Скоростной гигант

Скоростной гигант

Текущий год обещает стать рекордным в России по темпам метростроения

Россия вышла в мировые лидеры по темпам и объемам метростроения, опережая по этим показателям Китай, Турцию, Мексику, США, Германию, Францию и многие другие страны. 1 марта были сданы в эксплуатацию последние девять станций Большой кольцевой линии российской столицы, включающей 31 станцию на протяжении 62,5 км. Современная отечественная индустрия метростроения по темпам в пять раз опережает аналогичные показатели всего СССР в семи тогдашних союзных республиках.

Тонкая бирюзовая линия. По голой статистике, самая протяженная сеть метрополитена на сегодняшний день у Шанхая — более 743 км при 457 станциях. Самая насыщенная — в Нью-Йорке (472 станции на 394 км). Самая «густонаселенная» — в Пекине (пассажиропоток — 3,8 млрд человек в год). Самая дешевая — в Мехико (5 песо билет — 25 рублей по курсу на 1 июля 2023 года).

Легендарный токийский метрополитен с его единственными в мире должностью осия — заталкивателями пассажиров на станциях, распиаренный кинематографом и художественной литературой, уже давно уступает лидерам по всем показателям (304,1 км сеть с 286 станциями). С ним давно сравнялся Московский метрополитен с общей протяженностью путей в 449,1 км и 258 станциями. По прогнозу заместителя мэра Москвы в правительстве столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарева, до конца 2023 года протяженность линий столичной подземки вырастет до 555 км. А с учетом линий Московского центрального диаметра и монорельса протяженность столичных железнодорожных линий составляет 780 км и 333 станции.

Столичное метро на сегодняшний день без большого риска ошибиться можно назвать главным локомотивом роста отечественного метростроения, который по темпам и объемам строительства подземки вышел на первое место в мире. Петербургский (72 станции), Нижегородский (15), Новосибирский (13), Казанский (11) метрополитены пока пребывают только в стадии проектирования и перспективного строительства новых станций.

Москва же с запуском 1 марта 2023 года Большой кольцевой линии (БКЛ, «бирюзовая линия») стала самым динамично развивающимся в сфере метростроения мегаполисом мира. БКЛ также стала самой длинной кольцевой линией метро (62,5 км), опередив этим Пекинскую кольцевую (57,1 км). 31 станция с 19 пересадками сделала более доступными отдаленные районы Большой Москвы. Интересно, что дизайн шести из сданных станций был утвержден в ходе международных архитектурных конкурсов: «Мневники», «Терехово», «Марьина Роща», «Рижская», «Нагатинский Затон», «Кленовый бульвар».

При проектировании станций БКЛ использовались технологии информационного моделирования. При этом большая часть станций расположена на относительно небольшой глубине — до 30 метров. Строить такие станции дешевле и быстрее: работы на каждой из них велись в среднем два-три года. Исключение: станция «Марьина Роща», которая стала одной из самых необычных и сложных на БКЛ. Она прокладывалась горным способом на глубине более 70 метров, что делает ее самой глубокой на Большом кольце метро.

Художественные решения станций БКЛ произвели революцию в архитектуре метро. При отделке станции «Нагатинский Затон» использована редкая техника декорирования — «интарсия по камню», при которой один материал «врезается» в толщу другого. Изображения рыб созданы с помощью углублений в мраморе, которые затем были заполнены краской.

Станции «Савеловская», «Марьина Роща» и «Рижская» выполнены в стиле лофт с использованием «промышленных» элементов. Чугунные тюбинги для обделки тоннелей метро стали украшением этих станций.

Впрочем, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов считает, что «архитектура здесь стоит далеко не на первом месте. Сейчас главные приоритеты — покрытие и удобство, а архитектура играет вспомогательную роль. Сталинское время прошло, и Московский метрополитен уже давно не является идеологическим проектом Страны Советов».

Предполагается, что запуск БКЛ разгрузит Кольцевую линию на 25%, а радиальные направления метро — на 22%. В столичной мэрии считают, что запуск новой транспортной системы имеет колоссальное значение для градостроительного развития Москвы: новое кольцо подземки стимулирует рост районов, которые расположены в зоне его влияния, а также послужит мощнейшим фактором развития этих территорий и повышения их градостроительного потенциала.

«По темпам и объемам метростроения в мировых рейтингах мы сегодня уверенно обгоняем и Пекин, и Стамбул, и Мехико, и Берлин, и Нью-Йорк, и Париж, и другие мегаполисы. В Европе так вообще абсолютные лидеры! С 2011 года темпы и объемы метростроения в пять раз превышают те, что были даже в советские времена, когда столичное метро строила вся страна», — рассказал вице-премьер Правительства России Марат Хуснуллин.

По данным руководителя Департамента строительства Москвы Рафика Загрутдинова, стратегическая программа развития подземного транспорта была принята в Москве в 2011 году и предполагала фактически удвоение существующего метро. Долгое время считалось, что быстрее всего подземка росла в советское время, однако минувшее десятилетие показало иную динамику. Если с 2011 года в столице построили 56 новых станций, то с 1961 по 1970 год ввели 31 станцию, а с 1971 по 1980 год всего 30. Причем в те годы строили преимущественно типовые станции, не отличимые друг от друга, а в последнее время у каждой станции снова свой неповторимый дизайн, который нередко выбирают в ходе международных архитектурных конкурсов.

