ГАУ «Управление госэкспертизы Республики Саха (Якутия)» — учреждение со своей историей, которую важно сохранять, продолжая эффективно выполнять поставленные задачи и идти в ногу со временем. О том, какие задачи сегодня стоят перед ним, рассказал заместитель начальника учреждения Евгений Егоров.
Как изменился вектор задач управления в этом году?
Говоря на эту тему, мы не должны забывать о главной миссии учреждения – об обеспечении надежности, безопасности объектов на стадиях проектирования, строительства и эксплуатации, а также эффективности инвестиций при реализации федеральных и республиканских программ в строительной отрасли. Особенностью нашей работы в 2023 году стало развитие в рамках комплексного сопровождения проектов, когда услуга оказывается на предэкспертной стадии (оценка задания на проектирование и консультационные услуги). Также важной задачей является выполнение государственного задания по проведению госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, в том числе проверки достоверности определения сметной стоимости ОКС по программам, реализуемым Республикой Саха (Якутия) в строительстве, а также исполнение задач, поставленных региональным министерством строительства. Мы никогда не стоим на месте. У нас есть собственные наработки и предложения, которыми делимся с экспертными организациями других регионов, в свою очередь также перенимаем их опыт. Пример такого сотрудничества — образовательная деятельность и технологии информационного моделирования с учетом применения российского программного обеспечения, где одной из задач является развитие Единой цифровой платформы экспертизы. В начале года мы получили аккредитацию Минстроя России на проведение негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Теперь заявителями для нас по данной услуге являются все регионы РФ.
Сколько проектов в первой половине 2023 года уже прошли госэкспертизу?
За I полугодие 2023 года к нам было направлено 672 заявления на предоставление услуги (около 80% от аналогичного периода 2022 г.).По результатам рассмотрения проектной документации и результатов инженерных изысканий за отчетный период выдано 229 заключений экспертизы (76% по сравнению с аналогичным периодом 2022 г.). Доля положительных заключений экспертизы составила порядка 86%, то есть выдано 197 положительных и 32 отрицательных заключения.
Какие проекты, уже прошедшие экспертизу, имеют особую важность для региона?
Их довольно много. Так, например, в Якутске в рамках договора комплексного развития территории начато строительство микрорайона Звездный, предусматривающего возведение 66 жилых домов разной этажности, в которых будут проживать 11 тыс. человек. Создадим необходимую социальную инфраструктуру: два детских сада по 315 мест, две школы по 990 учебных мест, поликлинику на 600 посещений в смену, крытый хоккейный каток со спортивным залом. «Звездный» будет отвечать всем требованиям формирования комфортной городской среды. Проектом предусмотрены обустройство пешеходных и велосипедных дорожкек общей протяженностью 6 км, благоустройство парков и скверов. На берегу озера появятся зоны отдыха. Будут решены также вопросы по оборудованию доступной среды для маломобильных граждан. В Якутии активно реализуются нацпроекты, в том числе «Безопасные и качественные дороги», в рамках которого в регионе введено 269,34 км автодорог, из них 221,08 км — республиканские дороги, 48,26 км — дороги по агломерации «Город Якутск». Помимо этого, в столице Якутии проведен капремонт окружного шоссе, построены подъездные дороги к кварталу для многодетных семей в селах Табага и Тулагино. На стадии завершения работы по главной артерии Якутска — проспекту Ленина, которые будут закончены к сентябрю этого года. Также в республике начато строительство мелкосидящих самоходных судов на Жатайской судоверфи, которую сдадут до конца 2023 года, а уже к 2036-му на ней планируется построить около 130 речных судов.
До 2024 года в рамках подготовки к VIII играм «Дети Азии» в Якутии откроются два многофункциональных спортивных зала. Восстанавливают сегодня в Арктической зоне и аэропорты. Большая часть проектов по вспомогательным объектам для них проходила экспертизу у нас.
Как в целом приживается механизм ведения проектной документации в электронном формате?
С 2017 года проведение экспертизы проектно-сметной документации осуществляется в электронной форме. Несомненно, что такая форма полностью оправдала себя. Тем не менее есть изменения и нововведения: с 2021 года учреждение приступило к работе в единой цифровой среде посредством Единой цифровой платформы экспертизы ФАУ «Главгосэкспертиза России». Единая цифровая платформа экспертизы создана с учетом огромного опыта «цифрового общения» главгосэкспертизы. Мы обновили парк компьютеров и ПО, создана рабочая группа специалистов, которые прошли повышение квалификации по программе ТИМ-технологии для проектирования ОКС. Нами проведена госэкспертиза трех объектов, где проектная документация выполнена с использованием цифрового информационного моделирования. Отработаны основные моменты, и сегодня мы готовы рассматривать проекты в цифровом формате.

Как работает на практике механизм экспертного сопровождения сегодня и каковы итоги трехлетней работы?
Экспертиза в ходе экспертного сопровождения — это оценка изменений в проектную документацию в более сокращенном формате, чем при полноценной повторной экспертизе. Никто не требует от застройщика повторно проводить экспертизу во время строительства, он должен понимать, что сам несет ответственность за полноту и качество заложенных в проект данных и может корректировать их по своей инициативе. Только когда заказчик и проектировщик начнут осознанно подходить к данному вопросу и готовиться к заходу на экспертное сопровождение или оценку задания на проектирование, оба этих механизма смогут дать ожидаемый полноценный результат. За последние годы по экспертному сопровождению очень часто наблюдается недостаточный уровень коммуникации между проектировщиком и заказчиком; необоснованное внесение изменений, которые часто вносятся по требованию подрядных организаций, допустивших отступления от проектных решений, имеющих положительное заключение госэкспертизы. Также имеет место отсутствие контроля по внесению изменений в проектную документацию со стороны заказчика, а то и вовсе низкий уровень подготовки проектной документации. Но, как правило, условия Крайнего Севера — это погодные условия, сезонная навигация, ограниченная транспортная доступность и сложность доставки топлива и стройресурсов — приводят к высоким расценкам на энергоресурсы и стоимость строительства. К тому же продолжительность строительного сезона в Арктической зоне региона всего 3-4 месяца. Поэтому заказчик обращается к нам практически с любыми изменениями проектной документации, и мы обязаны оценить и выдать ему локальные заключения, чтобы не приостанавливать строительство.
Вопросы проверки достоверности определения сметной стоимости строительного объекта все еще стоят на повестке дня?
Вопросы ценообразования в строительстве актуальны в связи с изменением технологических процессов, внедрением инновационных технологий, материалов и оборудования. Ключевым элементом является переход с базисно-индексного на ресурсный метод ценообразования. Наше учреждение активно участвует в семинарах ФАУ «Главгосэкспертиза России», во всероссийских научно-практических конференциях строительной отрасли, проводит экспертно-консультационные услуги и др. В рамках согласования проектов заданий на проектирование и консультационных услуг наши специалисты дают оценку оптимальности и достаточности основных технологических, конструктивных и объемно-планировочных и других решений. Иными словами, наша цель — донести до заказчиков и проектировщиков понимание того, какую задачу нужно решить, чтобы построить объект к сроку и с надлежащим качеством.
На правах рекламы, ГАУ "УПРАВЛЕНИЕ ГОСЭКСПЕРТИЗЫ РС (Я))" ИНН 1435197876, erid: 2VtzqxFGw2f