Симбиоз искусства и инженерии

Симбиоз искусства и инженерии

За 12 лет работы «АТЭК» спроектировал и возвел десятки узнаваемых на Юге России объектов

Работа современного архитектора требует богатого жизненного опыта, знания инженерных технологий и творческого подхода к каждому новому проекту. Как поэт владеет пером, так архитектор должен в совершенстве владеть карандашом и линейкой, а также современными программами для проектирования. Именно такие специалисты трудятся в ООО «АТЭК». О работе организации «Вестнику» рассказала Елена Порчелли, заместитель директора ООО «АТЭК» по архитектуре и градостроительству, заслуженный архитектор Кубани, член Союза архитекторов РФ.

Расскажите о себе: кто вы, как создавали мастерскую и чем занимаетесь?

«АТЭК» появился в марте 2010 года, но основной рабочий состав сформировался еще в 2005 году. Тогда мы были одной из трех мастерских полного цикла проектного института «Девелопмент проект». Мастерская занималась архитектурными и градостроительными решениями, но в 2008 году из-за мирового кризиса институту стало трудно содержать мастерские, и мы под руководством Семена Григорьевича Галкина решили заниматься проектной деятельностью самостоятельно. Поначалу занялись олимпийскими объектами для Сочи в составе государственной организации «Крайжилкоммунпроект». Это были проекты жилья для волонтеров Олимпиады, больницы, также мы занимались благоустройством Олимпийского парка. После олимпийских объектов уже была создана самостоятельная проектная мастерская «АТЭК».

Внутри компании есть пять основных отделов — градостроительный, архитектурный, инженерный, конструкторский и технологический, которые позволяют нам заниматься разными проектами полного цикла. Наша работа устроена так, что все отделы могут заниматься проектами параллельно. При этом если проект комплексный, то каждый отдел сначала подключается на этапе оценки территории, чтобы сделать анализ и дать данные и идеи для проекта, а затем отделы подключаются по очереди, выполняя свои основные функции. Такой подход зарекомендовал себя как очень эффективный, поскольку нет хаоса в рабочем процессе, а связь между отделами минимальна, так что каждый работает как автономная единица.

Какие проекты вы делали в Краснодаре или других городах? Какие из них больше всех запомнились?

За 12 лет работы у нас накопился большой опыт в проектировании различных объектов — от жилых и общественных зданий до объектов спортивного и туристического назначения. Только жилых проектов, которые прошли экспертизу, за последние два года — 72. Что уж говорить про общественные, специализированные, концептуальные или конкурсные проекты — их просто не сосчитать. Мы работаем с разными заказчиками — это могут быть и региональные власти, и строительные компании, и частные инвесторы.

Сотрудники нашей мастерской выполнили большое количество значимых объектов для Краснодара. Например, мы делали жилые комплексы «Панорама», «Спортивная деревня», «Перспектива», «Губернский», «Достояние», «Красная площадь». Из объектов городской среды занимались проектом благо- устройства главной городской площади — Театральной, территории рядом с Домом книги. А из точечных проектов, которые знакомы многим, делали «Баскет-Холл», стадион молодежной команды ФК «Краснодар», реконструировали стадион «Динамо».

Самым важным и интересным проектом за последний год для нас стал проект застройки левого берега реки Дон в Ростове-на-Дону. Это уникальный проект, так как это первая жилая застройка на левом берегу Дона. Его презентовали на экономическом форуме в Санкт-Петербурге совместно с губернатором Ростовской области. Уникальности добавляет не только местоположение объекта, но и сложные условия освоения, которые требовали нестандартных инженерных и технологических решений. Эта территория находится в зоне подтопления и требует сложной инженерной подготовки и вертикальной планировки. Мы разработали ландшафт, который органично сочетается с застройкой и плавно перетекает в новый парк, связующий жилую зону со стадионом ФК «Ростов», и при этом является элементом защиты. Получились искусственные холмы, на вершине которых находятся объекты капитального строительства.

Расскажите о деятельности организации в области инженерных изысканий и инженерно-технического проектирования. Внедряете ли вы в это направление новые подходы?

«АТЭК» не занимается инженерными изысканиями напрямую, но мы сотрудничаем со многими организациями, которые выполняют данный вид работ, поэтому зарекомендовали себя как хороший партнер. В некоторых проектах организация выполняет функции генподрядчика в части выполнения инженерных изысканий или инженерно-технического проектирования, но такие проекты — редкость.

Расскажите о таком аспекте деятельности организации, как управление проектами строительства, выполнение строительного контроля и авторского надзора.

У нас есть специалисты, которые при необходимости выполняют функции авторского надзора за строительством, но, как и в случае с инженерными изысканиями, это не основной профиль нашей организации.

Чем ваша организация отличается от других? В чем ваше преимущество?

Мы активно идем в ногу со временем, внедряем BIM-проектирование. Одним из преимуществ нашей организации считается отдел градостроительного планирования, который занимается полной линейкой разработки градостроительной документации и помогает инвестору еще на первоначальных этапах с оценкой потенциала приобретаемого участка и далее до разработки и утверждения документации по планировке территории с ландшафтным проектом и разработкой малых форм и индивидуальных ландшафтных изделий.

Логотип Вестник Строительство