Расставить иностранные акценты

Расставить иностранные акценты

Эксперты проекта «Строим из своего» оценили импортозависимость в промышленности стройматериалов

За последние несколько лет отечественная промышленность стройматериалов сделала гигантский скачок вперед, практически полностью обеспечив страну качественной продукцией, по крайней мере по тем направлениям, которые принято считать критическими. При этом эксперты «Вестника» отмечают, что полностью заместить импорт невозможно, да это и не целесообразно. Сейчас отрасль главным образом решает проблему зависимости от импортных компонентов и станков и с учетом определенных логистических проблем. В среднесрочной перспективе это может привести к падению производства, но критическим оно не будет.

Антон Солон, исполнительный директор ассоциации «Национальное объединение производителей строительных материалов и строительной индустрии»:
— Несмотря на то что переход на импортозамещение у нас начался еще в 2014 году, по некоторым позициям строительных материалов мы по-прежнему сильно зависим от Запада. Да, по каким-то позициям доля импорта невелика. Например, доля ввоза цемента и минеральной изоляции составляет 2%, стекла — 6%, лакокрасочных материалов строительного назначения — 8% и т.д. Однако по некоторым позициям ситуация противоположная. Так, больше всего доля импортной продукции по фасадной клинкерной плитке — 97%, в сегменте саморезов и крепежей — 85%, герметиков и клея — 80%.
Также не стоит забывать, что практически вся индустрия стройматериалов создана на западном оборудовании. Да, пока оно работает, и работает исправно, однако амортизация всегда берет свое, а строить по имеющимся чертежам российские компании пока не смогут. В итоге, по оценкам НОПСМ и наших партнеров из аналитического центра промышленности стройматериалов СМПРО, эта зависимость от оборудования у нас колоссальная — до 70–100%. И в случае, если не найти им замену уже в ближайшее время, отрасль может столкнуться с дефицитом.
Так, полностью производятся на зарубежном оборудовании плитка, кирпич, керамогранит, саморезы, герметики, газобетон, сантехническая керамика и пр. На 90% зависят от импортного оборудования производители строительной химии, на 80% — сухих смесей, на 70% — минеральной изоляции.
Еще один важный аспект — зависимость от импортного сырья. Например, около 85% цветных пигментов в производстве красок привозится из-за границы, для монтажных пен нужно около 80% импортного сырья — как компонентов для самой пены, так и фурнитуры для аэрозольных баллонов.
Таким образом, если не принимать меры, то дефицит стройматериалов мы почувствуем уже через 3–5 лет. Высокая зависимость от западных станков начнет ощущаться уже в этом году, а проблемы, связанные с ней, будут нарастать валом.
Сейчас производители находятся в поиске пути замены западного оборудования. Возможно, может произойти его замещение оборудованием из Белоруссии, Ирана, Индии, Китая. Так или иначе к решению проблем необходимо подходить системно. Это могут быть меры, направленные на упрощение процедуры ввоза комплектующих, налоговые послабления и субсидии для создания российских, собственных мощностей.

Вера Никольская, директор по исследованиям агентства ABARUS Market Research:

— Ситуация по отдельным сегментам производства строительных материалов неоднородная, но если попытаться посмотреть на картину в целом, то сырье у нас уже почти полностью отечественного происхождения, а вот по компонентам зависимость от импорта может быть достаточно велика. Например, в производстве цемента и товарного бетона основное сырье российское, но есть импортные химические добавки, в частности для повышения прочности, водопонижения, улучшения подвижности, увеличения срока годности. По древесным плитам ситуация похожая: древесина своя, но есть импортные пропитки, адгезивные составы, финишные покрытия, меламин, слоистые пластики.

Наблюдается в стройке и некоторая зависимость от импортного полимерного сырья, оно сейчас используется повсеместно. Но эту задачу можно решить. В частности, значительная часть полимеров уже производится у нас в стране («Сибур», «Уралхимпласт» и др.), при необходимости это производство может быть увеличено. Постепенно развиваются производства по выпуску отечественных химических добавок для строительных материалов, например, в мае в Кингисеппе состоялся запуск нового производства полимеров поликарбоксилатов, открылась похожая линия в Новомосковске Тульской области. Строятся заводы по обогащению коалинов. Но этот процесс небыстрый, закладка подобных производств началась всего несколько лет назад. Вероятно, процесс ускорится в нынешних условиях, инвесторы обещают возводить производства в рекордно короткие сроки.

Главная же проблема сейчас — импортное оборудование. В России сохраняется благоговение перед импортными технологиями, покупка зарубежного оборудования долгое время считалась основой бизнес-плана как запуска новых производств, так и перевооружения уже существующих. Поэтому сейчас даже в тех сегментах, где сырье полностью отечественное, могут возникнуть проблемы с плановым ремонтом зарубежных станков.

