Ректор НИУ МГСУ представил проект Концепции развития строительного образования

Ректор НИУ МГСУ представил проект Концепции развития строительного образования

Павел Акимов рассказал о структуре документа и тех положениях, которым будет уделено особое внимание

Проект Концепции развития строительного образования представил ректор НИУ МГСУ Павел Акимов в ходе совместного заседания Комиссии по вопросам профессионального образования и Комиссии по СРО Общественного совета при Минстрое России, которое состоялось 17 августа.

«Само поручение о подготовке концепции было дано 30 марта 2022 года. Примеров таких концепций в других отраслях существует всего два: есть аналогичные документы для транспортной отрасли и системы педагогического образования. Мы постарались учесть опыт, который есть, и опирались на него, — отметил спикер. — Документ, который я сегодня кратко представляю, не является законченным. Мы сейчас учитываем все поступающие к нему дополнения и корректировки».

По словам Павла Акимова, в концепции уделяется внимание целому ряду вопросов: развитию кадрового потенциала, внедрению новых молодежных практик, основным тенденциям развития образования и многим другим. В нескольких абзацах документа рассмотрен вопрос цифровизации в рамках модели «Цифровой университет» и «Цифровой колледж». Важным аспектом документа стали вопросы, связанные с роботизацией и автоматизацией в строительстве.

«У нас есть определенный крен в документе в сторону высшего образования. Мы постарались отчасти скорректировать это за последний месяц и в большей степени отразить вопросы, связанные с подготовкой рабочих и специалистов среднего звена. Также был отдельно рассмотрен блок вопросов, связанных со структурой системы строительного образования», — отметил ректор НИУ МГСУ.

Он добавил, что отдельно в документе рассматриваются вопросы, связанные с развитием инфраструктуры, учебно-лабораторной базы и тренажерного оборудования, которое только входит в практику вузов, а также вопросы, связанные со стимулированием спроса на образовательный продукт, изменением отношения молодежи к работе в строительной отрасли и интегрированными программами. Павел Акимов отметил, что на сегодня уже подготовлен первый вариант дорожной карты реализации Концепции развития строительного образования.

Логотип Вестник Строительство