Полюс тепла

Полюс тепла

Якутия помогает восстановлению донбасского города Кировское

В нынешнем году руководство Республики Саха (Якутия) планирует восстановить десятки объектов на своей подшефной территории Донбасса в городе Кировское. Планируется реконструкция части парка, строительство почти 6 тысяч метров линий наружного освещения, ремонт 14 многоквартирных жилых домов и общежития. Кроме того, ремонтные работы будут проведены в трех котельных и трех теплопунктах, пяти объектах энергообеспечения, шести водопроводных и канализационных сооружениях. В нормативное состояние приведут улицы общей площадью около 24 тысяч квадратных метров. 

Помощь из алмазного края. Соглашение о сотрудничестве между главой Якутии Айсеном Николаевым и главой администрации города Кировское (ДНР) Сергеем Ермаковым подписано 28 июня 2022 года. Оно предусматривало, что дальневосточники будут содействовать скорейшему восстановлению экономики и социальной сферы донбасского города для возвращения его жителей к мирному укладу жизни.

Для координации работы создали оперативный штаб и рабочую группу, которые совместно с администрацией города Кировское определили первоочередные задачи, создали перечень восстанавливаемых объектов, в который включены объекты здравоохранения, образования, теплоснабжения, электрической сети и улично-дорожной сети.

В соглашении также зафиксированы намерения сторон в реализации совместных проектов и решений в сферах промышленного производства, предпринимательства, агропромышленного комплекса, науки, образования, молодежной политики, охраны здоровья, социальной защиты, спорта, туризма, культуры, добровольчества, торгово-экономического сотрудничества.

«Город не был в зоне боевых действий, но понятно, что 8 лет практически в состоянии войны, денег ни на что не хватало, поэтому структуры крайне обветшали. Ребята мне звонят оттуда, говорят, ситуация, как у нас была в середине 90-х годов, — полная разруха», — рассказал Айсен Николаев.

Сам глава Якутии побывал в подшефном регионе, чтобы своими глазами увидеть состояние дел в Кировском — небольшом, но достаточно развитом городе.

«Там находится крупнейшее предприятие ДНР — шахта «Комсомолец Донбасса». В лучшие годы там добывали до 4 млн тонн угля. Сейчас добывается около 2,5 млн тонн, предприятие обеспечивает углем весь Донбасс и даже кое-что продает на экспорт. Я провел множество встреч, побывал в больнице, где пообщался с ранеными и врачами. Был в школах и в одной из них имел честь поздравить выпускников с серебряными и золотыми медалями. Был в Доме культуры, который в 2014-2015 годах был центром территориальной обороны этих больших территорий, которые в те годы не сходили с новостей, — Дебальцево и Иловайск. Посетил объекты коммунального хозяйства и шахту, встретился с подрядчиками, которые уже начали работу, и с нашей командой. Ребята очень хорошо себя зарекомендовали, и все их хвалят. Якутяне стали своими людьми в городе Кировское», — поделился он своими наблюдениями.

За прошлый год Якутия восстановила в Кировском 31 объект. Среди них — школы, Дом культуры, больница и жилые дома, объекты ЖКХ. Восстановлено уличное освещение, проведен ремонт дорог. Построен водовод с насосной станцией и станцией очистки воды.

Самым крупным реконструированным объектом в городе стала средняя школа N°2. В ней отремонтировали и утеплили кровлю, возвели новые стены, обновили окна, здание приобрело яркие фасады. Школа полностью оборудована новой мебелью и компьютерами.

«Когда ваши ребята приехали, то сразу сказали, что тут, как в позднем СССР. Действительно, после распада великого Союза все шло только по нисходящей. Тогда же они заявили, что приехали не говорить, а делать, и сейчас мы уже видим процессы, которые начались. Стартовали работы по ремонту социальных объектов, дорог. Горожане почувствовали, что уже есть сдвиг», — прокомментировал глава администрации Сергей Ермаков.

Как отметил первый заместитель главы администрации города Кировское Васил Шергелашвили, реконструкция объекта длилась около полугода. «Дети сейчас находятся на дистанционном обучении. Ничего из старого в здании не осталось, даже поставили новые трансформаторы, чтобы не было перебоев с электричеством. Сейчас ведем беседу с Министерством образования ДНР, чтобы дети могли заниматься очно уже с марта. По словам учителей, такого оборудования, как у нас в школе, в Донецкой Народной Республике нигде нет. Наши дети теперь могут заниматься в самой современной школе. Большое спасибо Якутии!» — сказал он.

Не останавливаться. В нынешнем году Якутия не намерена сбавлять темпов восстановления. Программу ремонта соцобъектов с городским руководством обсудил глава Единого координационного центра, постпред республики при президенте РФ Андрей Федотов.

По его данным, якутяне продолжат ремонт жилых домов, коммунальной инфраструктуры, общественных и социальных учреждений. Республика планирует отремонтировать четыре детских сада и завершить ремонтные работы в горбольнице. Большое внимание будет уделено капитальному ремонту городских и внутриквартальных дорог.

В прошлом году на средства Якутии организован детский оздоровительный отдых для 500 детей. Ребята впервые смогли провести летние каникулы у моря, в Туапсе. В этом летнем сезоне такая практика продолжится.

Особое внимание уделяется и сфере здравоохранения. Врачи из Якутии уже трижды приезжали работать в Центральной городской больнице г. Кировское. В первый приезд медицинскую помощь жителям республики и военнослужащим оказывали неврологи, специалисты УЗИ, офтальмологи, кардиологи и рентген-лаборанты. Якутские медики во главе с главным врачом Якутской республиканской офтальмологической клинической больницы Иваном Луцканом работали по 12-14 часов с сутки, принимая около 50 человек в день.

При личном участии Айсена Николаева в Кировском открыт филиал Якутской республиканской офтальмологической клинической больницы. По соглашению между ДНР и республикой офтальмологи из Якутии сделали за полгода почти тысячу операций на глазах жителям ДНР.

«Мы привезли оборудование, необходимое для диагностики и операций на глазах, микроскопы, щелевые лампы, факокомбайн. Открытие филиала больницы здесь сделает более доступной квалифицированную медицинскую помощь в сфере офтальмологии не только для кировчан, но и для всей восточной части ДНР», — пояснил Иван Луцкан.

Кроме того, в рамках шефской помощи в прошлом году в больнице произведена замена кровли двух корпусов медучреждения, установлен новый лифт. В этом году больница уже оснащена современным медоборудованием, в том числе анестезиологическим аппаратом.

Шефская помощь якутян не иссякает, в их планах еще многие сферы для плодотворного сотрудничества между двумя российскими регионами.

Логотип Вестник Строительство