Новая смена

Новая смена

Сдача в эксплуатацию новой школы в селении Инарки позволит снизить дефицит ученических мест в Малгобекском районе

В рамках реализации национального проекта «Образование» в сельском поселении Инарки (Малгобекский район, Республика Ингушетия) строится школа на 540 мест. Застройщик, известная в республике компания «Стройгрупп-Идеал», уже не первый проект реализует в этом муниципальном образовании. Для достаточно густонаселенного Малгобекского района, где школьники долгие годы учатся в две-три смены, появление новой современной школы позволит не только снизить нагрузку на учебное заведение, но и повысить качество обучения за счет использования инновационного оборудования образовательного учреждения. 

ООО «Стройгрупп-Идеал» и его аффилированные структуры уже много лет работают на строительном рынке юга России. В качестве подрядчика в рамках нацпроекта «Образование» она занималась строительством самой крупной школы в Кисловодске на 1 тыс. мест (объем капвложений — порядка 1 млрд рублей), производственных и административных зданий агрокомплекса «Сунжа» (Ингушетия).

По системе госзакупок за это время компания поставила товаров или оказала услуг на сумму более 1,7 млрд рублей. О ее надежности свидетельствует такой важный факт, как значительный уставной капитал — 15,3 млн рублей. Кроме того, по данным Роспатента, «Стройгрупп-Идеал» обладает исключительными правами на один или несколько товарных знаков, что говорит об уровне профессионального мастерства ее сотрудников.

В 2020 году организация выиграла тендер на строительство школы на 540 мест в сельском поселении Инарки. Предполагаемая дата запуска школы в эксплуатацию — 30 декабря 2022 года.

Для 7,2-тысячного населения Инарки появление новой школы — крайне важный вопрос. Тем более в районе новостроек, где сама природа подсказывает рост юного поколения ингушей, для которого «Стройгрупп-Идеал» недавно сдала в эксплуатацию детский сад в селе.

Старое здание школы 60-х годов прошлого века явно не справлялось с потоком учеников, вынужденных заниматься в три смены либо искать учебные заведения вдали от дома. Новое трехэтажное здание общей площадью 3962 квадратных метров на 3 гектарах позволит снизить нагрузку на образовательные учреждения и ликвидировать трехсменку. В новой школе будет просторный актовый зал на 342 места, два лифта, пищеблок, медицинский пункт, стадион с беговыми дорожками, теннисный корт, баскетбольная площадка, полоса препятствий.

За счет близости здания к очистным сооружениям в школе не будет неэкологичных выгребных ям — здание подключат к канализационному коллектору строящейся по соседству мечети. Уже налажена вся инженерная инфраструктура, подстанция, резервный гидрант на 300 кубометров, дизель-генератор.

Особую гордость строителей представляют современные компьютерные классы. Как отметил генеральный директор Магомет Гелисханов, только на оснащение школы современным компьютерным оборудованием, ПК, интерактивными досками и пр. компания «Стройгрупп-Идеал» потратит порядка пятой части общего бюджета строительства. При этом практически все оно — отечественного производства. В школе также будет мебель, собранная на предприятиях Ингушетии.

Сдача новой школы в Инарки позволит республиканскому руководству серьезно продвинутся в реализации нацпроекта «Образование», в рамках которого в текущем году предстоит ввести в эксплуатацию полтора десятка школ, на что из федерального бюджета было направлено почти 4 млрд рублей. 

Логотип Вестник Строительство