Мосты дружбы

Мосты дружбы

Россия будет активно развивать сотрудничество в строительной сфере со странами Востока и Азии

Строительная, транспортная и энергетическая отрасли России в новых геополитических условиях продолжат развиваться, что сейчас, собственно, и происходит. А международное сотрудничество в этих сферах будет только расширяться. Новая расстановка сил даст возможность увеличить темпы роста в этих отраслях не только России, но и дружественным странам. В этом не сомневается кандидат исторических наук, доцент кафедры современного Востока и Африки Российского государственного гуманитарного университета, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН и руководитель Восточного культурного центра ИВ РАН, иранист Лана Раванди-Фадаи. 

— В целом сотрудничество России со странами Востока и Азии во всех сферах можно оценить как очень активное. Конечно, культурное сотрудничество, на мой взгляд, до последнего времени развивалось недостаточно, но в настоящее время уже есть много проектов, знакомящих россиян с культурой Востока. Этим занимается, в частности, Восточный культурный центр Института востоковедения РАН — организуются мероприятия, посвященные культурным особенностям Ирана, Индии и Китая. Нельзя не отметить усилия культурного представительства Ирана в России по популяризации иранской культуры и проведению различных выставок, концертов и других интересных мероприятий.

В строительной сфере у России сейчас можно наблюдать особенно успешное взаимодействие с Китаем, Индией и Турцией. Из Китая Россия импортирует большой объем стройматериалов, а турецкие строительные компании за рубежом больше всего проектов осуществляют именно в России. В последнее время в транспортно-логистической сфере активизировалось взаимодействие с Ираном, что связано со строительством международного транспортного коридора «Север — Юг», который должен пройти от Петербурга до Мумбаи (Индия). Активно развиваем с Китаем энергетическое сотрудничество, к примеру в конце 2019 года был введен в эксплуатацию газопровод «Сила Сибири». Строим сотрудничество с Индией, достаточно сказать, что только поставки нефти из России в Индию в 2022 году выросли в 19 раз.

Техника будет в любом случае

— Теоретически можно ожидать определенных сложностей в поставках различного оборудования, в том числе и строительного из стран Востока, которые экономически тесно связаны с США и Западом, особенно из Китая и Индии. Однако, например, Иран и сам находится под жесткими западными санкциями, так что ему, можно сказать, нечего терять, и сам он очень заинтересован в развитии отношений с Россией, особенно в научно-технической сфере. Так что на российско-иранских отношениях западное санкционное давление не отразится никак, даже скорее даст новый импульс для его развития. Но вполне вероятно, что китайские и индийские производители, которые больше всего заинтересованы в российском рынке, все-таки найдут способ для обхода антироссийских санкций.

Качество не хуже

— Россия и страны Востока смогут создать наиболее тесное сотрудничество в плане поставок в РФ достаточно качественных и относительно дешевых стройматериалов и инженерного оборудования (особенно это касается Китая). Отдельно следует упомянуть Иран, где строительная сфера очень развита. Иранские предприятия могут предложить нашим строителям сантехнические изделия высокого качества, строительные изделия из черных металлов, камень. Кстати, 17 июня этого года внешнеторговые делегации России и Казахстана посетили 21-ю специализированную выставку строительной индустрии Ирана в городе Горган, где они ознакомились с возможностями стройиндустрии на севере Ирана. На выставке демонстрировались современная строительная арматура, трубы и фурнитура, внутренняя отделка, напольные, потолочные и настенные покрытия, двери и окна, электроприборы, вентиляционные системы, системы охлаждения, отопления и холодоснабжения, насосы и электродвигатели, строительные материалы. Перспективы здесь есть, и они серьезные.

Логистика продолжит меняться

— Большое внимание уделяется развитию транспортно-логистической сферы. К примеру, проект строительства железной дороги «Решт — Астара» чрезвычайно важен как для России, так и для Ирана. Эта железная дорога должна стать частью международного транспортного коридора «Север — Юг», который свяжет Россию с крупными быстроразвивающимися рынками Азии, такими как Индия. Учитывая экономическое давление со стороны стран Запада, а с другой стороны, учитывая стремительный рост торгово-экономических связей РФ с Индией и с Ираном, транспортный коридор очень выгоден для России, а также он позволит Ирану стать важным транспортным хабом в этом регионе. К тому же Иран из-за длительных и тяжелых западных санкций остро нуждается в модернизации своей железнодорожной сети, транспортного флота, инфраструктуры портов, и в этом ему может помочь Россия, которая уже предоставила иранцам кредит в 1,3 млрд долларов для строительства данной артерии. Так что сотрудничество в строительстве транспортной инфраструктуры дает обеим странам шанс преодолеть тяжелые последствия западных санкций, а также получить большую прибыль.

Учитывая беспрецедентную активизацию российско-иранского сотрудничества, есть смысл начать изучать персидский язык, тем более что русский и фарси (славянские и иранские языки) входят в восточную группу индоевропейских языков, а значит, родственны между собой. До сих пор значительная часть основных, наиболее распространенных персидских слов похожа на соответствующие русские слова (многие термины родства, некоторые числительные, основные глаголы и т.д.), поэтому персидский намного легче учить, чем, например, китайский или западноевропейские языки. Пожалуй, легче персидского только близкородственные русскому славянские языки. Однако китайский и арабский, хотя они и далеки от русского, являются очень перспективными из-за быстрого роста отношений России с соответствующими странами. Можно упомянуть еще хинди — государственный язык Индии. Он тоже относится к восточной группе индоевропейских языков, как и фарси. Но зато в хинди по историческим причинам (600-летнее правление персоязычных династий) есть огромное количество заимствований из фарси. И те специалисты в строительной сфере, которые будут еще и знать языки стран-партнеров, будут очень востребованы в ближайшем будущем.

На долгосрочную перспективу

— В строительной, транспортной и энергетической сферах, как и в плане товарооборота, потенциал сотрудничества России со странами Востока, в том числе с Ираном, очень высокий. В целом в 2022 году товарооборот России и Ирана составил 4,9 млрд долларов — это рекордный показатель за всю историю! Россия и Иран сотрудничают в развитии транспортной инфраструктуры и энергетики: первая АЭС в Иране (Бушерская АЭС) построена с помощью России. Иран планирует строительство еще нескольких атомных электростанций, так что у России будет прекрасный шанс продолжить энергетическое сотрудничество с Ираном.

Впрочем, очень быстро увеличить товарооборот не получится: у России и Ирана очень сходные структуры экономики (в обеих экономиках преобладает нефтегазовый сектор, а структура обрабатывающей промышленности также очень похожа), но можно серьезно увеличить товарооборот в отдельных отраслях (Иран может быстро нарастить экспорт в Россию фруктов, сухофруктов, одежды, а Россия может активно экспортировать в Иран металлургическую продукцию, нефтехимию, зерно и др.).

Что касается строительства, то Россия может инвестировать в модернизацию иранской инфраструктуры (транспортной и нефтедобывающей), а также участвовать в модернизации иранских заводов по производству стройматериалов.

Логотип Вестник Строительство