На старте третьей пятилетки

На старте третьей пятилетки

Свое десятилетие сплоченнный профессиональный коллектив строительной компании «Грандис» в 2022 году встречает с парком самой современной техники и солидными государственными контрактами

08.09.2022

В Республике Калмыкия ООО «Грандис» славится реализацией масштабных социально ориентированных проектов. Еще пару лет назад коллеги-строители оценивали стоимость возводимых ими объектов более чем в 100 миллионов рублей. Сейчас компания эту цифру увеличила как минимум вдвое. В ее активе — самые амбициозные проекты в республике.

Учиться всегда пригодится. Ученики сразу двух школ Калмыкии грядущий День знаний встретят в новых интерьерах благодаря специалистам ООО «Грандис». Их профессионализмом и опытом завершена, без преувеличения, стройка века — школа на 528 мест в селе Троицкое. Самая крупная сельская школа Калмыкии возведена в рамках реализации регионального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование».

«Новая школа разительно отличается от строений, которые привычны на селе. Она состоит из пяти корпусов. Классы для занятий, актовый зал, спортзал, бассейн, столовая, читальный зал с библиотекой, производственные мастерские. Помимо этого проектом предусмотрен отдельный корпус для начальных классов с зоной отдыха. Здесь все предусмотрено для обучения и физического развития учащихся. Большой бассейн, две волейбольные и баскетбольные площадки, поле для мини-футбола, уличные тренажеры, беговая дорожка, а также зона для сдачи ГТО, — рассказывает директор ООО «Грандис» Баатр Бурслугинов. — А главное — общеобразовательное учреждение снимет нагрузку с трех уже работающих школ села Троицкое. С ее открытием будет ликвидирована вторая смена.

После долгого периода, когда новые школы в республике до 2019 года, по сути, не строились, Калмыкия получила такой современный многофункциональный общеобразовательный центр, который благодаря яркому фасаду и ухоженной территории, несомненно, стал еще и архитектурным украшением Троицкого. Даже сейчас, еще не наполнившись звуками голосов, трелью звонка, он производит грандиозное впечатление. Виден уже на подъезде к Троицкому. Великолепный символ современного села и новейших строительных решений.

В рамках регионального проекта «Реализация мероприятий по модернизации школьных систем образования в Республике Калмыкия» ООО «Грандис» в 2022 году проводит капитальный ремонт школы в Ики-Буруле. Он стартовал 1 апреля, за парты в обновленных классах ученики сядут вместе со всей республикой — 1 сентября.

«В ходе ремонта производится замена кровли, электропроводки, системы отопления, полов, дверных и оконных блоков, отделки внутренних помещений и фасада основного корпуса. Здание типовое, послужившее многим поколениям. Поэтому прежними в нем останутся фактически только стены, все остальное мы меняем», — объясняет Баатр Бурслугинов.

image-28-07-22-05-38.jpg

Все социальные услуги — под одной крышей. В 2021 году в Калмыкии началось строительство современного здания Республиканского комплексного центра социального обслуживания населения. Это еще одна крупная стройка ООО «Грандис». Руководство и коллектив компании не скрывают своей гордости за то, что смогли получить такой крупный заказ и возводить столь важное для социальной сферы республики учреждение.

«Проектно-сметная документация на данный социальный объект разработана в рамках мероприятий индивидуальной программы социально-экономического развития Калмыкии на 2020-2024 годы. Новое здание мы возводим в центре Элисты, на месте старого по улице Ю. Клыкова, которое было построено еще в 1962 году. С вводом этого объекта у центра появится возможность расширить перечень предоставляемых социальных услуг, — говорит Баатр Бурслугинов. — Калмыкия вошла в число 10 регионов РФ, которые получат поддержку из федерального бюджета на реализацию программ развития в 2020-2024 годах. Собственно, это обстоятельство и позволило реализовать настолько масштабный и амбициозный проект».

В будущем центре запланированы помещения для организации работы дневного стационара, медицинского блока и блока физиотерапии, актовый зал, зал для занятий лечебной физкультурой, комнаты психологической разгрузки, компьютерный класс, мастерские и учебные комнаты, а также кабинеты для кружковой работы — художественного и прикладного творчества.

«Все категории получателей социальных услуг в одном месте смогут не только решить свои насущные каждодневные вопросы, но и проводить время с удовольствием и пользой. В большом современном пятиэтажном здании легко будет реализовать самые разные возможности — от организации массажного кабинета до создания клубов по интересам», — заверяет директор компании-застройщика.

image-28-07-22-05-40-2.jpg

Вызовы времени. Строительство — уязвимая к любому кризису отрасль. И нынешние временные трудности ООО «Грандис» переживает вместе со всеми своими коллегами. При этом активно ищет пути выхода из не всегда благоприятной ситуации и новые непроторенные пути. Один из вариантов — импортозамещение. С неактуальных теперь европейских поставщиков в ООО «Грандис» переключили внимание даже не на Азиатский регион, а сразу на отечественного производителя. В отделке капитально ремонтируемой сейчас Ики-Бурульской школы на стенах фойе испытали новую для себя краску российского поставщика. Теперь помещению предстоит пройти проверку настоящими его хозяевами — детьми.

Основными факторами, сдерживающими деятельность строительных организаций, в ООО «Грандис» называют резкий скачок вверх стоимости материалов, конструкций и изделий, высокие налоги и недостаток финансирования. Все то, что коснулось абсолютного большинства участников строительного рынка. И все же в будущее смотрят с надеждой и уверенностью.

«Мы готовы взяться за любые, самые сложные и масштабные объекты. Коллектив у нас профессиональный — более полусотни опытных сотрудников. Репутация надежного партнера компанией заработана. С поддержкой властей готовы и впредь участвовать в реализации нацпроектов и госпрограмм для развития республики, улучшения жизни земляков», — поделился планами Баатр Бурслугинов. 

Авторы: Мария Аристова