильно помогла. Вот если бы такой курс, такой подход применяли в образовательной системе, мне кажется, был бы серьезный плюс для обучающихся.

Уважай себя и заказчика
— Что мне не нравится? Не столько не нравится, сколько удивляет. До сих пор отношение некоторых людей: считают, раз маляр, внутренней отделкой занимается, значит придет какой-то странный парень в растянутых штанах типа «абибас», валиком туда-сюда поводит, кисточкой подрисует — вот и вся его работа. Но это в корне неправильно. У каждой профессии свои секреты и тонкости. А в нашей работе что еще важно? Важно помнить: когда ты приходишь на объект, то у тебя из своего только инструмент. Все остальное — собственность заказчика, который тебе временно эту собственность доверил, чтобы ты на ней создал нечто, что он хочет. И тут важен диалог с заказчиком. Хорошо, когда он имеет четкое представление, что желает получить на выходе, а не только некую картинку в голове, которую трудно до мастера донести. Но даже если и так: через общение можно многое выяснить из пожеланий заказчика. Для каких целей будет, допустим, использоваться данная комната? Как будет расставлена мебель? Каковы темп и режимы эксплуатации этого помещения? Много-много разных вопросов необходимо задать. И предложить вариант, категорию окраски.
Мне приятно, когда заказчик тебя слушает и, главное, слышит. Когда у него, как и у меня, ум пытливый. Наверное, все, кто родился еще в советское время и кому сейчас 40+, такие: им важно не только выполнить заказ и деньги получить за работу, но и быть понятыми, видеть, что к тебе с уважением относятся, как и ты к заказчику.
Дальше в обсуждении идет вопрос цены, конечно. Все это нужно зафиксировать и на словах, и на бумаге. Я — сторонник ответственного подхода. А потому, даже не исполняя функцию прораба на объекте, всегда создаю чат в мессенджере для всех, кто к объекту причастен, — электрика, сантехника, дизайнера, если есть, поставщика и так далее, и, конечно же, заказчика. Для чего? Чтобы не было накладок по работе. Допустим, я уже наклеил стеклохолст — предфинишная стадия. И вдруг тебе говорят: мы будем передвигать розетку на пару сантиметров. Вроде бы передвинуть и передвинуть. Что здесь такого? Но как бы я потом ни обрабатывал данный участок, какие бы ухищрения мастера ни применял, попасть на 100% на этом отрезке в цвет уже не получится: у каждого материала есть свои особенности, есть вторичная усадка материала, есть изначальная разнородность стены и так далее. Все это нужно учитывать. А потому лучше все планировать четко и заранее, чтобы избегать таких ситуаций переделки. В конечном счете это еще и вопрос экономический. Подобного рода форс-мажоры могут отразиться как на качестве исполнения работ на объекте, так и на кошельке либо заказчика, либо мастера. До таких ситуаций лучше не доводить. Стоит всегда помнить: важно бережно относиться и к своему времени, и ко времени заказчика.

Изучай матчасть
— Есть ли какие-то заповеди у маляра? Я бы не назвал это громким словом «заповедь», но важные правила выделил бы. Первое — и это относится не только к малярным работам, а к любым другим тоже: не важно, маляр ты, плиточник или сантехник — ты должен работать не только руками, но и мозгами. Если руки и голова порознь, то хлопот и проблем не оберешься. Так что изучайте свою область, ищите решения, прибегайте к советам коллег и производителей, проверяйте то, что вам предлагают, тестируйте. И тут нужно не просто слышать, но и осознавать ту информацию, которую получаешь, то есть задействовать тот самый думающий орган — мозги. Мне, например, нравится, как сейчас развивается мой чат в «Телеграме» — я выкладываю примеры из практики, идет полезная дискуссия с подписчиками. Это в плюс и им, и мне.
Второе правило — оно уже относится непосредственно к малярным работам. Если не знаешь, как делать, всегда читай, что написано на таре материала. Да, конечно, в отрасли есть СНиПы, в них вроде бы все прописано. Но вижу, их мало кто учит, или если учил, мало кто помнит. Да и не весь спектр материалов и работ они уже охватывают, будем говорить честно. Бывает, маляр работает, как работается. И в итоге отходит от важных моментов. А чтобы этого не случалось, надо внимательно изучать рекомендации производителей. И еще: работать в системе производителя по всем составляющим. Что я имею в виду? Производитель в своей лаборатории тестирует обязательно много параметров, изучает, как грунт, как краска работает, прописывает все в технических картах — сколько времени занимает полимеризация, допустим, сколько времени отводится «на отлип» и так далее. Когда ты отходишь от этих норм, тогда начинаются проблемы. Если отошел стеклохолст или сыплется штукатурка, а может, краска закипает — посмотри, проанализируй. Производитель ли в этом виноват или ты сам отошел от прописанных норм, сам не оценил правильно рабочую поверхность, температурный режим, а может, и вовсе у тебя еще беда в части материаловедения? Тогда подтяни знания по материалам, с которыми работаешь. Никто не просит разбираться в их свойствах на молекулярном уровне, как профессор кафедры химии, но знать основы ты обязан. И вот, собственно, получается: главное правило в работе, опять же, — это когда руки и голова дружат, а не действуют врозь.