Осознанное остекление

Осознанное остекление

Контроль качества стекла доверяйте специалистам!

Остекление — один из важнейших элементов любого строительного проекта. Оно не только обеспечивает комфорт и уют в помещении, но и влияет на качество проекта в целом. Выбор остекления в настоящее время подчиняется множеству требований, таких как комфортные условия в помещениях, механическая защита от внешних угроз, безопасность самих изделий из стекла и др. Необходимо, чтобы изделия соответствовали всем стандартам и нормам, и такой контроль должен быть тщательным и сквозным. Мало того, особое внимание вопросам остекления нужно уделять еще на этапе проекта, ни в коем случае не допуская работы «по остаточному принципу». Сделать все правильно и не допустить ошибок помогают специалисты АО «Институт стекла». 

Основным компонентом современного остекления является изолированный стеклопакет, в котором различные стекла объединяются и дополняются камерами, заполненными инертным газом, без чего невозможно достичь комфортных показателей по теплозащите. Важнейший фактор их качества — соответствие параметров материалов проектным.

«Проект остекления нуждается в детальной проработке не только на самых ранних этапах проектирования, но и в моменты эксплуатации и обслуживания готового здания, — говорит Сергей Шиферсон, генеральный директор «Института стекла». — Однако по нашему опыту выбору остекления в большинстве случаев уделяется недостаточно внимания. Решения по нему часто принимаются поздно и по остаточному принципу. Это и приводит к возникновению нештатных ситуаций, результатом которых могут быть дополнительные затраты на замену остекления, а также длительные и дорогостоящие судебные разбирательства».

Одним из самых болезненных моментов в жизненном цикле остекления на этапе строительства является промежуток между выпуском изделий и их установкой на объекте. Не секрет, что большинство замечаний к стеклам и стеклопакетам возникают на уже смонтированных изделиях — зачастую у стороны, принимающей помещения в эксплуатацию.

Институтом накоплен большой опыт и разработаны процедуры промежуточного контроля партий изделий из стекла, включающие выборочный контроль на производстве и при приемке на объекте, осмотр упаковки и маркировки, проверку условий транспортировки и хранения. Факт наличия надзора дисциплинирует всех участников цепочки поставок и работ и позволяет избежать операций по замене уже установленных элементов остекления.

При возникновении противоречий или претензий к уже готовому остеклению необходимо участие экспертов, которые могли бы подтвердить или опровергнуть наличие нарушений, определить, на каком этапе и в каком компоненте мог возникнуть тот или иной дефект. Экспертиза остекления со стороны «Института стекла» включает в себя как обследование на объекте, так и всесторонние исследования образцов изделий из стекла в лаборатории. Такая экспертиза является наиболее достоверным способом оценки обоснованности претензий и проверки соответствия остекления нормативным документам.

«В нашем распоряжении широчайший набор инструментов с огромным числом параметров, которые можно варьировать под любые задачи, — гораздо шире, чем встречающиеся на практике шаблонные варианты, которые часто оказываются выбранными без серьезного обоснования. В «Институте стекла» мы не просто выдаем заключения — мы проводим полную экспертизу всего процесса остекления и берем на себя полную ответственность за предоставляемые данные и результат», — резюмирует Сергей Шиферсон. 

Текст: Станислав Чесноков

На правах рекламы, АО «Институт стекла», ИНН 7722003317, erid: 2VtzqxdRU2j

Логотип Вестник Строительство