Однако делать это имеет смысл только в случае, если рынок будет стимулироваться эффективными мерами поддержки со стороны государства, банков и застройщиков.
Какими будут объемы ввода в текущем году?
Производственные возможности компании достаточно большие, на сегодняшний день это порядка 300-400 тыс. кв. метров жилья в год, если принимать во внимание все территории, где мы работаем. С некоторой модернизацией мы могли бы выдавать рынку до 500 тыс. кв. метров и больше. В текущем году мы планировали сдать до 300 тыс. «квадратов» только в ХМАО и до 400 тыс. по всем нашим площадкам. Однако сейчас платежеспособный спрос заметно сократился, что сказывается и на объемах ввода, — мы оперативно скорректировали свою производственную программу, таким образом реагируя на рынок.
Однако если правительство сможет ввести ипотеку с рыночной ставкой порядка 7%, то есть одинаковую ставку и для первичного, и для вторичного рынка, тогда строительный сектор вновь оживет. Сейчас у нас в ХМАО готово к реализации порядка 3,5 тыс. квартир (около 180 тыс. кв. метров), в домах высокой степени готовности еще порядка 5 тыс. квартир общей площадью около 250 тыс. кв. метров. Еще раз подчеркну: мы продаем квартиры только в готовых домах.
Каким типом застройки вы занимаетесь более активно — точечной или комплексной?
И тем, и другим, в зависимости от условий работы. Из самых актуальных примеров — ЖК «Первый Зеленоградский», что в Андреевке Солнечногорского района (Московская область), который уже практически закончен и в котором в шести очередях по итогу около 30 домов. Там уже выделена площадка под строительство школы, вопрос которой уже решен, также есть два детских сада. Хотя больше жилплощади строится в рамках комплексных проектов, строим мы и точечные объекты. Яркий пример — дом «Жемчужина Оби» в Сургуте.
Какие преимущества позволили компании добиться успеха не только на местном рынке, но и выйти в другие регионы?
В первую очередь это полный цикл, отлаженные цепочки взаимодействия между подразделениями группы компаний, начиная с этапа проектирования и заканчивая постпродажной эксплуатацией. Включая собственные мощности по производству железобетонных конструкций — мы в свое время серьезно вложились в модернизацию приобретенного нами Сургутского ДСК, в пять раз повысив его производительность, а затем приобрели подобное предприятие в Московской области. Средняя производительность труда в расчете на работника у нас составляет по прошлому году порядка $35 в час, в то время как в среднем по сектору — порядка $7-8. При этом более 95% всех используемых материалов — российского производства, задача — довести до 100%. Мы постоянно улучшаем наш продукт и повышаем производительность труда. В этом и залог успеха, и правильно, что наш президент всегда акцентирует на этом внимание.