В международном рейтинге «Индекс городского процветания» по развитию инфраструктуры и уровню качества жизни Москва занимает лидирующие позиции, обогнав Сингапур и Гонконг, а в рейтинге Минстроя РФ индекса качества городской среды столица стабильно занимает первую позицию среди городов России. К этому ведет слаженная работа всех столичных ведомств, далеко не последнюю роль в которой играет стройкомплекс Москвы. В столице экспертиза проектно-сметной документации и результатов инженерных изысканий всех бюджетных проектов и значительной части инвестиционных осуществляет Мосгосэкспертиза, подведомственное учреждение Комитета города Москвы по ценовой политике и государственной экспертизе проектов. В 2023 году организация отметит свое 35-летие.
Не замедляя темпа. Объем работы, возложенный на Мосгосэкспертизу, впечатляет. Как и результаты работы организации. С 2011 года в Москве введено в эксплуатацию почти 200 км линий метро и 100 станций, возведено свыше 600 объектов образования и здравоохранения, реконструируются и создаются спортивные учреждения, объекты дорожного строительства. С 2017 года успешно реализуется программа реновации. Большинство из описанных выше объектов проходили согласование в Мосгосэкспертизе.
За последнее десятилетие организация выдала более 50 000 положительных заключений, а благодаря проводимой ведомством проверке сметной стоимости проектов удалось оптимизировать свыше 1,5 триллиона рублей.
«Цель работы Мосгосэкспертизы — обеспечить надежность и безопасность строительных проектов города Москвы. Мы проверяем их на соответствие действующим в законодательном отраслевом поле нормам и правилам. При этом важно учитывать: проекты должны быть реализованы по их оптимальной стоимости, без ущерба качеству. Слаженность команды, уровень технического, в том числе цифрового, оснащения позволяет достойно достигать этих целей даже в условиях динамичного роста объемов задач. Только в 2022 году в рамках экспертизы оптимизировано более 120 млрд рублей. Крайне важно, что эти средства могут быть перераспределены и направлены на реализацию других значимых для москвичей городских проектов: развитие транспортной инфраструктуры, строительство и ремонт образовательных учреждений, объектов здравоохранения, возведение жилья и многое другое», — отмечает Анна Яковлева, председатель Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов.
Равнение на лучших. Развитие строительной отрасли в динамично меняющихся реалиях времени, внимание к вопросам не только экономичности, но и экологичности возводимых объектов, активизация задач по привлечению в отрасль инвестиций, рост концессионных соглашений и ГЧП в сегменте строительства и ЖКХ — осуществление этих задач требует оперативного внедрения эффективных механизмов и возможностей. На территории столицы Мосгосэкспертиза является одним из ключевых участников, куратором и инициатором такого рода механизмов. А наработанный опыт впоследствии находит тиражирование в других регионах страны.
Например, с 2019 года применение BIM-технологий для проектов госсзаказа стало обязательно закрепленным постановлением Правительства РФ требованием. По факту далеко не все регионы были готовы к этому в полной мере. Но не Москва. Еще в 2017 году столичные власти назначили Мосгосэкспертизу, накопившую к тому моменту продуктивный опыт цифровизации услуг, куратором по внедрению в стройкомплекс столицы технологий информационного моделирования. В оперативные сроки ведомством была разработана не только концепция внедрения технологий и ключевые методики, но и подсистема автоматической проверки цифровых моделей зданий на соответствие требованиям техрегламентов. Параллельно с этим была расширена и дополнена линейка клиентских сервисов, в том числе цифровых, в части оказания негосударственных услуг. Тем самым повышая уровень профессиональной среды и возможностей качественной работы для всех участников строительно-инвестиционного процесса.
И надежно, и экологично. Еще одним уникальным в своем роде механизмом стала система рейтингования строительных организаций. Она разработана и внедрена ведомством в конце 2018 года. Методика рейтингования разработана на основе многолетнего опыта работы с представителями отрасли. Объектами рейтингового анализа являются инженерно-проектные организации, подрядные организации, застройщики жилья и прочие строительные организации. Оценка компаний осуществляется по 25 критериям и более 50 показателям, помогает определить надежность, финансовую устойчивость, производственную эффективность и прозрачность организаций, действующих на строительном рынке в Москве и регионах.
В этом году Мосгосэкспертиза была включена в национальный перечень верификаторов государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ».
Как отмечает Анна Яковлева, в числе приоритетных задач Мосгосэкспертизы всегда были вопросы экологичности, принципы бережного отношения к окружающей среде, заложенные в проектах. «Привлечение «зеленого» финансирования и связанное с этим в том числе развитие ответственного финансирования проектов может стать драйвером развития отечественной экономики и даже одним из основополагающих принципов работы многих российских компаний, подобные примеры мы уже видим на практике», — отмечает глава ведомства.
В связи с этим важно, что Мосгосэкспертиза с ее обширным опытом, знаниями, техническими и технологическими возможностями становится частью системы «зеленого» финансирования, разработанной государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ». Мосгосэкспертиза — единственная организация, включенная в национальный перечень верификаторов «зеленых» финансовых инструментов среди государственных учреждений страны.