Регион, комфортный для жизни

Регион, комфортный для жизни

Ростовская область демонстрирует высокие показатели объема ввода жилья и увеличивает количество городов, благоприятных для проживания

29.08.2022

Ростовской области в этом году исполняется 85 лет. На протяжении вот уже нескольких десятилетий регион демонстрирует одни из самых высоких показателей жилищного строительства в стране. Так, в прошлом году на Дону построено рекордное количество жилья — 2,68 млн квадратных метров. За шесть месяцев этого года в области введено в эксплуатацию 1448,8 тысячи квадратных метров. Судя по набранным темпам, 2022-й тоже обещает быть рекордным.

 Не просто квадратные метры. По данным Росстата, в Ростовской области за полгода сдано в эксплуатацию 1448,8 тысячи квадратных метров жилья. По объему жилищного строительства область традиционно входит в десятку регионов-лидеров России. По информации на 30 июня, на Дону реализуется 357 проектов жилищного строительства общим объемом 3,7 млн квадратных метров. Проектное финансирование привлечено для возведения 82 МКД. При этом в регионе реализуются одни из самых масштабных в стране проектов. В их числе проекты комплексного развития территорий — застройка старого аэропорта общей площадью 367,86 га и возведение микрорайона по пр. 40-летия Победы, а также инвестпроект комплексной жилой застройки по ул. Левобережной в городе Ростове-на-Дону.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев неоднократно подчеркивал стоящую перед застройщиками задачу «не просто построить квадратные метры, а создать территорию комфортного жилья, отдыха и работы». И судя по официальным данным, эту задачу удается успешно решать. Так, по итогам прошлого года восемь городов Ростовской области признаны Минстроем РФ благоприятными для проживания — это вдвое больше, чем годом ранее. Судя по 36 индикаторам, которые брались за основу для составления рейтинга (в их числе состояние жилья, общественно-деловой, социально-досуговой инфраструктуры и др.), лучше всего в регионе живется в Таганроге, Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Батайске, Азове, Аксае, Белой Калитве и Цимлянске.

К созданию новых микрорайонов подход в регионе особый. Что касается застройки территории бывшего аэропорта, то проект здесь разрабатывает один из ведущих экспертов грамотного пространственного планирования в стране — Архитектурное бюро Асадова. К 2036 году в районе будет построено 1,5 млн квадратных метров жилья для 56 тысяч горожан. Помимо непосредственно жилой застройки проектом предусмотрено создание общественно-делового, культурного и рекреационного центров. Будет возведено 6 школ на 6700 мест, 7 детских садов на 2800 мест, поликлиника, отделение скорой помощи, а также высокотехнологичный медицинский центр. Планируется построить конгрессный комплекс, филармонию с залом на 2 тысячи мест, детскую библиотеку, центр культурного развития с детской школой искусств, выставочный художественный зал. «Зелеными легкими» проекта станут парк площадью 15 га и благоустроенный бульвар.

«Мы должны брать эту концепцию за основу. Необходимо рассмотреть конкретные детали всех составных частей проекта. Например, задачи по транспортной схеме, по инженерному обеспечению, отдельно выделим вопросы водоснабжения, водоотведения, энергоснабжения. Есть объекты, которым предстоит уделить особое внимание: учреждения культуры, медицинский кластер, другие социальные объекты», — приводятся слова Василия Голубева на официальном сайте правительства области.

Старт реализации еще одного масштабного проекта был дан в рамках ПМЭФ-2022, где губернатор Ростовской области и генеральный директор компании «ЮгСтройИнвест-Дон» подписали соглашение о реализации комплексной жилой застройки на ул. Левобережной в г. Ростове-на-Дону, куда инвестор планирует вложить более свыше 22 млрд рублей. Стоит отметить, что это первый микрорайон, который появится на левом берегу Дона. В течение десяти ближайших лет здесь предстоит построить 13 многоквартирных домов, два детских сада на 400 мест, школу на 1100 учащихся, поликлинику, спортивно-развлекательные комплексы и парк. Данный проект включен в перечень «100 губернаторских проектов».

DJI_0126.jpg

Ипотечные новации. По данным за январь-апрель 2022 года, в Ростовской области выдано 10 702 ипотечных кредита на сумму 30,9 млрд рублей. Разработан ряд уникальных кредитных продуктов. Один из них — «Ипотека для вузовских выпускников-отличников под 1% годовых». Согласно принятым поправкам в областной закон «О развитии агломераций в Ростовской области», специалистам, имеющим диплом о высшем образовании с отличием, областными органами власти может оказываться поддержка в виде субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам до уровня 1% годовых.

«Мы давно пытаемся решить проблему дефицита кадров в ряде территорий Ростовской области. У нас действует несколько стимулирующих программ для привлечения специалистов на село и в шахтерские территории. Но окончательно снять проблему пока не удается. Рассчитываю, что мы сможем продвинуться здесь с принятием нового закона о субсидировании до 1% ипотеки для молодых кадров», — заметил Василий Голубев.

Кроме того, Ростовская область стала первым субъектом РФ, с которым ДОМ.РФ подписал соглашение об участии в программе «Дисконт». Программа реализуется на базе ЕИСЖС с 2022 года и подразумевает возможность получения льготной ипотеки любым жителем области вне зависимости от социального и семейного положения. Единственное условие принятия участия в программе — отсутствие в собственности жилья. В этом году на реализацию «Дисконта» из регионального бюджета выделено более 26 млн рублей. По данным на 26 июля, уже пять донских семей приобрели жилье с помощью льготного ипотечного кредитования «Дисконт», еще 28 занимаются подбором квартир.

Для IT-специалистов совместно с банком «Центр-инвест» разработана льготная ипотечная программа по ставке 6,4%. Оформить такой кредит могут специалисты, работающие в IT-области, независимо от того, являются они наемными сотрудниками или осуществляют свою деятельность как самозанятые или ИП. Немаловажно, что программа не устанавливает планки минимального размера дохода заемщика и ограничений на приобретаемое жилье.

obkhod.jpg

По всем фронтам. Одной из приоритетных задач правительства Ростовской области является решение вопроса обманутых дольщиков. По итогам за первое полугодие, восстановлены права граждан по 15 многоквартирным домам. До конца года планируется обеспечить права обманутых дольщиков еще по 29 проблемным объектам. На эти цели будет выделено более 1 млрд рублей. В следующем году на территории донского региона планируется решить проблемы дольщиков еще по 32 многоквартирным домам.

Кроме того, в регионе ведется активная работа по переселению граждан из аварийного жилого фонда, реконструируются и появляются новые общественные пространства в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», при поддержке областного бюджета реализуются инициативные проекты горожан по губернаторской программе «Сделаем вместе!». Одновременно со строительством жилья и социальных объектов развивается инженерная и транспортная инфраструктура региона, выделяются средства на ремонт муниципальных дорог, прокладываются новые объекты газо- и водоснабжения. В 2022-2023 годах предстоит возвести 6 школ, 15 детских садов и спортивный манеж. Результаты этой работы видны невооруженным глазом — донские города с каждым годом становятся все краше и привлекательнее как для жителей, так и для гостей региона.

Авторы: Валентина Ермолаева