Посвятив  жизнь ЖКХ

Посвятив жизнь ЖКХ

2022-й — год сразу нескольких значимых дат для нашей героини Нелли Анатольевны Ткачевой

17.08.2022

Во-первых, 30 августа исполняется ровно 50 лет с того момента, как она пришла в сферу ЖКХ. Уже полвека, казалось бы, в совсем не женском деле трудится прекрасный человек и редкий профессионал. Она была заместителем 15 министров ЖКХ двух регионов, несколько лет сама проработала на посту руководителя ведомства в Калмыкии, добилась множества положительных преобразований в отрасли. Во-вторых, службе жилищно-коммунального хозяйства Калмыкии в этом году исполняется 100 лет, а наша героиня проработала в ней 41 год. А в-третьих, Нелли Ткачева вспомнила, что в этом году совершеннолетие отмечает ее верная дружба с «Вестником». Все это отличный повод поговорить с Нелли Анатольевной о том, как складывался ее путь в отрасли. Ведь немного на Юге России найдется людей, а тем более представительниц прекрасного пола, с таким опытом решения сложных задач в ЖКХ, какой есть у Нелли Ткачевой.

Нелли Ткачева — выпускница Новороссийского коммунально-строительного техникума, прошла все ступеньки карьерной лестницы, начав работать экономистом планового отдела в Министерстве ЖКХ Калмыцкой АССР, на несколько лет переезжала трудиться в Ростов-на-Дону, потом вернулась обратно в Калмыкию, где в статусе министра руководила ЖКХ региона в течение 9 лет. Это невероятно, но в пухлой трудовой книжке (слишком много ведомственных преобразований и должностей) Нелли Анатольевны всего два адреса работы: правительства Ростовской области и Республики Калмыкия.


Начало пути. Нелли Анатольевна родилась в семье шахтеров из Новошахтинска, мать была взрывотехником, отец трудился на комбайне, награжден медалью за доблестный труд. Кстати, домик, в котором она родилась, еще жив. Но в школу она пошла уже на Кубани. На вопрос: «Почему вы выбрали для себя сферу ЖКХ?» она отвечает, что не выбирала. За нее это сделали мама с папой. Ее родители определяли место учебы, опираясь в первую очередь на его местоположение, чтобы дочь была поближе. В итоге выбор был остановлен на Новороссийском коммунально-строительном техникуме. Наша героиня признается, что это образование стало для нее главным. Несмотря на то, что позже она получила высшее образование, постоянно повышала квалификацию, стажировалась за рубежом, все свои базовые знания она приобрела именно в техникуме. Отрасль ЖКХ вбирает в себя множество направлений и подотраслей, она охватывает практически все сферы жизни людей. Изучать, анализировать, выстраивать стратегию развития ЖКХ и, главное, обеспечить финансированием все задуманное — любимое дело нашей героини. Кроме того, ЖКХ не терпит слабых людей. Поэтому они с отраслью идеально подошли друг другу.

В Калмыкию Нелли Анатольевна попала по велению судьбы, а если точнее, то по велению сердца. По окончании учебного заведения выпускники получали направления и должны были отработать в конкретном месте. «Мой молодой человек был направлен в Калмыкию. У меня была любовь, поэтому я отправилась вместе с ним, почти как декабристка, — смеется героиня. — Элиста мне понравилась: красивый солнечный маленький город, широкая степь и прекрасные люди, которые нас окружили заботой».

Image090822121034 copy.jpg

«Мое счастье — в успехе моих руководителей». Фразу «я по жизни очень счастливый человек» Нелли Анатольевна произнесла в ходе нашего интервью целых шесть раз. И первый раз она это сделала, когда рассказывала о своем первом начальнике. Забегая вперед, скажем, что с каждым руководителем у нее складывались теплые доверительные и дружеские отношения, которые она пронесла сквозь годы.

