От новичка до регионального лидера — за пять лет

От новичка до регионального лидера — за пять лет

В настоящее время «СК Жупиков» занимается строительством крупнейших в Тамбовской области объектов

16.09.2022

Сегодня «СК Жупиков» строит свыше 70 тыс. кв. метров жилья в разных частях Тамбова и области, в частности в активно развивающемся микрорайоне Телецентр. Кроме жилой недвижимости на счету компании шесть переданных городу детских садов, два достроенных за фирмами-банкротами проблемных дома и созданный с нуля в новом микрорайоне спортивный парк.

«За прошедшие пять лет мы сделали многое, например, серьезно повысили планку качества жилья на региональном рынке, что подтверждается мнением отраслевых экспертов, — комментирует генеральный директор «СК Жупиков» Антон Карганов. — Многие решения, которые мы использовали в инфраструктуре и благоустройстве, сейчас применяют другие застройщики. И это хорошо: уровень строительства повышается, появляется больше качественного жилья, рынок развивается — от этого выигрывают все. Современный девелопер становится активным участником городских изменений — достраивает ли жилье за компанией-банкротом или развивает новый квартал. К слову, у нас есть объекты как в новых микрорайонах, так и в исторической части. И в каждом случае мы как-то влияем на облик города — на новых территориях инициируем проекты благоустройства, в центре встраиваем здания в сложившуюся стилистику».

4.jpg

Например, проектируя клубный дом на улице Кронштадтской, компания тщательно искала решение для фасадов, чтобы они соответствовали сложившейся застройке исторической центральной части города. В итоге применили баварскую кладку, и здание стало перекликаться с архитектурной доминантой этого квартала — католическим костелом, построенным в Тамбове в начале XX века.

«Сейчас мы строим большой жилой комплекс — «Европейский». Сдали уже половину проекта, в стадии строительства еще три корпуса. Концепцией предусмотрен подземный паркинг и сквер внутри двора. В прошлом году мы стали обладателями всероссийской премии, пожалуй, главной в отрасли — Urban Awards. Наша компания представила на суд экспертов первую очередь в будущем ЖК «Наследие» в южной части Тамбова. Эта премия — предмет гордости и для столичных девелоперов, а тут Тамбов взял первое место. Мы конкурировали в номинации с домами, где стоимость квадратного метра доходила до 450 тыс. рублей, и выиграли конкурс. Очень приятно, что нашу работу по достоинству оценили на федеральном уровне. Еще одна значимая награда в копилке компании — золотой знак общественного контроля и звание надежного застройщика России. По итогам 2021 года «СК Жупиков» стала обладателем знака третий год подряд», — поделился Антон Карганов. Организация реализовала ряд проектов социальной направленности. В частности, приняла участие в решении проблемы обманутых дольщиков и завершила в Тамбове строительство двух домов-долгостроев.

В настоящее время самым знаковым и социально важным проектом в компании считают строительство школы «Сколково-2» на севере Тамбова. Это будет крупнейший учебный центр с инженерно-технологическим уклоном, площадь здания превысит 36 тыс. кв. метров, и еще 10 тыс. кв. метров составит прилегающая территория.

«СК Жупиков», выиграв конкурс на строительство школы в мае прошлого года, не стала ждать поступления первых контрактных денег, а вложила собственные средства в закупку стройматериалов.

«Нормативы возведения подобной школы — около 2,5 лет. Мы взяли на себя обязательства сдать «Сколково-2» к декабрю 2022 года. Это официальная дата. Есть еще внутренний график, он более жесткий. Уже сейчас работы на объекте выполнены примерно на 85%», — комментирует строительство Антон Карганов.

Авторы: Вера Чернова