Работа ради качества и безопасности

Работа ради качества и безопасности

Экспертиза — важнейший этап строительства

Строгое соответствие проектной документации всем действующим строительным нормативам — это не просто важно, а напрямую связано с безопасностью использования возведенного объекта. Даже в регионах, где не бывает землетрясений, а что говорить о таких сейсмоопасных районах, как Дагестан. Это отлично понимают сотрудники ГАУ «Государственная экспертиза проектов» (г. Махачкала), поэтому подходят к своей работе со всей возможной ответственностью.

Экспертиза является критически важным этапом любого строительства, ведь задача этой процедуры — контроль проекта с точки зрения его соответствия актуальным строительным нормативам и прочим аспектам законодательства страны. От правильно проведенной экспертизы напрямую зависит и комфорт использования построенных объектов, и, что, наверное, важнее — безопасность людей. Все вредные и опасные факторы в проекте должны быть учтены, иначе его нельзя допускать к реализации.

Что интересно, экспертиза может не быть, и часто так и бывает, однократной и единовременной процедурой. Экспертиза часто сопровождает весь жизненный цикл того или иного объекта, начиная с этапа изысканий до момента ввода в эксплуатацию, а иногда и до момента сноса здания. В проектах случаются изменения, меняется нормативная база. Изменения должны быть проверены заново, они могут быть небезопасными. Поэтому экспертиза — это скорее сопроводительный процесс для строительства, нежели однократная процедура.

Помимо инженерных аспектов проекта, важно контролировать его смету. Цены на стройматериалы в последнее время очень нестабильны, что может привести к тому, что общая стоимость проекта выходит за границы возможного удорожания. В таких случаях проект также должен быть пересмотрен.

«За последние несколько лет уровень качества предоставляемой на экспертизу проектной документации существенно вырос, — отмечает Мусалмагомед Кадыров, руководитель ГАУ «Государственная экспертиза проектов». — Поскольку выросла техническая сложность проектов, повысились и сроки прохождения экспертизы, это, к сожалению, неизбежно. Однако в целом сегодня проекты получают заметно меньше замечаний, чем три-четыре года назад».

С другой стороны, как говорит Мусалмагомед Кадыров, выросла и нагрузка — так, за 2022 год было выдано более 500 заключений. Причем настолько, что ГАУ «Государственная экспертиза проектов» не всегда в состоянии справиться со всем объемом работ самостоятельно, и приходится привлекать внештатных специалистов. Однако несмотря на огромный объем работы, по-прежнему критически важной задачей остается поддержание ее качества. Эксперты организации регулярно повышают свой уровень квалификации и, конечно, держат руку на пульсе изменений в нормативной базе строительства.

«Нашу работу также проверяют государственные органы, и за последние годы отмечен значительный рост качества экспертизы — наши заключения практически не получают существенных замечаний, не говоря уже о требованиях повторного рассмотрения», — отмечает руководитель региональной экспертизы.

Дагестанские специалисты-эксперты с оптимизмом смотрят в будущее, выражая надежду на то, что в нем появится больше определенности. «Надеемся, что в скором времени нормативная база строительства стабилизируется, так как в текущем году изменений в ней было очень много. Это усложняет работу, требует большого количества повторных рассмотрений проектов. Конечно, это сказывается также и на строителях, так как проекты дорожают», — говорит Мусалмагомед Кадыров.

Логотип Вестник Строительство