«Когда ты приезжаешь куда-то по направлению, за тебя несет ответственность руководитель той организации, предприятия или ведомства, куда ты попадаешь, — вспоминает Ткачева. — Наверное, вы будете смеяться, но мой тогдашний министр Владимир Бабичев сам был молод — всего 35 лет (министр коммунального хозяйства Калмыцкой АССР в 1972 году. — Прим. ред.), вызвал моих родителей с Кубани, чтобы лично поговорить с ними, успокоить. Сказать, что, несмотря на то, что республика национальная и их дочь теперь работает далеко от родного дома, переживать не стоит. Нам дали жилье и возможности для развития. Он сделал все, чтобы два молодых специалиста остались жить и работать в Калмыкии. Муж, кстати, более 40 лет проработал начальником горгаза. Вот так раньше закреплялись кадры».

Еще будучи начинающим работником, она привыкла выкладываться на все 100%, ее всегда отличало обостренное чувство ответственности и справедливости. Для нее очень важно развиваться и двигаться вперед. Наверное, по-другому в таком неженском деле, как ЖКХ, нельзя. Завоевать авторитет удается только благодаря знаниям и профессионализму.

А быть лидером — это у нее врожденное. «Мне всегда нужно было быть первой, — смеется героиня. — Я однажды чуть машину отца не разобрала, чтобы наше пионерское звено по сбору металлолома стало передовиком. Я всегда дружила с мальчишками, была у них главной».

В те годы ЖКХ России постоянно требовались кардинальные перемены и нужны были люди — активные, умные, ответственные, способные навести порядок в этой сложнейшей отрасли. Такие люди, как Нелли Ткачева. Эта сильная женщина всегда ставила перед собой самые высокие цели. С 1972-го по 2004 год она трудилась в Калмыкии: начальником планово-экономического отдела, заместителем председателя Госкомитета по ЖКХ, заместителем министра ЖКХ. В те годы в регионе активно шла газификация населенных пунктов, осуществлялась модернизация котельных. Соответственно, требовались средства — их обеспечением и занималась Нелли Ткачева.

В 2004 году решила вернуться домой, в Ростовскую область, тем более что дети ее уже жили в Ростове, один сын работал, другой был студентом.

В итоге по конкурсу она получила должность в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ Ростовской области в Ростове-на-Дону.

«Я очень требовательна к себе как к профессионалу и очень переживала, что еду из маленькой Калмыкии в регион с высокой конкуренцией и кадровым потенциалом в ЖКХ. Была уверена, что на Дону работают профессионалы высочайшего класса, и сможет ли первый замминистра по экономике и финансам быть простым начальником отдела, — улыбается Нелли Анатольевна — Но, знаете, я смогла. Дело в том, что, работая в высокодотационных субъектах, тебе просто необходимо по компетенциям соответствовать федеральным служащим, думать, как они и принимать ответственные решения».

Тем более в Ростове она никого не знала. Успокоиться решила посредством того, что любила и умела делать — включилась в работу, сформировала множество программ, участвовала с коллегами в их реализации. А рядом оказывались руководители, которые поддерживали все начинания.

Каждый раз, когда Ткачева вспоминала о своих руководителях, она не уставала повторять, какой же она счастливый человек.

«Я безмерно признательна вице-губернатору Ростовской области Ивану Антоновичу Станиславову за его поддержку. Многому у него научилась: эффективно работать в команде, решать самые сложные задачи. Если у меня была идея и я могла ее обосновать, он всегда меня поддерживал. Все мои задумки без него были бы неосуществимы. Еще очень рада была работать с Юрием Георгиевичем Андриади, министром строительства и ЖКХ Ростовской области. Когда меня спрашивают о моем успехе в отрасли, я всегда говорю, что это заслуги моих министров. Не было ни одного руководителя, с кем мне было бы некомфортно работать, который бы не давал мне свободу. А мне очень важно, чтобы меня не ограничивали в решениях по вопросам развития ЖКХ. Но, конечно, в рамках своих полномочий. Мне повезло встретить на жизненном пути порядочных, высокообразованных людей. Почти от каждого руководителя взяла толику мудрости и профессиональных знаний и всегда старалась работать на команду, потому что я целиком и полностью человек команды.

