С большим размахом

С большим размахом

Строительный комплекс занимает ключевое место в развитии Ханты-Мансийского автономного округа

Политика по развитию строительной отрасли Югры включает в себя два аспекта: жилищное строительство высокого качества с формированием благоприятной среды для людей и создание необходимых условий для повышения объемов ввода жилья. Соответствующие цели и задачи определены в Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа — Югры до 2036 года с целевыми ориентирами до 2050 года. 

Согласно информации Правительства ХМАО-Югры, в нынешнем году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в автономном округе планируется ввести в эксплуатацию 950 тыс. кв. метров. Так, за первые 7 месяцев уже введено более 375 тыс. кв. метров, в том числе ИЖС — 142,405 тыс. кв. метров, а основной объем ввода запланирован на 4-й квартал 2023 года.

Важно, что в рамках нацпроекта предусмотрена реализация на территории округа регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», направленного на решение задач по переселению граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года и подлежащего сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе эксплуатации. Адресной программой утвержден перечень аварийных домов, установлены способы, сроки расселения и объем необходимого финансирования. С 2019 года Югра входит в тройку лидеров России по темпам расселения аварийного жилищного фонда. Всего за неполные 5 лет в регионе расселены 637,577 тыс. кв. метров. Из них чуть больше половины — жилье, признанное аварийным до 1 января 2017 года. Более 40,7 тыс. югорчан переехали из аварийного жилья в новое и комфортное с начала текущего этапа расселения.

Что касается проблемы обманутых дольщиков, на сегодня в реестре проблемных объектов остается 10 домов — в Сургуте и в Нефтеюганске, общее количество пострадавших дольщиков — 1071 гражданин. В регионе действует два механизма для решения проблемы: федеральный (реализация за счет Фонда развития территорий путем завершения строительства или предоставления выплат) и региональный (предоставление инвесторам земельных участков взамен восстановления прав обманутых граждан путем завершения строительства, предоставления иных жилых помещений или предоставления выплат).

Большое внимание уделяется и строительству социальной инфраструктуры. С начала года не только в городах, но и в труднодоступных поселках Югры введено 10 социальных объектов, в том числе объектов здравоохранения и образования. В этом году в Сургуте начато возведение Научно-технологического центра в рамках инфраструктурного бюджетного кредита. Приоритетный проект по созданию НТЦ, поддержанный президентом России Владимиром Путиным и Правительством РФ, положительно повлияет на развитие экономики, привлечение инвестиций, усиление образования в Югре, а также обеспечит дополнительные рабочие места. В прошлом году начато строительство стратегически важного мостового перехода через р. Обь. В состав объекта общей протяженностью 45,5 км войдут 3 путепровода и 4 моста. Он возьмет на себя основную транспортную нагрузку двух федеральных транспортных коридоров, которые являются значимыми звеньями направлений Арктика — Азия и Северного широтного коридора. В целом Югра — хороший пример адаптации строительной индустрии к новым условиям развития, в которых оказалась страна.

Логотип Вестник Строительство