Отточенное мастерство

Отточенное мастерство

В нацпроекте «Производительность труда» участвуют наставники со всей России

Работает кран — привет токарю. Завелся двигатель — привет токарю. Летят самолеты — привет токарю. Бегут паровозы — спасибо токарю. Сложно представить такую техническую конструкцию в любой отрасли — от строительной до авиации, где бы не было приложено токарное мастерство. Еще сложнее представить развитие профессии шагами десятилетий, если бы не наставничество. Валерий Скляров — токарь пятого разряда легендарного Кизлярского электромеханического завода (АО «Концерн «КЭМЗ») и победитель 2022 года регионального этапа Всероссийского конкурса лучших практик наставничества среди предприятий — участников нацпроекта «Производительность труда». В профессии он… Впрочем, начнем с азов. 

На перепутье. У него был выбор: стать офицером, может, впоследствии, и большего чина, или трудится на заводе. 48 лет назад Валерий Скляров избрал второй путь. Пошел сперва учеником токаря, а впоследствии дослужился до токаря пятого разряда, мастера, чья производственная работа удостоена личного клейма. А получить его производственнику — дело, которое требует много усилий и времени, подтверждаемых ежедневной работой без брака. Это честь. И высокое звание.

Поворотным в судьбе Валерия Константиновича стал 1974 год. Он только что вернулся из армии. Родной дом в Дагестане. Гости. Счастье. Подруга из армии дождалась. В июне состоялась свадьба. А 1 августа уже старт работы на заводе.

«Я рад, что выбрал именно этот профессиональный путь. Помню, к отцу пришел его фронтовой товарищ, а у того сын на заводе работал. Говорит, можно на завод, ученики толковые там нужны. Я подумал, почему бы и нет, надо попробовать. Правда, мой родной брат, он к тому моменту уже был офицер, советовал поступать в военное училище. А я ему тогда ответил: «Ты знаешь, брат, для того, чтобы быть человеком, не обязательно быть офицером. Заводские ребята тоже много пользы могут принести», — вспоминает Валерий Скляров.

Так и сложилось.


Надо поддержать молодых. О нем на заводе отзываются как о человеке с большой буквы: «Всегда готов прийти на помощь, поддержать, подсказать». И как о профессионале, с которого нужно брать пример.

«Валерий Константинович — общепризнанный мастер токарной обработки, один из лучших специалистов концерна. Им гордится весь наш коллектив. Благодаря его высочайшей квалификации, мастерству, таланту были изготовлены изделия МТ-500С, МПК, АКУ-58 и многие другие», — рассказывает генеральный директор АО «Концерн «КЭМЗ» Ибрагим Ахматов.

Хороший токарь для любой производственной отрасли на весь золота. Главное, чтобы работал на совесть. А без малого за 50 лет в профессии Валерий Константинович доказал, что только так, честно и добросовестно, трудится он и умеет. Причем, показательно: он не покинул родной завод даже в сложные перестроечные и постперестроечные годы. Хотя, говорит, в то время производственные площадки по всей стране потеряли много хороших специалистов. И это, конечно, для профессионала своего дела боль. Так что он убежден: есть время разбрасывать камни, есть время собирать. И сейчас важно наверстывать то, что когда-то было почти утеряно. Передавать навыки молодым, готовым трудиться на совесть. «Когда я только пришел на завод, меня учеником взял очень классный токарь Владимир Николаевич Крохман. Сейчас он на пенсии. Но мы по-прежнему поддерживаем с ним связь. Человек, который многому меня научил. Я развивался при нем. Обучался навыкам. Сдавал на разряды. Повышал свою квалификацию. Вот так, постепенно, совершенствовался в отрасли. Мне понравилось. Не знаю, может, когда трудовой стаж будет 50 лет, завершу свой заводской пробег. Но пока есть силы и желание, я с удовольствием делаю свое дело и передаю навыки молодым», — вспоминает мастер.


Клеймо профессионала. За годы на производстве у Валерия Склярова появилось немало учеников. Есть среди них и такие, за которых, говорит мастер, гордость берет.

«Что же самое главное из освоенного вы хотите передать молодым? — спрашиваю я Валерия Константиновича. — Ведь сейчас время помсенялось, технологии все больше автоматизированные, с ЧПУ, ответственности вроде бы меньше?»

«Конечно, раньше одни времена были, сейчас другие. Но есть принципы, которые должны оставаться неизменными: работать добросовестно, качественно. Так, чтобы от контролеров не было возврата. Этому и учу молодых. Прежде чем сдать на проверку детали контролеру, сперва сам сто раз проверь. Не спеши. А вот убедился, что все хорошо, тогда и сдавай. Ответственность к своему и чужому труду во все времена должно быть ценно. От этого качество производства зависит. И нашего. И наших заказчиков. И я рад, что в моей среде — единомышленники, разделяющие такие принципы», — говорит Валерий Скляров.

Токарь пятого разряда. Наставник. Мастер — обладатель собственного клейма. А это в производственной практике — признание не меньше офицерского чина.

Логотип Вестник Строительство