Работа на опережение — уже традиция

Работа на опережение — уже традиция

Татарстан занимает лидирующие позиции среди регионов РФ по вводу жилья и формированию комфортной городской среды

По итогам 7 месяцев 2022 года строители Татарстана преодолели планку в 2 млн квадратных метров построенного жилья — это уже более 78% от годового плана и 138,8% к уровню прошлого года. На 87% выполнены годовые показатели по линии ИЖС — готовы 10 374 дома. К концу июля в Республике Татарстан сдано почти 100 тыс. из 150 тыс. кв. метров в рамках программы социальной ипотеки. 

В ближайшем будущем объемы строительства в регионе еще более возрастут. Так, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в рамках Петербургского международного экономического форума на заседании комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Строительство, ЖКХ, городская среда» особо подчеркнул, что принятие закона о комплексном развитии территорий позволяет более эффективно использовать потенциал внутригородских пространств. Так, в Татарстане после определения первоочередных территорий под комплексную застройку он позволит дополнительно ввести 2,5 млн кв. метров нового жилья.

Сегодня отличные показатели достигнуты в Татарстане и по другим направлениям в строительстве. За 7 месяцев этого года по федеральному проекту «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» расселены 545 человек, которые ранее занимали 228 квартир площадью 6,288 тыс. кв. метров. Продолжается строительство образовательных объектов в рамках национальных проектов и государственных программ. По трем школам, детскому саду и по совмещенному проекту школы с детским садом строительно-монтажные работы выполнены на 39%. В активном режиме находится строительство 61 объекта отрасли здравоохранения, среди них 52 ФАПа, выполнение по которым составляет 70%.

Важно и то, что программа капитального ремонта многоквартирных домов в Татарстане выполнена на 79%. В завершающую стадию вошли работы в 67 домах. В 87 жилых объектах работы завершены полностью.

На поддержку жилищного строительства в регионе и стимулирование рынка направлены два федеральных мероприятия. По госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» выполнение работ составило 44%. По федеральному проекту «Жилье» реализуются три объекта, их готовность оценивается в 30%.

Традиционно большой объем работ предусмотрен по благоустройству общественных пространств в рамках федеральных и республиканских средств. К июлю общее выполнение работ по 65 территориям составляет 36%. Сдан первый объект программы — парк в Атнинском районе. Уже определены общественные пространства и дворы для благоустройства в 2023 году. 204 общественные территории во всех 45 муниципальных образованиях были загружены в систему. В Казани лидером голосования среди общественных пространств стал водоем в парке Победы, в Набережных Челнах — вторая очередь парка «Прибрежный», в Нижнекамском районе — проспект Мира от улицы Баки Урманче до проспекта Строителей, в Альметьевском районе — вторая очередь пляжа городского озера, а в Зеленодольском — сквер Алтынова. Всего в голосовании приняли участие 207 тыс. человек. В прошлом году — 170 тыс. человек. А это значит, что с каждым годом количество неравнодушных к облику родного региона граждан растет.

Логотип Вестник Строительство