Согласно данным метростроевцев, с 2011 года протяженность линий метро в Москве выросла в 1,5 раза, станции метро в пешей доступности получили жители почти полусотни столичных районов, во многих из которых его ждали 20 и более лет. Более миллиона москвичей сократили время в поездках по городу — экономят от получаса до часа. Стало свободнее и в самом метро: согласно исследованиям, загруженность станций за счет построенных новых снизилась на 7,2% в год, а среднее время поездки на личном автотранспорте в утренние часы пик — на 2,8% в год.

В 2023 году столичная подземка по протяженности станет в два раза больше, чем была в 2010 году. В правительстве полагают, что 2023 год должен стать годом транспортного прорыва: протяженность линий наземного и подземного метро в сумме достигнет 1 тыс. километров, что выведет Москву в мировые лидеры по плотности сети и станций рельсового транспорта.

В ближайшие годы Московский метрополитен закупит еще более 1300 вагонов нового поколения «Москва-2020». Благодаря этому до конца 2023 года средний возраст вагонов снизится с 15 до 10 лет, а число современных поездов превысит 80%. У Москвы будет самый молодой парк вагонов метро в сравнении с метрополитенами Европы и Америки.

Провалиться под землю. Для всех приезжающих в столицу не в новинку сталкиваться с масштабными работами, которые уже много лет ведут метростроевцы. В перегруженной автотранспортом Москве метрополитен давно уже является наиболее быстрым и удобным видом городского транспорта.

До сдачи БКЛ для строительства новых и продления действующих линий было пройдено свыше 215 км тоннелей, построено 11 электродепо. Для этого задействовано 36 современных тоннелепроходческих механизированных комплексов — 32 диаметром 6 метров и четыре 10-метровых щита-гиганта.

Генеральным подрядчиком строительства выступил инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект», установивший в марте 2020 года рекордный показатель для Книги рекордов Гиннесса — одновременно в забоях было задействовано 23 щита.

Тоннели от «Мневников» до «Аминьевской» и от «Каширской» до «Текстильщиков» были проложены 10-метровыми щитами-гигантами. Их применение позволило заметно сократить срок строительно-монтажных работ.

Пути в тоннелях БКЛ построены с помощью виброгасящей технологии — LVT-шпал: с ними поездки тише, а инфраструктура служит дольше. Помимо шпал использовали бесстыковой путь (места, где рельсы соединяются друг с другом, называются стыками). И чем их меньше, тем более плавно и тише едет поезд. На бесстыковом пути их практически нет. Наземный вестибюль станции «Марьина Роща» имеет форму параллелограмма с опорами в виде металлических шаров. В нем расположены три четверти технических помещений станции, в том числе зона тягово-понизительной подстанции, которая обычно находится на уровне платформы.

Саму платформу украсили 10 пилонов — вытянутых прямоугольных колонн. На белый мрамор был нанесен кракелюр — насечка в виде паутины, которая придает эффект мелких трещин.

Из-за сложности примыкания к станциям радиальных линий на некоторых станциях БКЛ пересадки открываются позже ввода станций. Сейчас продолжают строиться переходы на радиальные ветки со станций БКЛ «Текстильщики», «Электрозаводская» и «Авиамоторная». Ввод планируется уже в этом году. Пересадки между станциями временно осуществляются через уличные вестибюли.

«Это самый большой и трудный проект за всю историю метростроения. Это новое сердце транспортной системы Москвы, которое объединяет и МЦД, и МЦК, и линии метро в единую транспортную систему и позволяет присоединять новые ветки метро, создавая будущее транспортной системы», — считает мэр Москвы Сергей Собянин.

Однако метростроители не намерены останавливаться. В ближайшие три года планируется сдать в эксплуатацию 18 станций, два электродепо и 39,8 км путей.

Как пояснили в Департаменте строительства Москвы, новые участки будут достроены на Солнцевской, Сокольнической, Люблинско-Дмитровской линиях, появится новая Троицкая ветка метро, а также станция «Суворовская» на Кольцевой линии. Помимо этого, прорабатывается возможность начала строительства Рублево-Архангельской и Бирюлевской линий. Новые ветки тянут в самые отдаленные уголки мегаполиса: запланировано строительство метро в Троицке, Солнцевскую линию продлят до Внукова.

В генеральном плане развития Москвы предусматривалось, что к 2025 году общая протяженность линий Московского метрополитена составит 650 км, включая начало реализации скоростной системы метрополитена из хордовых линий. К 2027 году по планам Правительства Москвы должны быть построены еще 25 станций и 58 км линий.

Свои перспективы и у других российских метрополитенов. В ближайшие 5 лет новые станции и ветки должны быть запущены в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде и Новосибирске. Станция метро «Спортивная» в Новосибирске должна была открыться в текущем году в преддверии молодежного чемпионата мира по хоккею, но из-за санкций чемпионат отменили, а запуск станции отложили. По данным мэра города Анатолия Локтя, новый срок запуска назначен на октябрь 2023 года.

Логотип Вестник Строительство