Потомки Прометея

Потомки Прометея

На вопрос о том, что такое электричество сегодня и кто такой электромонтажник в современном мире, Алексей Шляхов отвечает: «Да пожалуй, это все»

И с этим не поспоришь. В том, что нас окружает в доме и на улице, в работе электро-, атомных, гидро- и ветровых электростанций, в линиях электропередачи, в лампе накаливания, в движении электромобиля, в открывании штор по мановению хлопка, — везде прослеживается знание и навыки электромонтажников, которых так и тянет назвать поэтически — «потомки Прометея». Знакомьтесь: Алексей Шляхов. Третий представитель в электромонтажной династии и первый — на педагогическом поприще. Мастер производственного обучения в Нижневартовском политехническом колледже, наставник студентов-победителей, начинающий разработчик компьютерных игр.

Самоопределение. Знакомство с невидимым глазу миром электромагнитной энергии, бегущей по проводам и живущей в розетках, познание законов физики и принципов действия переменного тока у Алексея Шляхова началось задолго до школьной программы. Его дедушка и отец всю свою профессиональную жизнь посвятили электромонтажной работе, и эта тема в доме звучала часто. Парня она захватила настолько, что еще до поступления в Нижневартовский политехнический колледж он пробовал себя на производстве, сочетая теоретические познания с соприкосновением к практическому опыту старших мастеров. Говорит, что и мысли никогда не было пойти учиться чему-то иному: «Электромонтажные работы — это и интересно, особенно сейчас, когда так развиваются умные технологии и вполне достойный уровень оплаты».

В 2017 году Алексей окончил Нижневартовский политехнический колледж по специальности «Техническая эксплуатация электрического и электромеханического оборудования (по отраслям)». Дважды за время учебы отметился на престижных отраслевых конкурсах «Ворлдскиллс» и «Славим человека труда!». Причем на «Ворлдскиллс» (сейчас — «Профессионалы») впервые в истории колледжа по компетенции «Электромонтаж» Алексей взял призовое место (бронза).

Стоит отметить, что сегодня у колледжа в данном направлении немало побед. И это уже ученики Алексея Борисовича. Он готовит ребят к чемпионатам по профессиональному мастерству «Профессионалы», «Абилимпикс», «Славим человека труда!». И студенты не только участвуют, но и регулярно побеждают.

Факты, которые ярче всяких слов: в 2019 году студент Демьян Сорокин признан лучшим в номинации «Лучший электромонтер» на конкурсе профессионального мастерства «Славим человека труда!» Уральского федерального округа; в 2020 году студент Константин Сигильетов занял второе место на региональном чемпионате «Молодые профессионалы» по компетенции «Электромонтаж», а его брат Дмитрий Сигильетов занял третье место на региональном этапе Всероссийской олимпиады профмастерства обучающихся по специальностям «Электро- и теплоэнергетика». Буквально на следующий, 2021 год Дмитрий попробовал свои силы в отраслевых состязаниях «Молодые профессионалы» на региональном уровне по компетенции «Электромонтаж» и взял первое призовое место. А уже в 2023 году еще один студент, воспитанник Алексея Шляхова Матвей Кащеев повторил успех Дмитрия, а на межрегиональном этапе занял 13-е место, не добрав нескольких очков для прохождения на национальное первенство. Сейчас, говорит Алексей, они вместе с Матвеем прорабатывают все слабые позиции, чтобы все-таки в будущем представить родной колледж на самом высоком — федеральном уровне.

С 2021 года Алексей Борисович по ХМАО-Югре в профессиональных образовательных организациях регулярно проводит демонстрационный экзамен в качестве главного эксперта.

Выбор сделан. Удивительно, что изначально Алексей Шляхов не помышлял о педагогическом поприще. Вспоминает, что когда ему предложили попробовать себя в этой стезе, даже были сомнения: «Все-таки я сам недавний студент, разница с моими учениками минимальная, как все сложится? Но когда начал их обучение, все волнения улетучились. У нас отличный коллектив и много талантливых неравнодушных студентов, заинтересованных в развитии. Отсюда и хорошие результаты». Чемпионские движения, такие как «Профессионалы», отмечает Алексей, — это мощный механизм для совершенствования практических знаний, хороший вклад в инфраструктуру и в целом в СПО. Как благодаря возможности обновлять техническую базу современным оборудованием и осваивать то, что сегодня в отрасли в числе передовых, так и благодаря собственно задачам, которые ставятся перед студентами-участниками соревнований.

«Могу сказать, что по сравнению с тем, когда я участвовал в конкурсах, задания еще более усложнились. И это замечательно. Если раньше, например, давали схему и текстовое задание, то сейчас только текстовую задачу и список оборудования, которое нужно будет применить. Все остальное студент с мастером продумывает сам, разрабатывает схему, ищет пути решения, как достичь поставленной задачи с предоставляемым оборудованием, снижая при этом временные затраты. На этапе подготовки идет колоссальный обмен энергией и знаниями со студентами. Сплошное удовольствие. Я сторонник так называемого проблемного обучения. Это метод, при котором ты ставишь перед студентом некую отраслевую проблему, вместе в игровой форме вы ее разворачиваете, а он пытается прийти к пониманию сути этих противоречий, найти решения. Конечно, ты всегда рядом. Но ты не даешь готовые ответы, не мешаешь ему развивать собственное мышление. Мне этот подход наиболее близок. Да, мы можем часами искать решение по той или иной позиции, но вот этот мыслительный процесс — он важен колоссально», — убежден Алексей Шляхов.

Он, кстати, уже представлял себя в качестве мастера на конкурсе ХМАО-Югры в 2021 году как «Лучший мастер производственного обучения». Не исключает, что повторит подобный опыт. В будущем также надеется интегрировать в образовательный процесс (может быть, в качестве ДОПа) курс по программированию внутриквартирного электромонтажа.

«Сейчас умные технологии внедряются в нашу жизнь стремительно. И программированию по нашей специальности надо уделять большое внимание. Я в этой теме много лет, совершенствую знания. Это путь постоянного развития. Нескончаемый пласт знаний и возможностей», — говорит мастер. Алексей навыки программирования уже не единожды применял на практике. Одним из таких опытов стало создание проекта внутриквартирного электромонтажа с элементами умного дома, с использованием «умного дома» с Яндекс.Алисой. «Это был такой дружеский проект. Друг живет в этой квартире уже второй год и доволен тем, как нам удалось «прописать» умные технологии в его квартире под решение его бытовых задач», — рассказывает Алексей. К слову, продукты программирования в виде компьютерных игр, созданные Алексеем Шляховым, сегодня можно встретить и в одном популярном интернет-магазине приложений. При создании игр ему помогают не только навыки программирования, но и музыканта (Алексей играет на гитаре), а также его умение рисовать (специализируется на скетчинге).

Благодарим за помощь в подготовке материала Нижневартовский политехнический колледж.

Логотип Вестник Строительство