Сергей Ренжин: «Задача СРО — сделать мир лучше»

Сергей Ренжин: «Задача СРО — сделать мир лучше»

По итогам прошлого года в России сдано в эксплуатацию более 90 млн квадратных метров жилья.

24.08.2022

Казалось бы, финансовое состояние строителей должно расти пропорционально объемам работы. Однако уровень прибыли малого и среднего бизнеса снизился по сравнению с 2020 годом на 20%. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного в Свердловской области. Рассказать о тенденциях, которые выявились в результате опроса застройщиков, а также о принимаемых мерах их поддержки мы попросили генерального директора Союза «Уральское объединение строителей», члена правления СРО «Лига проектных организаций» Сергея Ренжина.

Ренжин Сергей Васильевич.jpg

Сергей Васильевич, вы руководите строительной и проектной СРО. Но хочется сначала спросить о строительном рынке. 12 лет назад вы возглавили СРО «Уральское объединение строителей». Подводя итоги 2021 года, вы организовали опрос среди членов СРО. Какие тенденции обозначились по результатам?

Думаю, что получается парадоксальная ситуация. Бизнес тех, кто заказывает строительство, продает готовые объекты, процветает. В 2021 году в России ввели в строй 90 млн квадратных метров. Владимир Путин назвал эти показатели рекордными. Казалось бы, строители должны радоваться — больше прибыли! Однако есть другая сторона медали.

Подрядные компании, те, кто своими руками возводит здания для заказчиков, малый и средний бизнес, чувствует себя стабильно: не наблюдается резкого взрыва, но нет и значительного падения объемов заказов. Так считают 86% респондентов исследования. Подрядчики отмечают, что 2021 год принес достаточное для выживания количество заказов. Но уровень прибыли снизился на 20% по сравнению с прошлым годом.

Со своей стороны мы помогаем участникам СРО в получении новых заказчиков, а еще оборотных средств за счет госпрограмм. Так стараемся поддержать строителей и проектировщиков.


Рынок тоже показывает сокращение?

Пожалуй, нет. Мы можем судить об этом по количеству вступлений в СРО. В «Уральское объединение строителей», даже несмотря на то, что у нас практически 2 тыс. участников, вступают практически каждую неделю — минимум одна компания. «Лига проектных организаций» открылась несколько месяцев назад — проектировщики тоже обращаются каждую неделю.


Почему уменьшается прибыль у строительных подрядчиков?

Пожалуй, главная причина — прибавка стоимости строительства. Нашумела история — выросли цены на стройматериалы, до 100%, на услуги рабочих — до 25%, в зависимости от квалификации. Рост цен по некоторым позициям стройматериалов сегодня продолжается — доходит до 30%. А по мере увеличения цен на материалы растет и себестоимость труда.

Понятно, что инфляция ставит строителей в тупик, обостряет вопросы о ценах госконтрактов и их пересмотре. Соответствующее решение принимало Правительство РФ по пересчету стоимости строительных контрактов (объекты по ФЗ-44 — школы, детские сады, дворцы культуры и т.п.). Увеличение цены в пределах 30% достаточно, может ли оно покрыть инфляцию на стройматериалы?

Да, практика пересчета стоимости контракта показала, что строители укладываются в пределах нормы, заявленной в постановлении правительства. Отмечу, что в нашей области возникли сложности. Регионы должны были принять свой нормативный акт о возможности изменения цены контракта. Мы обратились к губернатору Свердловской области с просьбой о принятии регионального акта. В итоге такой акт приняли в декабре. За полгода к нам поступали сигналы и о банкротстве компаний, и о приостановке работ. Рад, что в правительстве области нас услышали.


В отчете за год, который опубликован на вашем сайте, написано: «Нами заключены соглашения с агентствами по трудовой миграции Узбекистана и Таджикистана о цивилизованном наборе рабочих для строительства». Расскажите, что имеется в виду под цивилизованным набором? Что изменится и как теперь будет организован этот отбор с вашим участием?

В алгоритме Правительства РФ по привлечению работников из других стран наметились послабления. Теперь подрядные строительные компании могут привлекать рабочих из стран Узбекистана и Таджикистана.

Как известно, ранее, согласно алгоритму правительства, в штате компании, которой нужны рабочие, должны были состоять не менее 250 сотрудников, а сама организация иметь 2 млрд рублей оборота. В конце марта мы и Национальное объединение строителей отправили письмо вице-премьеру Марату Хуснуллину с просьбой снизить этот ценз для подрядных организаций. Теперь ценз снят.

Нами заключены соглашения с агентствами по трудовой миграции Узбекистана и Таджикистана о цивилизованном наборе рабочих для строительства.

Механизм: агентства по внешней трудовой миграции обучают рабочих за свой счет, готовят все документы, работодатель проводит собеседования, выбирает нужных людей. Изменение в том, что агентства являются правительственными структурами, работают бесплатно, обучают персонал за свой счет, предоставляют весь пакет документов для сотрудника в белую. Но, как я ранее сказал, ситуация с зарубежными кадрами складывается не в лучшую сторону в части удорожания рабочей силы.

1645205276_37-kartinkin-net-p-kartinki-stroitelei-39.jpg

Очень интересная мысль следует из опроса: «строители просят о трудовой безопасности». Что это за понятие, из чего состоит и как к ней прийти?