Владимир Марков, генеральный директор компании «ТЕХНОНИКОЛЬ»:

— В области общестроительных материалов, на производстве которых мы сосредоточены, доля импортозамещения очень высока. Кровля, утеплители, гидроизоляция — все это давно производится в России.

Если говорить о поставках сырья и комплектующих, то такая проблема сейчас у всех, кто не успел подготовиться соответствующим образом. Для решения этого вопроса требуется время. Часть товаров нужно искать на внутреннем рынке, остальное — на восточных направлениях.

90% сырья «ТЕХНОНИКОЛЬ» закупает в России, по иным поставкам мы ищем альтернативные решения как внутри страны, так и в странах Азии. Наши научные центры уже приступили к разработке и испытаниям рецептур на новых сырьевых компонентах. Наши лаборатории регулярно контролируют физико-механические характеристики продукции, изменение рецептур не повлияет на конечные свойства.

Да, есть определенные проблемы с поставкой оборудования. Нет транспорта, нет контейнеров. Часть уже оплаченной техники мы не можем установить, так как она просто не едет, поставщики боятся ее отправлять. Мы делаем все возможное, чтобы довезти оборудование для проектов, которые находятся в высокой стадии завершения. Возможно, даже будем закупать оборудование второй раз, но уже в Китае. Тем не менее наши заводы продолжают работать с максимальной загрузкой.

Что касается перспективы, то существенное сокращение импорта вполне реально. К примеру, около трех лет назад в сегменте монтажных пен доля импорта составляла 80%. С запуском новых мощностей на территории РФ она сократилась до 40%.

Анна Молчанова, заместитель исполнительного директора Национального кровельного союза:
— Рынок материалов для строительства крыш зависел от импорта в целом на 10–15%, однако в сегменте элитного строительства уровень зависимости был выше примерно в 2–3 раза. Например, возникли проблемы с поставками европейской керамической черепицы. Однако большинство производств российских материалов для строительства крыш в той или иной степени зависят от импортного сырья (например от ряда полимеров, добавок).

Возможно ли 100%-ное импортозамещение кровельных материалов? По сути, это вопрос — требуется ли отрасли государственное регулирование, или у нас все-таки рыночные отношения? Поскольку у нас в стране рыночную экономику никто не отменял, а Президент РФ Владимир Путин 9 июня 2022 года на встрече с предпринимателями в «Технограде» на ВДНХ заверил, что закрытой экономики у России не будет, страна не намерена «обносить себя забором», то говорить о 100%-ном импортозамещении бесполезно. Другое дело, что сама ситуация подталкивает предпринимательское сообщество к поиску и созданию альтернатив. И еще: много говорится о строительных материалах, но нельзя забывать про инструмент и оборудование, без которых невозможно выполнить монтаж. И здесь уже появились примеры российских разработок, например, в части инструмента для работы с металлическими фальцевыми кровлями. А вот оборудование для сварки ПВХ-мембран пока только импортное.

Элина Байкова, пресс-секретарь компании «Металл Профиль»:

— Рынок кровли — это достаточно локальная история, чисто логистически невыгодно возить ее на дальние расстояния, именно поэтому мы, например, планируя территориальную экспансию, создавали обособленные подразделения в Казахстане и Белоруссии, работаем там с ближайшими поставщиками сырья и отгружаем готовую продукцию преимущественно в определенной географической локации, которая обусловлена экономической целесообразностью. Поэтому импорт и экспорт этой продукции сейчас минимален, хотя, скажем, в 1990–2000-е в России было много скандинавской и восточноевропейской кровли, но это исключительно потому, что тогда было мало российских производителей качественной продукции.

Еще в 2014 году, когда началась история с санкциями, ключевые производители кровли провели значительную работу по импортозамещению — закупили оборудование, обучили персонал, наладили четкую логистику, выстроили отношения с металлургическими заводами. И к сегодняшнему дню отечественные производители практически полностью заместили импорт. Что касается производственных процессов, то как оборудование, так и компоненты у нас иностранные есть, но эта зависимость не критическая. Это может сказаться на потребителе, например, у нас в какой-то момент сократится ассортимент по цветам, но в целом это не окажет ни на отрасль, ни на наши процессы какого-то существенного влияния.

Текст: Сергей Семенов

Фото: архив героев, ТАСС

Это проект Отраслевого журнала «Вестник» «Строим из своего»: об импортозамещении в строительстве достоверно и экспертно. Проект создан при поддержке Минстроя России. 

Спецпроект: «Строим из своего»
Логотип Вестник Строительство