Анализируя свою деятельность, поняла, что я хороший зам. Для меня было важно, чтобы достойно выглядел мой министр, губернатор и в конечном итоге мой регион. Я всегда работала на имидж руководителя и региона. И от этого кайфовала. И знаете, когда я сама стала министром, мне очень не хватало такого человека за спиной, как я сама. Ведь я чувствовала своих руководителей, даже придыхания их понимала — когда писала им доклады, они не смотрели их заранее, знали, что подготовлены так, как надо», — рассказывает Нелли Ткачева.

Image090822121017.jpg

Успехи в регионах. Во многом благодаря ее инициативам и любви к лидерству Ростовская область первой в стране получила федеральные средства от Фонда содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт многоквартирных домов. Когда в декабре 2007 года только что образованный фонд собрал регионы страны знакомиться, Нелли Анатольевна приехала уже с готовой заявкой на 4 млрд рублей.

«До сих пор не могу поверить, что мы одновременно 5 тысяч домов ремонтировали в Ростовской области… Мне нравится участвовать в реализации пилотных проектов. Это, наверное, мой характер. Быть первым или не быть вообще. Фонд содействия реформированию ЖКХ нас объединил, проводил кучу выездных совещаний, мы были как одна семья, а какие благородные задачи перед нами стояли! Мы до сих пор дружим с коллегами, с кем работали по этому направлению в те годы», — вспоминает она.

В арсенале Нелли Ткачевой великое множество наград, в том числе и нагрудный знак «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства России», но больше всего ей дороги две — обе из Ростовской области. Первая из них — звание «Лучший работник ЖКХ Ростовской области». Потому что получила ее уже по итогу первого года работы в регионе — заметили и по праву оценили. Вторая — почетное звание «Лучший управленец Дона». В то время оценку работы чиновников правительства давали муниципалитеты, и они решили, что Ткачева — лучшая, еще наградили благодарностью губернатора и вручили достойную премию за успехи в капитальном ремонте.

В 2011 году по просьбе вновь назначенного главы республики Нелли Анатольевна вернулась в ставшую родной Калмыкию уже в должности министра ЖКХ и проработала до 2019 года. Рассказывать о том, что было сделано при ней в регионе, можно очень долго. Сама же она считает своими главными достижениями итоги реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья и уровень газификации субъекта — она уехала, завершив программу газификации на 100%. Кроме того, по инициативе Нелли Анатольевны во всех районах республики завершен значимый проект по переводу социальных объектов на автономное отопление, а МКД — на индивидуальное: всего 113 соцобъектов и 528 домов. Она понимала, как это комфортно и выгодно, когда люди самостоятельно регулируют тепло в помещениях. Что касается переселения людей из аварийных зданий, то в Калмыкии с 2011 года оно шло только во вновь построенные дома, благодаря чему развивался и стройкомплекс республики.