Не стоит зависеть от кадров из других стран — вот что означает трудовая безопасность. Пора строить вместе с местными рабочими. В некоторых регионах уже озвучена мысль о необходимости ограничить количество иностранных рабочих. Например, недавно об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Бытует миф: русские не привыкли работать руками на стройке. Как вернуть местных на стройплощадки? Во-первых, активнее популяризовать уважение к профессии строитель. Еще один выход — привлекать молодежь. Думаю, что нужна государственная системная программа по устройству в штат молодых кадров. Потому что сегодня получается замкнутый круг. Например, мы начинали работать с техникумами и колледжами. Последние готовы предоставлять студентов — сначала на практику, потом на работу. Оказалось, что редкий подрядчик возьмет в штат «неоперившегося». Потому что нужны опытные специалисты, и нужны здесь и сейчас. Но где молодые люди могут набраться опыта?

Один из важных трендов года, отмеченный вами в ходе опроса строителей, — отсутствие массового интереса подрядчиков к темам реновации и государственно-частного партнерства (ГЧП). Как вам кажется, с чем это связано, ведь сегодня государство максимально активно развивает подобные форматы, чего не хватает? Готовы ли вы через СРО популяризировать ГЧП и КРТ как эффективные инструменты развития проектов?

Мы готовы популяризовать то, что полезно подрядным компаниям. По мнению последних, ГЧП и реновация предполагают слишком долгий инвестиционный процесс — вложение собственных средств на несколько лет. В случае реновации есть еще и проблемные согласования с жильцами. Боль в ГЧП — шефство над школой, проведение занятий. Проще строить обычные объекты.


Да, циклы в подобных проектах действительно длинные, деньги возвращаются нескоро, но ведь это загрузка на годы вперед, перспективы и масштабы?

Перспективы и масштабы — это из игры для крупных компаний. Наша миссия — помогать большинству, малому и среднему бизнесу. Подрядчики играют по другим правилам, живут сегодняшним днем.

С января вступил в силу второй оптимизационный пакет по ФЗ-44 (строительство социальных и муниципальных объектов). Каких позитивных сдвигов ждете? Можно ли назвать этот пакет мер эффективным для строительного бизнеса?

Эффективным? Полагаю, что прогрессивным. Потому что есть движение вперед, но не до конца решены все проблемы малого и среднего бизнеса. Из прогрессивного. Во-первых, в новой редакции ФЗ-44 сокращается число способов закупок — до трех, сроки их проведения. Во-вторых, изменили банковскую гарантию на независимую. В-третьих, отлично, что правительство слышит наши предложения и инициативы коллег — введение полной автоматизации закупочных процессов. Будет точный срок оплаты работ — до 10 дней, а еще электронное актирование.


Пакет, в частности, предусматривает антидемпинговые меры для выбора профессионального поставщика. Расскажите о механизме более подробно.

Мы вместе с Национальным объединением строителей выступали за то, чтобы акцент «выбираем по цене» сместился на «выбираем по качеству». Шаг к такому переходу — возможность для заказчика проводить конкурсы, а не аукционы.

Во втором пакете поправок появилось одно из значимых нововведений — универсальная предквалификация. Участники должны будут подтвердить опыт исполнения минимум одного контракта (ФЗ-44) или договора (ФЗ-223) за последние 3 года. Такие конкурсы по выбору «опытных» вместо аукционов по цене, когда мог победить непрофессионал, позволят не останавливать стройки из-за некачественных работ.

Сегодня разрабатывается рейтинговая система для подрядчиков. Кроме опыта работы рейтинг предусматривает другие критерии, например, выбор подрядчиков исходя из его материально-технического положения и т.п.


Расскажите, пожалуйста, о ваших инструментах поддержки строителей.

Мы создали комплексную систему поддержки. Исходим из потребностей участников наших СРО — малого и среднего бизнеса, подрядчиков. Во-первых, оборотные средства. Знакомая ситуация: исполнитель получает заказ, для начала нужны деньги. Здесь мы активно работаем с банками и фондом поддержки предпринимательства по поводу льготных займов. Во-вторых, безвозмездные консультации по всем юридическим вопросам. В-третьих, проводим биржи заказов — на мероприятие приходят заказчики, говорят о том, какие заказы готовы отдать на подряд. Хорошо всем — и подрядчикам, и заказчикам. И наконец, для тех, кто работает в системе закупок, субсидируем часть средств для покупки программы для мониторинга закупок, а главное — ежегодно создаем дорожную карту по решению проблем строителей. Отмечу, что речь идет не только об участниках нашей СРО. В карту попадают системные трудности российских строителей. Для этого мы проводим ежегодный форум World Build/State Contract (сайт www.стройзакупки.рф). Здесь каждый участник может высказать предложения для Минстроя и Минфина РФ о том, что нужно улучшить в законах о закупках. Представьте себе, коллеги из исполнительных органов власти готовы слушать и принимать соответствующие решения.

Кстати, с этого года о системных проблемах могут заявить те, кто работает в промышленном строительстве и проектировании. 22 сентября состоится международный форум по развитию промышленного строительства и проектирования Industrial construction/Industrial design (ICID forum-2022). Программа форума и регистрация на сайте www.стройпромка.рф. Будет много федеральных заказчиков. Знакомимся с ними, обсуждаем, что сегодня еще необходимо сделать, чтобы строительство и проектирование промышленных объектов шли быстрее, проще и выгоднее согласно наказам нашего президента.

Зачем мы помогаем бизнесу? По сути, саморегулируемые организации по закону не обязаны вести работу по поддержке участников. Но нам очень хочется сделать мир лучше.

Авторы: Анжела Дружинина