Муслим Зайпуллаев: «К концу 2030 года в Чеченской Республике планируется построить более 10 млн кв. метров жилья»

Муслим Зайпуллаев: «К концу 2030 года в Чеченской Республике планируется построить более 10 млн кв. метров жилья»

За 2021 год в Чечне построено свыше 1 млн кв. метров жилья, за первое полугодие 2022-го уже 1,26 млн кв. метров — в 2,7 раза больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

С такими цифрами республика стала лидером по вводу жилья на Северном Кавказе и заняла девятое место в общероссийском рейтинге. При этом в планах властей региона — дальнейшее увеличение объемов.

По итогам 2021 года Чечня вошла в двадцатку субъектов России, где введено в эксплуатацию наибольшее количество жилья в пересчете на одного жителя. В северокавказской республике этот показатель составил 0,676 кв. метров. Темпы жилищного строительства в регионе выросли за год на 35,5%.

«Наращивая объемы жилищного строительства, мы учитываем естественный прирост населения, который является самым высоким в стране», — пояснил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Чечни Муслим Зайпуллаев.

Целые жилые кварталы возводятся за счет инвесторов, долевого участия вкладчиков и участников ипотечного кредитования. Действует программа стимулирования жилищного строительства с возведением социальной, дорожной, инженерной инфраструктуры. Примером может служить новый микрорайон Солнечный в Висаитовском районе. Такую же программу предстоит запустить и в сельских районах, где перед началом строительства целого городка будут прокладываться дороги, водопровод и электричество.

«При использовании всех имеющихся механизмов развития жилищного строительства к концу 2030 года в республике планируется возвести более 10 млн кв. метров, — подчеркнул Муслим Зайпуллаев. — Вместе с тем с учетом прироста населения уровень жилищной обеспеченности граждан увеличится с 23 до 24 кв. метров на человека. Чтобы по итогам 2030 года достичь имеющегося на сегодня среднероссийского показателя в 26 кв. метров, необходимо построить еще более 4 млн кв. метров жилья».

Большая часть новых домов приходится в Чечне на индивидуальное жилищное строительство. Сейчас в собственности граждан более 90 тыс. земельных участков для ИЖС, на которых может быть возведено свыше 15 млн кв. метров, но прежде необходимо обеспечить их инфраструктурой.

«Для подведения к наиболее перспективным для застройки участкам инженерных сетей требуется более 12 млрд рублей, — отметил министр. — Их наличие обеспечит ввод до конца 2030 года около 5 млн кв. метров жилья».

Масштабные строительные работы ведутся в Чечне и на объектах образования. Только в 2021 году в республике возведено 26 школ на 17,5 тыс. мест. Это стало очередным серьезным вкладом в решение проблемы трехсменного режима обучения. В планах до 2024 года — строительство в регионе еще 42 школ, а также подача заявки на возведение 32 учебных заведений.

По данным Правительства ЧР, уже реализованные меры сократили трехсменку с 70 до 25 школ Чечни. В программу модернизации системы образования на 2022-2023 годы включено 80 школ республики на сумму почти 4,8 млрд рублей. А всего до 2025 года планируется охватить 132 учреждения.|| 

Логотип Вестник Строительство