Смотреть вдаль, а не под ноги

Смотреть вдаль, а не под ноги

Градостроительная политика администрации Краснодарского края направлена на улучшение качества жизни населения

06.09.2022

Любопытный факт: Краснодарский край традиционно является одним из регионов, который россияне рассматривают в качестве приоритетного для возможного переезда. Помимо благоприятного климата люди со всей страны выделяют качество планирования городских пространств и жилых комплексов. Как отмечает руководитель департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Илья Поздняков, высочайшее качество планирования — результат системной и кропотливой работы. О том, что сделано за последнее время в этом направлении, он рассказал читателям журнала «Вестник».

DSC00023.jpg

— Краснодарский край ведет активную градостроительную деятельность, используя весь инвестиционный потенциал. Это видно по показателям ввода жилья, социальных объектов, реализации проектов инженерной инфраструктуры и благоустройства. Все это стало возможным благодаря работе, связанной с совершенствованием градостроительного законодательства, нормативов градостроительного проектирования, а также актуализации документов территориального планирования и градостроительного зонирования муниципальных образований Краснодарского края.

Ежегодно из краевого бюджета по поручению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева выделяются значительные средства на корректировку и разработку генеральных планов и правил землепользования и застройки муниципальных образований.

Так, в 2020 году был утвержден новый генеральный план города Краснодара. В прошлом году приведены в соответствие генеральным планам правила землепользования и застройки, установившие жесткий регламент для объемно-пространственных решений зданий на въездных маршрутах, снизившие предельную этажность многоквартирной застройки и создавшие условия для сохранения исторической среды города. Большая работа проведена по внесению изменений в генеральные планы городов-курортов Анапа, Геленджик, Горячий Ключ.

В настоящее время разрабатываются проекты внесения изменений в документы территориального планирования города Новороссийска и Туапсинского района. Разработка генерального плана города-курорта Сочи завершится до конца 2023 года.

Одним из важных направлений работы департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края является внесение изменений в краевые нормативы градостроительного проектирования. Связано это с изменениями федерального и регионального законодательства, а также с решением целого ряда проблем, возникающих в социальной и экономической сферах общественной жизни.

Рисунок2.jpg

Так, например, в прошлом году установлены новые требования к расчетной численности населения при проектировании многоквартирных домов. Проведенный вместе с общественностью анализ реальной плотности населения показал, что она составляет 22 квад- ратных метра на одного человека. Это в значительной степени повлияет на увеличение расчетных показателей объектов социальной инфраструктуры при проектировании новых районов.

Изменения вносились не только для решения проблем нехватки социальных объектов, но и в целях решения транспортных проблем в части расширения улично-дорожной сети. В результате плотность этой сети увеличена региональными нормативами в 5 раз.

В планах установить новые требования к расчету минимальной обеспеченности машино-местами в пределах многоквартирной застройки из расчета обеспеченности населения личным автотранспортом с учетом возможной вместимости улично-дорожной сети.

Специфика южного региона требует больших озелененных территорий общего пользования в планировочной структуре населенных пунктов, поэтому создание зеленого каркаса является одним из приоритетов градостроительной политики края. Региональные нормативы были дополнены требованием высадки взрослых деревьев в зеленых зонах из расчета 7,5 деревьев на каждые 1000 квадратных метров земельного участка. Это требование касается не только участков, на которых планируется строительство зданий и сооружений, но и при строительстве автомобильных дорог.

Особое место при реализации градостроительной политики в Краснодарском крае отводится комплексному развитию территорий в соответствии с федеральным законом от 30 декабря 2020 г. N°494-ФЗ.

Это позволит заключать договоры, приложением к которым будет являться архитектурно-градостроительная концепция, в соответствии с которой будет разрабатываться документация по планировке территории, без которой в силу закона невозможно получить разрешение на строительство.

Важно, что договор комплексного развития территории закрепит обязанности сторон, в том числе по строительству объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, устанавливая сроки реализации объектов и ответственность за их неисполнение, что исключит возможность отклонения от первоначального проекта и обеспечит параллельное строительство жилых домов и социальных объектов.

В качестве пилотного проекта по решению органов власти о комплексном развитии выбрана восточная часть города Краснодара площадью более 3000 га с планируемой общей площадью жилищного фонда 7,4 млн кв. метров.

В целях принятия наиболее рациональных и оперативных решений по развитию восточной части города Краснодара по поручению главы администрации Краснодарского края создана рабочая группа. Архитектурно-градостроительная концепция уже разработана. Ведется подготовка документации по планировке территории. Завершить работу планируется в III квартале 2022 года.

Есть примеры комплексного развития территорий по инициативе правообладателей земельных участков. Так, первый договор уже заключили в Туапсинском районе. На согласование в установленном порядке поступили проекты из Новороссийска и Анапы.

Департаментом совершенствуется механизм комплексного развития территории. Планируется сокращение процедурных сроков с 70 до 33 дней и упрощение содержания и требований к концепциям.

Весь комплекс принимаемых мер позволит существенно повысить уровень проектных решений и качество застройки населенных пунктов Краснодарского края.

Авторы: Олег Соловьев