«В столице для нужд переселения мы построили микрорайон из 9-этажных домов по правилам комплексной застройки. С главой Калмыкии Алексеем Маратовичем Орловым приняли решение, что в сельской местности переселять будем в построенные индивидуальные дома. Не стали людей из общежитий селить в общежития. Мы строили двухквартирные дома, с централизованным водоснабжением, канализацией, благоустройством. Люди получали изолированные квартиры. По моему настоянию подрядчики в подарок высаживали во дворах фруктовые деревья. И в тот момент, когда мы сдавали эти дома, деревья цвели. Это было так красиво… Наверное, это одно из самых теплых моих воспоминаний», — говорит Нелли Анатольевна. Капитальный ремонт тоже достойно в республике выполняли. При Ткачевой было отремонтировано более 350 домов, около 20 тыс. человек улучшили жилищные условия. «В капремонте я одна во всей стране пошла своим путем — провела так называемые общественные слушания, организовывала встречи с жителями в клубах, на предприятиях, во дворах, и мне удалось убедить их, что не стоит распылять средства и на первом этапе ремонтировать только крыши, причем с уходом от плоских кровель на двухскатные с металлочерепицей, с восстановлением карнизов, водосливов и заменой вентканалов и дымоходов. Дело в том, что в Калмыкии резко континентальный климат, а кровли не ремонтировались 40 лет. Жители меня поддержали, и мы это закрепили в законе о капремонте. Сейчас, когда подъезжаешь к городу со стороны Волгограда, видишь издалека красивый современный город. Наши крыши решили две задачи: обеспечили комфорт жителям и создали новый облик города. Программа капремонта продолжает успешно реализовываться в регионе», — рассказала Нелли Ткачева.

Служение обществу. Самое святое для Ткачевой — это обычные люди, жители региона. «Все, что я делаю, я делаю для них. Не побоюсь этого слова — душу отдаю, — говорит она. — Работа в маленьких субъектах — это двойная ответственность, ведь все знают министра. Все поступающие от населения обращения и жалобы я пропускала через себя. И это не напрягало меня. Наоборот, именно они были основной для принятия решений по созданию, формированию и реализации тех или иных программ. Если я видела, что много жалоб, например, по вентиляционным каналам, то закладывала мини-программу по этому направлению. При мне был общественный совет, куда стремилось попасть большое число людей, потому что им нравилось, как у нас все было организовано. Мы проводили общественные слушания. Я лично жителям все разъясняла, ничего не скрывая. С удовольствием проводила и личные приемы. Вот шумят, спорят люди в коридоре около моего кабинета, а зайдут ко мне — я их выслушаю, успокою, обниму даже. Уходили от меня довольные всегда. Я никогда не пряталась от жителей. Человеческие отношения — высшая ценность. И внутри коллектива я их тоже ценила, они не менее важны, чем профессионализм. Не приемлю, когда кого-то унижают даже ненароком. Прежде чем сделать замечание, я сотню раз подумаю. Лучше отойду в сторонку, а человек сам потом поймет. Как уже говорилось, я очень требовательна, и не только к себе, но и к коллегам. Да, я всегда прислушаюсь к компетентному мнению специалиста, и если стоит выбор между характером специалиста и профессионализмом, я выберу профессионализм, при этом по каждому вопросу у меня есть своя принципиальная позиция, и я всегда старалась доносить ее как до своих руководителей, так и до подчиненных».

Image090822121152.jpg

Найти себя. Несмотря на колоссальную загрузку по рабочим делам, Нелли Ткачева никогда не обделяла вниманием семью. А вот на хобби времени особо никогда не находилось. Но она не расстраивается: «Поймите, ЖКХ — сложная и многогранная отрасль. Я никогда не умела выполнять работу для галочки. Поэтому даже дома вечерами мозги были заняты бюджетами, программами и прочими вопросами. Да, зачастую это было напряженно и нервно. Но когда мне удавалось воплотить в жизнь все свои фантазии (так Нелли Анатольевна называет свои стратегические планы и программы. — Прим. ред.), я испытывала нереальный кайф, чувствовала себя счастливой. А большего мне и не нужно». Завершив формирование в Калмыкии программ нацпроектов, создав базу для продолжения модернизации коммунальной инфраструктуры, программ капремонта и переселения, Ткачева завершила карьеру в Калмыкии, но отдыхать долго не смогла и в 2019 стала консультантом председателя комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игоря Шпектора, во второй раз уехала в Ростов, где ее уже ждали четыре внучки. Нелли Анатольевна смеется, что жизнь и на этом не заканчивается, и пока есть в сфере ЖКХ огромный потенциал для развития, такой как национальные проекты, она готова делиться с коллегами опытом.

Авторы: Наталья Приходько